ВАРНАКОВ НАПОМНИЛ О СЕБЕ «АК БАРСУ» И ЕГО БОЛЕЛЬЩИКАМ

Дата: 12 октября 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 738

После отличного старта московские «динамовцы», которые провели неплохой прошлый сезон, став третьими на Западе в «регулярке» и, выбыв во втором круге плей-офф только от безусловного фаворита и будущего чемпиона СКА, засбоили и принимали лидера Восточной конференции после четырех кряду поражений. После последнего из них (от минских одноклубников) наставник команды Владимир Воробьев признался, что его подопечные не выдержали тяжелого графика (8 матчей за 17 дней) и просто напросто устали.

Вот сам молодой тренер вряд ли устал. Сменив Сергея Орешкина на посту рулевого прославленной команды, воспитанник череповецкого хоккея, которому 2 ноября исполнится 45 лет, похоже не знает, что такое усталость. За свою карьеру не особо талантливый, но исключительно трудолюбивый и физически крепкий нападающий провел более 1100 игр по эту и ту стороны океана (набрав в них порядка 650 очков) и стал четырехкратным чемпионом России (дважды в составе «Динамо», по разу в рядах «Ак Барса» и «Салавата Юлаева») и двукратным обладателем Кубка Европейских чемпионов. В «золотом» сезоне 2005/06, проведенном в Казани под руководством Зинэтулы Билялетдинова, Воробьев особо запомнился участием в спецбригаде большинства (вместе с трио Зарипов – Зиновьев – Морозов и защитником Прошкиным), которая стала настоящим бедствием для соперников «Ак Барса».

В межсезонье состав двукратных обладателей Кубка Гагарина претерпел серьезные изменения. В Уфу перешли одни из последних представителей «старой чемпионской гвардии» Олега Знарка форварды Кокарев и Цветков, в «Колорадо Эвеланш» перебрался один из ведущих защитников Миронов, покинули клуб еще и ключевые игроки атакующей линии Карпов и Галимов.

На смену им призваны были тоже фигуры заметные, но не все они реально смогли помочь омолаживающейся и переживающей непростой период команде. Так и не провел ни одного в сезоне матча «enfant terrible» российского хоккея, обладатель и лучший снайпер Кубка Гагарина-2012, а в последние годы известный больше как певец и бузотер Михаил Анисин. Только 7 игр провел и сделал в них всего две голевых передачи Михаил Варнаков, за четыре сезона в «Ак Барсе» набравший около 100 очков в регулярном первенстве и плей-офф и ставший в 2015-м финалистом розыгрыша, а в минувшем сезоне «бронзовым» призером. Шайба и 4 передачи в 20 играх на счету еще одного экс-«барса» Дмитрия Казионова, трехкратного, между прочим, обладателя главного трофея КХЛ.

Еще два именитых новичка пополнили состав «Динамо», в котором тренером по физподготовке трудится знаменитый конькобежец Иван Скобрев, из клубов «дальнего и ближнего» зарубежья. «Бронзовый» призер сочинской олимпиады Сакари Салминен в прошлом сезоне в «Йокерите» набрал 26 (6+20) очков за сезон, а  Дастин Бойд с 2011 года был членом одной из лучших в КХЛ троек Доус – Бойд – Боченски, наводившей страх на соперников «Барыса». У канадца сейчас на счету 9 (5+4) очков в 20 встречах, а лучшим бомбардиром команды с 12 (5+7) очками является мало кому до этого сезона известный 22-летний Андрей Алексеев. Самый же результативный среди защитников – Илья Никулин, являющийся, наряду с пятикратным чемпионом России и трехкратным чемпионом мира Алексеем Терещенко легендами «Ак Барса».

В отличие от дрейфующего «Динамо», «Ак Барс» «на коне», лихо начал марш-бросок на Запад, вот только известие о серьезном повреждении Андрея Попова оказалось далеко не «благой вестью» и должно было вызвать очередные перестановки в сыгранном составе. В итоге Попова в его звене вместе с Глуховым и Глинкиным заменил Свитов, а Архипов вышел в сочетании с Малыхиным и Лукояновым.

Михаил Варнаков с первых же минут выдвинул претензии на то, чтобы стать главным героем встречи. На 5-й минуте он был оштрафован за толчок на борт, а перед самым перерывом завершил усилия своих финских партнеров Салминена и Хиетанена по реализации лишнего.

Между этими эпизодами игра шла под диктовку гостей, которые имели несколько неплохих моментов открыть счет, периодически оказывая нешуточное давление на ворота Еременко. Тем не менее, вратарь, отличающийся не только большим мастерством, но и завидным долголетием, помарок не допускал, защитники ему помогали, а форварды организовали несколько опасных отрывов к владениям Гарипова.

