Ко всем новостям

Выносливость – залог успеха

На первом же сборе, на котором я побывал с «Барсом» еще 4 года назад, при всем объеме беговой и силовой работы, наибольшее впечатление на меня произвел знаменитый «Городок». В Алуште тренерский штаб предложил хоккеистам уже в начале сбора комплексное занятие на выносливость. В него входили упражнения, знакомые по «Городку»: игроки преодолевали всю дистанцию, состоящую из порядка 10 станций, сериями (по 5 в двух первых сериях и 4 в последней), но от станции к станции, за исключением нескольких рывков, ребята переходили не в скоростном режиме, а в режиме ходьбы. Перед началом занятия Айрат Кадейкин прошел вместе с каждой из двух групп, на которые была разбита команда, дистанцию и пояснил, как правильно выполнять каждое упражнение: «…после лестницы (веревочной, разложенной на дорожке стадиона – «Ак Барс Инфо»), вы спокойно подошли к «груше». Вы должны присесть, взять ее и 4 раза бросить за голову через спину. После «груш» идете пешком, прыгаете через мини- барьеры и делаете ускорение еще до одного барьера. Потом подходите к штанге – подрыв, толчок и так 5 раз. Здесь надо все делать спокойно, не быстро, но технично…»

Правильность выполнения упражнений, восстановление дыхания после каждого рывка, ускорения или элемента силовой работы контролируется с помощью специального прибора – на каждом спортсмене закреплены пояса с пульсометрами и врачебная бригада на экране компьютера следит за пульсом в рабочей зоне благодаря прибору, который в зоне 100 метров считывает индивидуальные данные о состоянии пульса.

« Фундамент функциональной подготовки сейчас закладывается на весь долгий и трудный сезон, и без выработки выносливости пройти дистанцию чемпионата невозможно» – подвел итог занятию Айрат Кадейкин.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей