АРТЕМ ВАЛЕЕВ: В ЛЮБИМОМ ХОККЕЕ ХОЧЕТСЯ ПРОВЕСТИ ВСЮ ЖИЗНЬ

Дата: 10 июля 2018 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 370

21-летний форвард Артем Валеев является одним из самых прогрессирующих хоккеистов системы «Ак Барса». Начав выступать за «Ирбис» в сезоне 2013/14, он неизменно входил в тройку лучших бомбардиров команды, а в начале минувшего сезона даже возглавлял список самых результативных игроков МХЛ. Набрав 34(16+18) очков в 36 матчах, капитан «Ирбиса» был переведен в ХК «Барс» и внес посильный вклад в самый успешный сезон команды Айрата Кадейкина. Когда «Барс» только на финише «регулярки» выбыл из борьбы за попадание в плей-офф, Артем вернулся в «Ирбис» и вместе с партнерами едва не сотворил сенсацию, на равных проведя серию против безоговорочного фаворита чемпионата «Мамонтов Югры». Новый сезон Валеев начинает вместе с «Барсом» и надеется, что, как и его команда, будет расти и добиваться самых высоких результатов.

У тебя сезон 2017/18 получился очень насыщенным: капитан и лидер отлично стартовавшего «Ирбиса», затем борьба с «Барсом» за плей-офф и возвращение в «Ирбис» на здорово проведенную серию с мощными «Мамонтами Югры». Переход в «Барс» в середине сезона дался легко?

Да, в общем, быстро влился, знал и тренеров и ребят. Попозже и мой партнер по звену Артем Галимов присоединился.

 

- Почувствовал разный уровень лиг – МХЛ и ВХЛ?

- Да, тем более когда ты приходишь в новую лигу впервые. Отличие в скорости, технике, игровом мышлении. В ВХЛ хоккеисты более габаритные, более быстрые.

 

- В чем причина того, что в «Барсе» ты был не так результативен, чем в «Ирбисе»?

- Времени игрового получал меньше, немного не дотягивал по физике, потому что в плей-офф предыдущего сезона сломал ногу и пропустил половину сборов. Подсел в итоге по ходу сезона?

 

 - Чего не хватило «Барсу» на финише сезона для того, чтобы впервые попасть в плей-офф?

 - Немножко везения. Чемпионат завершали домашней серией, мы бились, имели моменты, но не сложилось. Сам правда в плей-офф попал – в упорной борьбе проиграли с «Ирбисом» «Мамонтам».

 

 - Сборы с «Барсом» даются тяжелее, чем с «Ирбисом»?

 - С возрастом открываешь в себе новый этап, в том числе в плане физической подготовки. Сборы – это всегда тяжело, остается только терпеть. Пока все хорошо.

 

 - Ты воспитанник самарского хоккея, ЦСК ВВС. Самара больше ассоциируется с футболом, почему Артем Валеев выбрал хоккей?

 - Папа играл в хоккей, очень любил его. Брат, который старше на 9 лет, тоже играл в Самаре и Тольятти. Меня привели в секцию в 5 лет, с 2008 года два сезона провел в «Ладе» - выступали в первенстве России среди юношей по региону Поволжье.

 

- ЦСК ВВС в разные годы тренировали Юрий Иванович Моисеев и Александр Асташев. За команду выступали один из самых известных собственных воспитанников Сергей Шумихин, Игорь Корешков, Юрий Мордвинцев, Сергей Гусев, Игорь Григоренко, Андрей Мартемьянов, братья Севастьяновы. С кем нибудь из этих игроков пересекался?

- Я знаком с Юрием Мордвинцевым, но он не был моим тренером. Сергей Шумихин проводил несколько занятий по технике, он сам был очень техничным.

 

- Со льдом в Самаре были проблемы?

- Один дворец на город. Когда был маленьким, бывало на одной половине площадки занимались ребята 96-го года, на другой мы – 97-го.

 

- Сезон 2010/11 ты провел в команде с экзотическим названием «СКА-Петергоф». Как попал в северную столицу?

- После двух сезонов в «Ладе», созвонились тренеры клубов и по рекомендации я перешел в «СКА-Петергоф». Играли на первенство Санкт-Петербурга.

 

- У тебя там была какая-то неправдоподобная результативность – 31 игра и 107(67+40) очков(!)…

- Когда приехал, несколько игр ничего не получалось, я переживал – ведь чемпионат города по уровню был невысоким. В Питере хоккейного бума еще не было. Но в такой ситуации стоит забросить трудовую шайбу и дело пойдет. Так и произошло. Из-за уровня чемпионата нашу команду 97-го года заявили по первенству 96-го и мы стали, если не ошибусь, четвертыми. И играть было поинтереснее, уровень более высокий.

 

- А как тебя 13-летнего отпустили в большой город?

- Мы жили в небольшом Петергофе. Нам, нескольким ребятам, снимали квартиру и с нами жил отец одного из хоккеистов. Он отвозил нас на тренировки, забирал, так что мы были под контролем. А сам Санкт-Петербург удавалось посмотреть, когда на несколько дней где-то раз в месяц прилетали родители.

 

- Артем, у тебя довольно скромная для хоккеиста комплекция. Это не создает тебе трудностей, например, в силовой игре, или, наоборот, помогает в технике, скорости?

- Я бы не сказал, что я низкий и худой(рост Валеева 178 см, вес – 177 см – «Ак Барс Инфо»). Мне комфортно, просто сейчас, поиграв в ВХЛ, понимаю, что мне надо добавлять в физике, выносливости. Более высокому парню где-то полегче пройти, но есть у больших и минусы в плане баланса, устойчивости. Так что все нормально.

 

- С сезона 2011/12 ты в системе «Ак Барса». Но значатся в твоей статистике и несколько игр за нижегородское «Торпедо».

- На российских финалах «Торпедо» стало первым, опередив «Ак Барс», и получило право со всего Поволжья взять пятерку. Так меня и вызвали.

 

- А как получилось с «Ак Барсом»?

- Немного повлияли родители. И мне самому после сезона в Петергофе хотелось большего и когда отец сказал, что есть вариант с Казанью, согласился не раздумывая. «Ак Барс» к тому времени гремел, став двукратным обладателем Кубка Гагарина.

 

- Кто стал первым тренером, просмотревшим тебя в ДЮСШ «Ак Барса»?

- Андрей Федорович Зубков. Они присутствовали на тренировке вместе с Олегом Владимировичем Кофтуном.

 

- С сезона 2013/14 ты начинаешь выступать в Молодежной хоккейной лиге.

- Полгода проиграл за «Ирбис» в МХЛ-Б, а после нового года меня забрали в «Барс», который тогда выступал в МХЛ-А. Команда стала бронзовым призером. Потом «Барс» включили в чемпионат ВХЛ, а я до минувшего сезона играл за «Ирбис».

 

- У тебя всегда было нормально со статистикой. Сезон 2014/15 – 53 игры, 26(15+11) очков, сезон 2015/16 – 38 матчей, 29(13+16) баллов, в сезоне 2016/17 за «Ирбис» вообще показал результативность близкую к очку за встречу – 60 игр, 51(26+25) баллов. Что это –голевое чутье, помощь партнеров, другие причины?

- Я бы не сказал, что у меня уж очень хорошая статистика. Подчас мешают серьезные травмы. Но всегда хочется большего. А причин несколько – и те, что вы упомянули, и ряд других факторов.

 

- Понравилось вести борьбу со «взрослыми» соперниками за плей-офф?

- Еще как! Хоккей – наша любимая игра, хочется и побеждать и забивать больше. Мы понимаем, что есть стратегическая задача – растить кадры для главной команды, но именно в таком серьезном соревновательном ритме этот рост у нас идет быстрее. Тренерский штаб во главе с Айратом Хайдеровичем Кадейкиным перед каждой игрой настраивает нас на победу.

 

- Когда в «Ирбисе» тебя назначили капитаном, появилась дополнительная ответственность?

- Я сперва задумался, как вести себя теперь с ребятами. Но повышать голос или предпринимать что-то в этом роде не пришлось, хватало пары мотивирующих слов и партнеры, как профессионалы, меня понимали. Дисциплина у нас всегда была хорошей.

 

- У тебя легко проходит адаптация к новым партнерам?

- Мы все решаем одну задачу – играем на победу. Да. когда сезон проводишь с одними партнерами, потом тебя ставят к другим, приходиться перестраиваться, подлаживаться, но после двух-трех игр чутье партнеров появляется и процесс, как говорится, идет.

 

- Сейчас приближается кульминация чемпионата мира по футболу. Дашь прогноз на то, кто завоюет Кубок Мира?

- Я вообще довольно равнодушен к футболу, разве что самому играть нравится, хотя мы редко это делаем. Но этот чемпионат захватил полностью. Следил за многими командами, постарался посмотреть сколько возможно матчей. Кто чемпион?...Пусть это будет Бельгия.

 

- Твои семья, увлечения?

- Семья – это родители и брат 1988-го года рождения. Особых увлечений нет, ничего не коллекционирую. В свободное время люблю послушать хорошую современную музыку. Учусь в Поволжской академии физической культуры и спорта.

 

- О послехоккейном будущем задумывался?

- Напрямую нет, но хотелось бы остаться работать в сфере хоккея – моей любимой игры. В этом виде спорта хочется провести всю жизнь.

 

- А мысли о КХЛ посещают?

- Конечно. Главное – хорошо играть, приносить пользу команде и стремиться к высокой цели.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
ВХЛ ФХР Красная машина