Второй период «барсы» начали с того, что прижали «динамовцев» к их воротам, провели долгую позиционную атаку и заработали удаление на Глинкине. 24-х секунд хватило 24-му номеру гостей Токранову для того, чтобы получить передачу от Ткачева и не оставить шансов Еременко мощным и точным щелчком от синей линии – 1:1! Отметим автора гола, ассистентов и Клинкхаммера, как всегда мешавшего голкиперу видеть траекторию броска. Хозяева почти сразу же сами получили большинство после фола Лукоянова на Яковлеве, но и спецбригада казанского меньшинства по надежности и слаженности действий не уступала тому составу, который разыгрывал лишнего.

Новую возможность порадовать болельщиков эстетским розыгрышем лишнего звено Ткачева с «примкнувшими» к нему Азеведо и Токрановым получило на 27-й минуте, когда правила нарушил Варнаков. Геометрию атак в чужой зоне казанцы чертили, действительно, изящно, и имели не одну возможность забить, но не забили и за это поплатились. Варнаков, выйдя со штрафной скамьи, получил шайбу на ход и на раз-два обыграл Гарипова в импровизированном буллите – 1:2. Проигрывая, гости вновь надолго перевели игру ближе к воротам Еременко, но экс-чемпион России в составе «Ак Барса» был спокоен и надежен.

Подопечные Билялетдинова, не смутившись пропущенным голом, продолжали владеть инициативой, хорошо двигаясь и комбинирую. Игровое и территориальное их преимущество над довольствовавшимися ролью «второго номера» «бело-голубыми» не вызывало сомнение, но голевой фарт, видимо. «барсы» оставили в Нижнем Новгороде. На 36-й минуте на льду возникла спорная ситуация, когда судьи остановили выход Глухова, получившего пас под чужую синюю линию от Гарипова, с партнером «два в ноль» из-за того, что «динамовский» же игрок Яковлев навязал «обмен ударами» Глинкину.

«Ак Барс» получил численное преимущество и Марков, броском с острого угла под дальнюю штангу, счет сравнял. Наставник «Динамо» попросил судей пересмотреть эпизод на предмет помехи Еременко, которую якобы вызывал своим действиями Малыхин, но абсолютно чистый гол был засчитан – 2:2! Вдогонку гости устроили настоящий штурм владений хозяев, однажды шайба попала в штангу, перед самым сигналом на перерыв чудом не забил Азеведо, а кончилось все очередной потасовкой у борта, по итогам которой третий период соперники начали в формате «4 на 4».

Этот период проходил в том же ключе, что и предыдущие – большое давление гостей на ворота хозяев, множество неиспользованных моментов и «назревание» гола, которое было отсрочено только удалением Яруллина на 50-й минуте. В большинстве уже несколько стопроцентных моментов имело «Динамо», но удача в эти минуты надела белую гостевую форму.

Интереснейший матч к эндшпилю стал еще более захватывающим. Выстояв вчетвером, «Ак Барс» отправился на новое взятие «динамовской» крепости и Азеведо едва не «прошил» Еременко сильнейшим выстрелом. Градус напряжения чуть не дал разгореться новой стычке когда Терещенко жестко атаковал Галиева у борта, но не получил наказания от судей. На 55-й минуте Еременко прервал выход звена Ткачева на двух защитников, а его партнеры ответили опаснейщим выпадом, на острие которого был Бойд. За две с половиной минуты до финальной сирены Корягин буквально «втоптал» Галиева в собственные ворота и «барс», ответив колющим ударом, получил 5 плюс 20 минут штрафа. Соперники две минуты осторожно поиграли в усеченных составах, а за 30 секунд до окончания основного времени матча «динамовцы» получили возможность продолжить игру в большинстве. Ровно половину овертайма они, соответственно, провели в формате «4 на 3», но не смогли забросить Гарипову даже когда вратарь не накрыл шайбу и Варнаков вполне мог сделать хет-трик.

В привычном для овертайме соотношении «3 на 3» преимущество «Ак Барса» было бесспорным и Игумнов за минуту до конца дополнительного времени нарушил правила на Ландере.  На этот раз фортуна переоделась в «бело-голубое» и предоставила оппонентам разрешить свой яростный спор в серии штрафных бросков. В ней победным оказался, как в сюжете захватывающего триллера, бросок героя матча Варнакова, но считать себя проигравшей стороной «барсы» не должны. Они провели отличную игру, но, став как лидер, серьезнейшим раздражителем для соперника, уступили, по сути не проиграв. Просто это хоккей и в нем ничьи давно уже объявлены вне закона. Кто-то обязательно должен выиграть.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

12 октября 2017 г. 21:35+0 / -0
Аватар

молорик Миша, напомнил всем : что раз в год и палка стреляет!!!

Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook