КАК БОЛЕЛИ ЗА «АК БАРС» В РАЗНЫЕ ГОДЫ. 2000-Е

Дата: 10 ноября 2017 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 355

«Ак Барс» – по-настоящему народный клуб. Таким он остается вот уже 60 лет. Среди его преданных болельщиков – и те, кто приходил в шубах и валенках на игры, проходившие еще до строительства Дворца спорта на открытом льду в 60-е, и те, у кого милиция отбирала плакаты за их «аполитичность» в 80-е, и свидетели хрестоматийной победы в 1998-м, и новые фанаты, присоединившиеся совсем недавно. Продолжаем серию, призванную напомнить, как за «Ак Барс» болели в разные годы его славного пути.

 

Айдар Мингалеев,

Руководитель официального фан-клуба «Ак Барса» «ОСКАЛ» с 2005 по 2010 годы

Официальный фан-клуб «Ак Барса» называется «ОСКАЛ». Я являлся его руководителем с декабря 2005 года, когда матчи начали проводиться в «Татнефть Арене», на протяжении пяти лет. Потом я поменял работу, и мне часто пришлось уезжать из Казани на длительные сроки, поэтому руководителем клуба стал мой двоюродный брат Рамиль. Еще до нас, когда команда играла в старом дворце, существовала организованная группа болельщиков, в ней было человек 50-60. Многие из них были фанатами со стажем – теми людьми, которые ходили болеть на еще открытую площадку, до того как игры начали проводиться во Дворце спорта. При переезде в «Татнефть Арену», позволявшую размещать гораздо большее количество людей, клуб поставил перед нами задачу – объединиться со старыми фанатами, привлечь новую молодежь, иными словами, создать из имевшихся болельщиков организованный структурированный фан-клуб, и в дальнейшем координировать его работу.

Мы в тот момент были студентами. У нас был широкий круг общения и, соответственно, возможность привлекать много новых людей в фан-клуб. Надо сказать, что с тех пор так и пошло – в фан-клубе множество людей самого разного возраста, но преобладали всегда студенты.

Стали организовываться выезды, встречи фанатов. Мы проводили промо-акции, например на сабантуях – так сказать, несли хоккей в массы. Тогда же начала выходить на лед наша собственная любительская хоккейная команда, существующая до сих пор.

Какие-то традиции «боления», в том числе кричалки, лозунги мы унаследовали от тех, кто ходил поддерживать команду еще в старый Дворец спорта. Например, «Наш "Ак Барс" – великий клуб. Это знают все вокруг. От Москвы и до морей нет в хоккее нас сильней» – это старая кричалка. Вообще, кричалки – как народные песни. Автор их неизвестен. Что-то по много раз переделывается, так что начальный вариант и не узнать, что-то берем от других клубов и переиначиваем на свой манер.

 

 

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
Согаз MasterCard РТК Eriell Мегафон Coca-Cola Haier Hankook