ПО СЛЕДАМ ПАМЯТИ, «АК БАРС»-1998. КАК МОЛОТОМ ПО «МОЛОТУ»

Дата: 12 октября 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 414

«Ак Барс Инфо» продолжает вспоминать, как наша команда шла к первому чемпионству в истории.

Поражения в принципиальных матчах с магнитогорским «Металлургом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» определенно подпортили настроение игрокам и тренерам «Ак Барса», который так здорово начал сезон, но на длинной дистанции регулярного чемпионата суперлиги потеря очков в матчах с прямыми конкурентами иногда не так страшна, как осечки в играх с середняками и аутсайдерами. Именно этого нужно было опасаться больше всего, особенно после эмоционального «Зеленого дерби». К счастью, проблем с настроем на игры с командами из нижней части турнирной таблицы у «барсов» не возникало.

«Мне сложно выделить какой-то один яркий матч «Ак Барса» в начале сезона, потому что Юрий Иванович Моисеев создал коллектив, который играл ровно и стабильно. И в этом была его сила. Он отдавал все силы во всех матчах», - вспоминает ветеран казанского клуба Геннадий Маслов.

К чему могла привести недооценка «Молота», в начале декабря узнал «Салават Юлаев», который проиграл в Перми со счетом 6:5. Пермская команда звезд с неба не хватала, но в ее составе были опытные игроки, которые поиграли даже в сборной СССР. Это, конечно, Василий Первухин, который приехал в «Молот» завершать карьеру, но играл совсем не как человек, который собирается заканчивать. Наводила ужас на соперников забивная тройка Ахметов – Бардин – Гулявцев, которая показывала красивый комбинационный хоккей, а в защите надежно играл Дмитрий Филимонов, поигравший даже в НХЛ. В общем, с этой командой нужно было считаться.

В октябре все чаще место в воротах «Ак Барса» стал занимать Дмитрий Ячанов, который в начале сезона некоторое время восстанавливался из-за травмы. Интересно, как в команде отреагировали на то, что старожил казанцев Сергей Абрамов становился запасным вратарем?

«Мы были одной дружной семьей, поэтому ребята не делились на основных и запасных. Все были друг за другом горой, всегда ощущалась поддержка, а авторитет Сергея Михайловича был очень высок и в команде к нему относились с большим уважением. Но Дмитрий Ячанов не подводил, и нам, защитникам, игралось с ним очень комфортно»,-  рассказывает Дмитрий Балмин.

«Сергей Михайлович – человек вот с такой большой буквы. Я не слышал от него ничего, кроме слов поддержки, когда он начал играть меньше. Он много подсказывал молодым игрокам, был авторитетом внутри коллектива», - говорит Халим Нигматуллин.  

 

12 октября 1997 года

«Ак Барс» - «Молот-Прикамье» (Пермь) – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)

Голы: Баранов, 11 (Толоконников, Гизатуллин), Золотов, 22 (Степанов), Савицкий, 34 (Гарифуллин) – Филимонов, 18.

«Ак Барс»: Ячанов; Гунько – Савицкий, Балмин - Якубов (к), Толоконников - Нигматуллин, Анисимов – Завьялов; Кудерметов - Гарифуллин - Сарматин, Гизатуллин – Степанов - 3олотов, Баранов – Чупин - Касьянов, Кадейкин – Ванясов - Захаров.

 

Ожидания от игры оправдались, и в первые минуты болельщики увидели вязкий хоккей с небольшим количеством опасных бросков. Только на 11-й минуте «барсам» удалось продраться к воротам Ерохина и открыть счет. Это сделал Роман Баранов. Но на 16-й минуте после удаления Ванясова гол дальним броском забил Дмитрий Филимонов, который славился своими убойными щелчками в неравных составах. Ячанов, закрытый защитниками, не смог выручить.

И здесь еще раз можно вспомнить о таланте Сергея Золотова, клюшка которого не раз становилась палочкой-выручалочкой казанской команды в сложных матчах.  В начале второго периода Сергей отобрал шайбу у защитника «Молота» в центре площадки, влетел в зону соперника и нанес разительный кистевой бросок практически с нулевого угла. Вратарь пермяков оказался не у дел, а «барсы» получили мощное психологическое преимущество.

«Серега довольно ярко играл в чемпионском сезоне. Он  не просто забивал много, а еще показывал свое мастерство. Болельщики и ходили на хоккей, чтобы посмотреть на такого мастера, как Золотов. В его голах и был хоккей – красота, техника, искусство», - говорит Алексей Чупин.

Третий гол подтвердил, что Ерохина немного надломила эта ошибка. Александр Савицкий не бросал, а делал наброс по воротам, и обычно вратари справляются в таких моментах. Но защитнику «Ак Барса» улыбнулась удача, и счет стал 3:1. В третьем периоде «барсы» играли аккуратно, не позволив «Молоту» совершить спасение. Очередная победа в Казани была добыта, после чего команде предстояло паковать чемоданы перед новым испытанием. Ее ждала игра в далеком Хабаровске.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard Eriell Durex РТК Мегафон Haier Hankook