«ТОРПЕДО» ЛЮБИТ ИГРАТЬ НА «НОЛЬ»

Дата: 9 октября 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 1320

«Ак Барс» пока в сезоне не лучшим образом выглядит в играх с представителями Западной конференции, при том, что с топ-клубами он еще не встречался. Начинающееся в Нижнем Новгороде пятиматчевое турне по «Дикому западу» дает отличный шанс набравшему ход лидеру Востока доказать свою состоятельность и честолюбивые амбиции. Интересно, что верный стратегии пробовать в деле молодых воспитанников клубной системы, Зинэтула Билялетдинов взял в поездку отлично играющего за «Барс» в ВХЛ нападающего Владислава Кару.

На раскачку возможностей у подопечных Билялетдинова времени не было – в КРК «Нагорный» казанцы не побеждали с 2013 года, к тому же «Торпедо» тоже на ходу и уверенно занимает место в зоне плей-офф. Команда Петериса Скудра демонстрирует удивительную привязанность к матчам на «ноль», в которых она чаще выигрывает, чем проигрывает. Так из последних пяти встреч в трех «автозаводцы» одержали «сухие» победы (дома над «Адмиралом», в гостях над «Витязем» и «Слованом»), а в Москве были биты «армейцами» 4:0. Стоит еще напомнить, что в прошлом сезоне в противостоянии «Торпедо» и «Ак Барса» были зафиксированы результаты 5:0 (в пользу казанцев в ТНА) и 2:0 (нижегородцы реваншировались у себя дома).

Малое количество пропущенных «торпедовцами» шайб (всего 32 в 18 встречах) можно объяснить хорошей селекцией, проведенной летом и организацией игры, которой Скудра всегда отличался. Верный своим принципам, экс-голкипер «Ак Барса» в межсезонье поменял вратарскую и почти всю защитные линии. Вместо известных вратарей Проскурякова и Бирюкова защищать последние рубежи «нижегородского хоккейного Кремля» приглашены были двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Станислав Галимов и Иван Лисутин. С обоими новобранцами клубный менеджмент, что называется, попал в яблочко: на счету Галимова три»сухаря», у Лисутина их два – именно с «Витязем» и «Слованом».

В оборонительной линии места ушедших Вишневского, Лефквиста, Дерлюка, Егоршева заняли Григорьев, Мамашев, Егор Маленьких. Вместо таких известных, но уже «едущих с ярмарки» (а с такими Скудра расстается без промедления) форвардов, как Александр Фролов и Николай Жердев, призваны были Столяров из «Нефтехимика», двукратный чемпион России в составе «Ак Барса» Михаил Жуков, ставший в «Ак Барсе» же финалистом розыгрыша Кубка Гагарина-2015, проведший 350 игр в НХЛ и под 400 в КХЛ Сергей Костицын, трехкратный участник Матчей «Всех звезд» Денис Паршин (возглавляющий ныне список бомбардиров «Торпедо») и еще один казанец – Максим Лазарев, имевший мало практики в рядах родного клуба.

С учетом того, что в штабе Скудры трудится еще один экс-голкипер «Ак Барса» Андрей Царев, взаимоотношения между бывшими и настоящими «барсами» придавало дополнительную интригу и без того одному из самых принципиальных в лиге противостояний.

Волжское дерби началось обескураживающее для всегда сверхмотивированных во встречах с соседями «торпедовцев». На 7-й минуте правила нарушил Мамашев и Азеведо через 7(!) секунд мощным выстрелом всколыхнул сетку за воротами Лисутина. Последовавшее сразу же удаление Желдакова за игру высоко поднятой клюшкой через 48 секунд преобразовал во второй гол гостей Токранов, который стал одним из ассистентов Азеведо при первом взятии ворот. – 2:0!

Шайбы эти похожи были и внешне и тем, что в голевых комбинациях оба раза участвовал Ткачев, ставший одним из главных героев поединка. Похоже, что Владимир полностью вернул себе прошлогоднюю отличную форму, а звено его выходит на ведущие роли.

Если первый период показал нам Ткачева-ассистента, то второй стал бенефисом Ткачева-снайпера. Но, конечно, заслуга в том, что упорное почти всегда, особенно в Нижнем, дерби, на этот раз сложилось для «барсов» легко, принадлежит всей команде, действовавшей собранно и вдохновенно.

Создав в первом периоде солидный задел в виде двух заброшенных шайб, «барсы» решили в начале второй двадцатиминутки выждать и посмотреть, на какую контригру настроил соперника Скудра в перерыве. Первое, что они увидели – это то, что наставник «автозаводцев» решил встряхнуть подопечных, поменяв вратаря – вместо Лисутина место в рамке занял Мольков. Но если игра дается легко, то почему бы не воспользоваться шансами – не успело пройти половины минуты после стартового вбрасывания, как Секач подставил конек под прострел Азеведо от борта и шайба влетела в сетку. Гол, к радости местных болельщиков, засчитан не был, хотя показалось, что нацеленного движения ногой чешский форвард не делал.

Хозяева включили прессинг, в том числе и в зоне гостей и перевели действия к владениям Гарипова. Минуты две они возили каучуковый диск по «казанской» территории, а кончилось все нарушением правил со стороны экс-«барса» Жукова. И это удаление оказалось результативным – «барсы» выиграли вбрасывание, Галиев пасом запустил к воротам Молькова Ткачева и тот кистевым броском отправил шайбу в ближнюю «девятку» ворот Молькова. На реализацию лишнего казанцам понадобилось опять всего ничего – 36 секунд. На этом пятиминутное пребывание запасного голкипера на льду закончилось и пост №1 у нижегородцев вновь занял Лисутин.

На 27-й минуте шанс разыграть лишнего получили и хозяева, но не успели они даже войти в зону гостей, как удаление на Секаче заработал Мамашев и игра продолжилась в равных, пусть и усеченных, составах. В звене Свитова вместо Архипова вышел Кара, но на активности казанцев в отрицательном плане эта замена никак не отразилась.

Даже крупно проигрывая, нижегородцы не теряли боевого духа и лезли на ворота Гарипова. Эмиль, часто закрытый своими и  чужими, часто был в игре и действовал хладнокровно. Позиционные атаки хозяев сменялись стремительными выпадами гостей, но голевых моментов долго не возникало. Даже когда на 35-й минуте правила у чужого борта  нарушил Азеведо, «автозаводцы» ничего путного у ворот Гарипова не создали.

А вот у «барсов» «масть шла» - на предпоследней минуте периода связка Галиев – Ткачев опять сработала и центрфорвард элегантно, с «неудобной руки» установил почти безнадежный для хозяев счет 4:0.

И в заключительном периоде лидер конференции действовал очень солидно. Контроль за шайбой казанцы из своих рук не упускали, ошибок допускали минимум (на память приходит разве что обрез Сидорова, выведший нападающего соперника на свидание с Гариповым, которое наш вратарь уверенно выиграл). Сами же могли не единожды наказать хозяев за безоглядное стремление забросить хотя бы шайбу престижа.

Убрать «ноль» против названия своего клуба на табло нижегородцы имели возможности, в частности, когда в последней трети матча они трижды получали большинство в результате удалений Ландера, Сидорова и Малыхина. Но и в меньшинстве «барсы» играли предельно внимательно, с подстраховкой, а Гарипов, что не всегда происходит с ним в текущем сезоне, был оплотом уверенности в своих силах. Ткачев в итоге сотворил хет-трик, и, что отрадно, умным и тонким подносчиком снарядов центрфорварду проявил себя Галиев, в адрес которого в начале сезона было выпущено немало не самых лестных слов.

Подведем итоги. «Ак Барс» в принципиальном поединке одержал очень уверенную победу, показав, что он по праву занимает лидирующие позиции. Команда действовала очень динамично, продемонстрировав отличные функциональную готовность, настрой и высокий уровень командных взаимодействий. Поздравим Владимира Ткачева с хет-триком, а Эмиля Гарипова с классной игрой и первым матчем в сезоне на «ноль». И пожелаем «барсам» в таком же духе «пройтись по Западу», показав, что лидер Востока готов бросить вызов «СКА всемогущему».

А «Торпедо» вновь продемонстрировало удивительную приверженность к матчам на «ноль». На этот раз этот «ноль» оказался в нашу пользу.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook