Ко всем новостям

Хоккеисты «Ак Барса» посетили Казанский хоспис

Федор Малыхин, Никита Лямкин и Никита Язьков пообщались с пациентами хосписа и вручили им подарки от клуба.

Игроки нашего клуба Федор Малыхин, Никита Лямкин и Никита Язьков посетили Казанский хоспис. В сопровождении председателя правления благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова хоккеисты осмотрели помещения медицинского учреждения, пообщались с пациентами взрослого и детского отделений, а также вручили подарки от «Ак Барса».

Для беседы со спортсменами дети собрались в зимнем саду. Поначалу ребята смущались, крепко держали за руки мам, но потом освоились, стали улыбаться, задавать вопросы.

 – Что нужно сделать, чтобы стать хоккеистом? – спросил восьмилетний Булат у Федора Малыхина.

 – Сначала надо попробовать встать на коньки, научиться кататься. А потом постепенно можно приступать к тренировкам, – ответил Федор и пожал мальчику руку.

Маленькую, мужественную руку, которую нельзя опускать. У Булата ДЦП. Ему приходится прилагать усилия, чтобы передвигаться по комнате, но он не перестает мечтать о первых шагах на льду. Не перестает верить.

 – У нас уже бывали чудесные случаи. Пациента приносили в хоспис на носилках, а уходил он на своих ногах. Так что чудеса случаются, – обнадежил Владимир Вавилов.

 – Дай Бог, чтобы чудес было больше, – добавил Федор Малыхин.

Хоккеисты рассказали своим поклонникам о буднях профессиональных спортсменов, о том, как строится тренировочный процесс. Пациенты и сотрудники хосписа слушали рассказы «барсов» с большим интересом, а после беседы долго фотографировались со своими героями, брали автографы, делились друг с другом впечатлениями.

 – Мы всегда рады видеть «Ак Барс» в этих стенах. Говорю это не для красного словца, а от души, искренне. Я и другие мамы с большим интересом смотрим хоккейные матчи с участием нашей команды, всегда получаем много эмоций от игры. Сегодня же мы зарядились позитивом от живого общения. И я, и моя доченька очень довольны. Папе расскажем об этой встрече – он у нас тоже очень любит смотреть хоккей, переживает за «Ак Барс». Конечно, не все дети, пребывающие в хосписе, осознают, что к ним в гости пришли хоккеисты, но зато они чувствуют атмосферу тепла и добра. Мы очень благодарны, что нас не оставляют без помощи. Мы видим глаза людей, приходящих сюда, видим, что они искренны, – рассказала Марина Шарипова, мама четырнадцатилетней Аделины.

Аделине и другим пациентам Казанского хосписа игроки подарили сувениры с символикой клуба. Сотрудникам учреждения паллиативной медицинской помощи «Ак Барс» передал снегоочиститель и бензин для его эксплуатации.

 – Спасибо вам за этот подарок, в такую погоду он особенно актуален. И огромное спасибо за то, что вы уделили нам время, подарили нашим детям уверенность в себе. «Ак Барс» для всех татарстанцев является примером и пациенты хосписа – не исключение.  Мы все за вас болеем и желаем вам только побед, – сказал Владимир Вавилов.

Затем хоккеисты проследовали в палаты, где находятся люди в тяжелом состоянии. «Барсы» передали пациентам подарки от клуба, сказали слова поддержки. Подобрать слова было непросто. В таких местах всегда все непросто. Каждый шаг, каждый вздох через боль, через страдание, через борьбу…  

– Мы знали, что в Казани есть хоспис, что здесь ведется большая работа. Но одно дело знать, а другое – прийти и увидеть все своими глазами. Заранее к этому никак не подготовишься, всегда будет тяжело на это смотреть. Трудно даже представить насколько тяжело детям и их родителям с этим жить постоянно. Хочу пожелать им всем терпения и сил. Дай Бог, чтобы состояние пациентов улучшилось, чтобы с Божьей помощью они все пошли на поправку, – отметил нападающий хоккейного клуба «Ак Барс» Федор Малыхин после обхода палат.

Форвард нашей команды выразил готовность и впредь участвовать в жизни тяжелобольных людей.

 – Очень важно организовывать такие визиты. Людям, которые здесь находятся, нужна не столько финансовая, сколько моральная поддержка. Для них это стимул жить дальше, двигаться вперед. Если у нас есть возможность помогать, мы должны это делать. Это на самом деле благое дело, – заключил Федор Малыхин.

Провожая хоккеистов, Владимир Вавилов рассказал им о планах открыть новый взрослый стационар и расширить действующий детский стационар. Реализация проекта требует больших финансовых вложений. Однако в хосписе верят, что средства будут собраны, что люди откликнутся и помогут, как помогали до сих пор.

– 15 лет назад 6 февраля ушла моя дочь Анжела. Она стала путеводной звездой в строительстве этого здания.  Сегодня к нам приехали хоккеисты, значит, мы смогли донести до людей, что тяжелобольным детям надо помогать, что они не одни, что еще кто-то кроме родителей заботится о них. Для этого мы создали хоспис. Мы работаем, чтобы обеспечить людям достойную жизнь до конца. Визиты профессиональных спортсменов, подобные тому, что был сегодня, дают нашим пациентам волю к борьбе с болезнью. Хоккеисты сами в тяжелой борьбе достигают своих побед.  Сегодня они передали свои силы и уверенность нашим детям, – резюмировал Владимир Вавилов.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей

  • 116787. Дельfine
    7 февраля 2018 г. 06:28
    +0 -0
    Аватар

    Добрая традиция Молодцы, ребята!

  • 116786. Дядюшка Мокус (только честный труд б***!)
    6 февраля 2018 г. 21:33
    +1 -0
    Аватар

    Спасибо ребята, молодцы.

  • 116785. NoVa (Псковская обл)
    6 февраля 2018 г. 21:13
    +1 -0
    Аватар

    Достойный поступок. Некоторые фото даже тяжело смотреть. Молодцы ребята

  • 116784. Kadr (Альметьевск)
    6 февраля 2018 г. 19:20
    +1 -0
    Аватар

    Молодцы!

    Всем здоровья!