ЗАПОЛСКИ РАСКОЛДОВАЛИ, НО ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ «ЙОКЕРИТА» НЕ ПРЕРВАЛИ

Дата: 17 октября 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 708

Проиграв 25 августа в петербургском Ледовом, финские «джокеры» начали исправно набирать очки и подниматься вверх по турнирной таблице. До высот «СКА» они не добрались, но больше поражений в основное время не знали и на день встречи с «Ак Барсом» в активе имели 14-матчевую беспроигрышную серию, которая осталась в тени рекорда действующего чемпиона, но о которой все разом вспомнили, как только на 21-м матче победный сериал команды Олега Знарка прервался.

У уверенной поступи подопечных Юкки Ялонена несколько составляющих. Во-первых, он сам – тренер, работающий с «Йокеритом» второй сезон и вполне освоившийся в КХЛ – взять хотя бы его руководство теми же «армейцами с Невы» в 2012-14 гг. В минувшем сезоне с «джокерами» Ялонен занял восьмое место на Западе и в первом кубковом раунде в четырех встречах уступил в первом раунде ЦСКА, но по всем приметам в этом году просто на выходе в плей-офф разогнавшиеся финны не остановятся. Амбиции самого 54-летнего наставника, бравшего «золото» SM – лиги с ХПК, медали такого же достоинства с молодежной (2016) и взрослой (2011) и « серебро» сочинской Олимпиады со сборной своей страны просто не позволят ему и его парням довольствоваться меньшим.

Второй фактор успеха – самая надежная в лиге оборона – пропустить 23 шайбы в 18 встречах было бы неплохо и для футбольного клуба, ну а в хоккее этот показатель просто уникален. Цементирует эту «крепость» перешедший в клуб весной 2016-го из «Лукко» голкипер Райан Заполски, экс- «звезда» молодежной американской лиги ECHL, ставший одним из лучших и в стране Тысячи озер, где и своих классных вратарей хватает с избытком.

В этом сезоне Заполски просто феерит. 15 побед в 17 матчах и почти 200-минутная «сухая» серия. Забить «Йокериту» становится все сложнее – в трех последних играх «джокеры» одержали три победы на «ноль» - в Челябинске, Тольятти и в родной «Хартвалл Арене» против «Салавата Юлаева». Помимо Заполски, «краеугольными камнями» хоккейной «линии Маннергейма» являются пришедшие этим летом опытнейшие Мэтью Гилрой, Сами Леписте и Томми Кивисте. Идущий третьим в списке бомбардиров-защитников Гилрой, в прошлом сезоне стал вторым среди игроков его амплуа по результативности, выступая за «Спартак», два раза приглашался на «Матч всех Звезд» КХЛ, а в прошлом провел более 250 игр в НХЛ.

Леписте, с младых лет блиставший во всех юниорских командах «Йокерита», вернулся в родной клуб спустя десять лет. Это десятилетие включило в себя 176 матчей в НХЛ, 263 игры в Континентальной лиге за «Локомотив», «Лев» и «Салават Юлаев», две олимпийские «бронзы» и «золото» ЧМ-2011 под руководством Ялонена. Кивисте тоже выступал за «джокеров» с 2009-го, проведя в их рядах 96 матчей, завоевал два мировых «серебра», а последние два сезона был ключевым защитником неуступчивого «Автомобилиста».

Еще одна составляющая успеха – фантастическая игра очередного славного представителя «золотого» поколения финской молодежи, 18-летнего Ээли Толванена. «Звезда» молодежной лиги USHL, самый результативный хоккеист юниорской и молодежной сборных Суоми, этим летом был выбран «Нэшвиллом» на драфте под первым номером, а пока с 21(11+10) баллом за результативность опережает в своей команде таких мастеров как Никлас Енсен, Брайан О.Нилл, Петр Регин и Марко Анттила.

К завершающему матчу сложнейшего выездного турне «Ак Барс» подошел кадрово обескровленный, но психологически воодушевленный после яркой виктории в Санкт-Петербурге. Ткачев против Толванена, атака «барсов» против обороны «джокеров», Охтамаа против бывшего клуба, Билялетдинов против Ялонена – интриг для предстоящего поединка было хоть отбавляй. И, главное, если кому-то и надо было прервать беспроигрышную серию «Йокерита», то лучшего кандидата, чем «Ак Барс», не посрамивший честь Востока перед Западом, представить было сложно.

Казанский штаб не внес ни одного изменения в победный состав, в отличие от финнов, у которых, к примеру, в заявку не попал Палола. Соперники начали встречу крайне осторожно и первый бросок по воротам Гарипова был нанесен только на 5-й минуте. К этому времени подоспело и первое удаление – правила нарушил Клинкхаммер – и команда, реализующая строго каждое третье свое большинство начала штурмовать ворота одного из лучших коллективов по игре в меньшинстве. Меч оказался сильнее щита и за 8 секунд до выхода оштрафованного Гилрой пробил казанского вратаря, несмотря на все старания последнего и отчаянно помогавшему ему защитников.

На 12-й минуте финны забили уже в равных составах. Анттила вошел в нашу зону по левому краю, бросил с ходу по воротам Гарипова, Эмиль отбил перед собой, чем дал возможность Пильстрему без особых проблем добить каучуковый снаряд в сетку. Счет к перерыву не изменился и, надо признать, шансов взломать аккуратно и строго организованную оборону хозяев у гостей в первом периоде не было. Казанцы еще легко отделались, потому что удаление Ландера на 17-й минуте «джокеры» тоже вполне могли воплотить в еще одну заброшенную шайбу. Получили в конце периода «барсы» и сами возможность разыграть лишнего, но угроз владениям Заполски не последовало и «сухая» серия вратаря пошла на третью сотню минут.

Вторую треть матча гости, как и ожидалось, начали активно, но опасных моментов у ворот Заполски по-прежнему не возникало. В тени оставались и главные хедлайнеры поединка Толванен и Ткачев. Активность же казанцев постепенно сошла на нет и уже Гарипову пришлось трудиться изо всех сил, чтобы не дать перевесу хозяев стать для его команды критическим. Только в середине периода Глухов создал по-настоящему опасный момент у ворот «джокеров», но завершающего «штриха» нанести не сумел. Вскоре Глинкин выехал на ударную позицию – броска опять не последовало, но хоть какую-то остроту у ворот соперника подопечные Билялетдинова начали создавать. А когда Ландер на 35-й минуте попал в перекладину, подумалось, что распечатать Заполски казанцы все же сумеют.

В заключительном периоде «барсы» имели возможности перевернуть игру, остро разыгрывали большинство, но изюминки их действиям не хватало. На 49-й минуте Гарипов шлемом отбил бросок Толванена и это означало, что хозяева вновь возвращают себе инициативу. Рациональный хоккей Ялонена уверенно вел его команду к победе над отдавшими последние силы ради важнейшей победы в Питере гостями, и только что-то чрезвычайное могло переломить эту ситуацию. Но на 51-й минуте Ландер, прокатываясь за воротами, отдал пас Секачу и тот, броском в ближний верхний угол, прервал «сухую» серию Заполски.

Увы, эта шайба не стала символом возвращения «Ак Барса» в игру. Бросок Анттилы на 57-й минуте ознаменовал победу хозяев, которая стала абсолютно заслуженной. «Йокерит» продолжил погоню за рекордной серией СКА, а «Ак Барс» отправился домой, набрав 6 очков в 5 матчах тяжелейшей гостевой серией, которая стала настоящим испытанием для лидера конференции. Дело специалистов разбирать плюсы и минусы «западного вояжа» казанцев, но то, что мы остались лидерами, проявили характер и желание бороться в любых ситуациях, не может подвергаться сомнению. Так держать, «Ак Барс», ждем дома!

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook