ДРУЗЬЯ НА ЛЬДУ И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ

Дата: 13 июля 2018 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 226

Александр Редков и Никита Сошнин – ровесники, Саша на два с половиной месяца старше. Казанец и воспитанник ДЮСШ «Ак Барс» Редков и начинавший свой путь в большой хоккей в родном Липецке Сошнин познакомились на одном из юношеских турниров, подружились, и с тех пор вот уже 8 лет вместе – Сошнин в 2011-м оказался в системе казанского клуба. Они начали играть вместе за «Ирбис» еще в МХЛ-Б, затем на два года их дорожки разошлись – Никита сезоны 2014/15 и 2015/16 провел за океаном – в клубе WHL «Саскатун Блейдз» (134 игры, 50 (21+29)очков). В 2016-м Сошнин подписал трехлетний контракт с «Ак Барсом» и в сезоне 2016/17, выступавшие за «Ирбис» друзья, провели свои первые матчи в ВХЛ. В минувшем сезоне Сошнин и Редков вместе с Артемом Расуловым составили второе звено «Барса» и провели за команду ВХЛ порядка 40 встреч. Неразлучные в жизни и на льду друзья проводят много времени вместе и на сборах, поэтому корреспондент «Ак Барс Инфо» решил побеседовать сразу с обоими.

«Ак Барс Инфо»: Ребята, расскажите о вашем знакомстве. Вы же по юношам выступали за разные команды.

 Александр Редков: Мы познакомились лет 10 тому назад на турнире в Питере – Никита выступал за «СКА – Петергоф», я за «Ак Барс». Мы катались, была общая разминка, подъехали друг к другу, начали разговаривать, нашлись общие интересы, так и познакомились.

 

 - Саша, не ты другу протеже в «Ак Барс» сделал?

 Редков: Нет, так странно получилось само собой. Потом встретились на турнире в Уфе, опять общались и года через два Никита приехал в «Ак Барс». Так и общаемся по сей день, вместе живем на сборах, в поездках и вместе играем.

 

 - То что вы играете в одном звене способствует более тесным отношениям?

 Редков: Ну мы начали дружить когда вместе нас не ставили, но сейчас дружба в жизни помогает нашей большей сыгранности на льду.

 

 - Вы не надоедаете друг другу, отдыхаете хоть друг от друга?

Сошнин: Начнем с того, что Саша живет в городе, а я на клубной базе. Так что не очень много времени мы на самом деле проводим вместе. Чаще даже я встречаюсь с теми, кто, как и я, живут на базе.

 

 - Какие качества тебя, Никита, привлекают в Саше?

Сошнин: Игровые?

 

- Нет, с игровыми пусть тренеры разбираются. Они же видят вашу сыгранность – в «Ирбисе» вы тоже играли в одной тройке (с Артемом Валеевым – «Ак Барс Инфо»).

 Сошнин: Как в друге что-то выделить? Я многое могу ему доверить, знаю, что он меня никогда не подведет, поддержит. Саня – веселый парень, общительный.

 

 - А какие-то качества у друга хотел себе «привить»?

Сошнин: Да нет.

Редков: Я повторю слова Никиты – ему можно довериться во всем, друг для друга у нас нет закрытых тем, всегда откликаюсь на его приглашения, предложения провести время. Благодарен судьбе, что Никита появился в моей жизни.

 

 - А отрицательные качества друг в друге выделить можете? Может быть в плане излишних эмоций?

Сошнин: У Саши эмоций хватает, я тоже могу завестись. Бывает, на льду можем поругаться, эмоции переполняют всех, тем более в хоккее. Но потом остываем, миримся, зла не держим.

 

 - А по темпераменту вы разные?

Сошнин: Да мы как то не думали об этом.

 

- Тесное общение делает ближе ваши вкусы в музыке, моде, привязанности к каким-то другим видам спорта, увлечениям?

 Сошнин: Мы можем вместе сходить в кино, послушать музыку, одеться в торговом центре. Но, например, я не так слежу за спортивными новостями, как Саша, он в этом хорошо разбирается.

 

 - Саша, помимо хоккея, какой вид спорта тебе нравится?

Редков: Футбол. Причем не только в год чемпионатом мира. Слежу и за «Рубином», нашим внутренним первенством, европейскими чемпионатами. Сам очень люблю играть. На приставке тоже в футбол играю. Кстати, Никита в этом году «подтянулся» в футболе – раньше с ним на эту тему говорить было бесполезно.

 

 - Подкалываете друг друга?

Сошнин: А как без этого? Частенько.

Редков: Подколы постоянно бывает, но мы так давно дружим, что не обижаемся.

 

 - А на тему того, что Саша родился в столичной Казани, а Никита в провинциальном Липецке, но Никита успел поиграть в Канаде, а Саша нет, шуток не бывает?

Сошнин: Нет, мы радуемся, когда у друга что-то получается, без всякой зависти. Когда я играл в Канаде, после сезона приезжал, мы летом встречались и радовались, что у обоих путь в хоккее складывается по нарастающей.

Редков: Играть в Канаде стремятся почти все. Но сейчас я доволен, что остался в родном городе и выступаю за родной клуб.

 

 - Никита, в одном интервью в 2014 году ты сказал «Мечтаю выиграть для России олимпиаду». Олимпиаду в этом году сборная России выиграла, теперь у тебя какая мечта?

Сошнин: Даже не знаю… КХЛ? Как уж получится, буду стараться, отдавать все силы, как и Саша, а уж заметят нас – не от нас зависит.

 

 - Саша, а у тебя?

Редков: Конечно хочется играть на самом высоком уровне. Чтобы и родителям приятно было, потому что они нам все дали для этого с детства. А на этот сезон планы – попасть вместе с «Барсом» в плей-офф и пройти в нем как можно дальше. Мы почувствовали вкус борьбы за плей-офф, могли решить задачу в четырех последних домашних играх. Накал борьбы в этих матчах был очень высоким.

 

 - Чего вам не хватило?

 Редков: Как сказал тренер – нам не хватило двух голов. Сейчас и работаем над тем, чтобы такое не повторилось.

Сошнин: Присоединяюсь к словам Саши. У нас молодая команда и, может быть, не хватило немного физической подготовки. А в целом сезон провели хорошо, старались, бились.

 

 - Но вы то в плей-офф сыграли за «Ирбис». И едва не отпустили лидера конференции.

Редков: От нас ждали большего. Да, «Мамонты Югры» были лидерами, но и нас человек 7-8 из «Барса» отправили помочь «Ирбису» и надежды на успех были, да и сами мы хотели пройти дальше.

 

 - «Барс» в этом сезоне улучшил все свои командные показатели. Но бывает, что в решающие моменты, как в тех же последних матчах, о которых вы уже говорили, сказывается старая болезнь – команда не может забить. И у вас результативность не самая высокая (Редков – 17(6+11) очков в 38 встречах, Сошнин – 9(3+6) в 47 – «Ак Барс Инфо»). Что вам надо делать, чтобы поднять личные показатели, а, соответственно, и командные?

Сошнин: Ясно что – больше бросать по воротам, лезть на пятак, реализовывать возможности.

Редков: Больше бросков – значит больше шансов, что шайба в сетку залетит. И взаимодействовать лучше между собой – думаю, тогда все у нас получится.

 

 - Сборы даются труднее, чем с «Ирбисом»?

Сошнин: Сборы, наверное, отличаются только из-за разницы весов в тренажерном зале. А так – беговая подготовка, прочее – то же самое.

 

 - Ты в Канаде обходился без сборов?

Сошнин: Там такого нет. Готовишься самостоятельно и приезжаешь уже показать себя в контрольных предсезонных  играх.

 

 - Пожелания друг другу сделаете  на сезон?

Редков: Я ему еще скажу. А так, выражу наше общее мнение – надо обязательно попасть в плей-офф, чтобы порадовать тренеров, родителей, друзей, болельщиков – тогда, надеюсь, их будет приходить на наши матче побольше. И конечно, пожелаю Никите обойтись без травм.

Сошнин: Взаимно.

 

 - Вы затронули тему посещаемости. Вам, думаю, даже иногда приятнее играть в гостях при заполненных трибунах, пусть они и болеют против вас?

Сошнин: Я запомнил матч в Питере со СКА-Невой. Трибуны были полны и когда объявили нашу стартовую пятерку, болельщики захлопали. Это было приятно – нас поддерживали и совсем другая атмосфера возникла на игре. И с питерским «Динамо» история повторилась. Хотелось бы, чтобы и на наши игры народа приходило побольше.

 

 - Ты же еще привык к зрительскому вниманию в Канаде?

 Сошнин: Конечно. В нашем Саскатуне как-то проводили  матч клубы НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» и «Миннесота Уайлд» - девятитысячник был полон. И на наших матчах в WHL ходило в среднем по 5-6 тысяч, а на ключевых поединках случались и аншлаги.

 

 -  Давайте уж завершим беседу темой заокеанского хоккея. Кто ваши любимые хоккеисты или клубы в НХЛ?

Редков: Мне очень нравился всегда Сергей Федоров.

Сошнин: А я болел в этом году за «Вегас Найтз», но не могу не признать, что Овечкин и его «Вашингтон» добились грандиозного успеха. И совершенно по делу.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
ВХЛ ФХР Красная машина