ИВАН ЕМЕЦ: ЖДУ РОДИТЕЛЕЙ В ГОСТИ НА МАТЧ «БАРСА» С «МЕТАЛЛУРГОМ»

Дата: 15 июля 2018 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 330

Нападающий Иван Емец появился в «Ак Барсе» в начале лета 2017г. в числе семи хоккеистов новокузнецкого «Металлурга», приобретенных казанским клубом. После сезона 2016/17 «Кузня» прекратила выступления в КХЛ и была заявлена на участие в чемпионате Высшей хоккейной лиги. В последнем сезоне «Металлурга» в КХЛ 19-летний воспитанник знаменитой новокузнецкой школы Емец вышел на лед в 39 поединках и набрал в них 6(2+4) очков. Кроме этого, в активе форварда числятся три сезона в составе «Кузнецких Медведей», «бронза» чемпионата МХЛ - 2017 и участие в Юниорском чемпионате мира-2015. Сезон 2017/18 Емец отыграл сразу в двух клубах ВХЛ – «Барсе» и «Нефтянике» и в составе альметьевской команды успел принять участие в двух матчах плей-офф. Предстоящий год техничный и быстрый нападающий намерен провести в составе «Барса» и последовать примеру своих товарищей, переехавших в Казань из Новокузнецка Никиты Лямкина, Никиты Язькова, Тимура Фаткуллина, успешно развивающих карьеру в Континентальной хоккейной лиге.

«Ак Барс Инфо»: Иван, ты начал заниматься хоккеем в 5 лет. Какая-то альтернатива с другим видом спорта в Новокузнецке была?

Иван Емец: Альтернатива была – например футбол, которым профессионально занимался мой папа. Возможно, он бы и захотел направить меня по своим стопам, но в футбольную секцию брали с семи лет, а в хоккейную с пяти. Так хоккей и вошел в мою жизнь.

 

- ДЮСШ «Металлург» имеет долгую и славную историю, но звездные ее воспитанники – Сергей Бобровский, Иван Телегин, Кирилл Капризов, свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Орлов не намного старше тебя, так что когда ты начал заниматься хоккеем, их пример еще не мог тебя вдохновить, так?

- Верно. Школа с богатой историей, но потом произошел разрыв, выпало целое поколение, а самый старший из тех, кого вы упомянули – 1989го года рождения.

 

- Тренировался рядом с домом?

- Нет, после общеобразовательной школы отец отвозил меня в хоккейную на автобусе – дорога занимала 40 минут в один конец. Потом уже стал ездить сам.

 

- Интересно получается – чем лучше шли дела у школы и чем более сильных спортсменов она выпускала, тем хуже шли дела у клуба…

- Это все финансовые проблемы. С другой стороны, выпускникам ДЮСШ предоставлялся шанс проявить себя в родном клубе как в МХЛ, так и в КХЛ – и у нас и «Кузнецкие Медведи» и «Металлург» в последние годы стали очень молодыми командами. Приглашенных со стороны зрелых хоккеистов становилось все меньше, легионеры разъехались, а мы играли. Даже не самые перспективные молодые хоккеисты добирали свое за счет игровой практики.

 

- О КХЛ мы еще поговорим. Ты выступал в первенствах России по юношам (зона Сибирь-Дальний Восток), в турнирах, в том числе международных, а в сезоне 2012/13 в Юниорской хоккейной лиге вообще показал супер результативность – 32 (18+14) балла в 21 игре!

- У меня есть особенность – я долго раскачиваюсь, впрягаюсь в сезон. Зато потом стоит разок-другой забить, как появляется уверенность и улучшается статистика.

 

- Кого из партнеров по тем годам можешь выделить?

- Долго вместе играл с Димой Старченко, причем я играл за старший возраст – 1996 года рождения. Правый край часто менялся, последние сезоны доигрывал с Саней Креганом, он сам из Хабаровска был – хорошая тройка у нас была.

 

- С сезона 2013/14 ты начинаешь выступать в МХЛ за «Кузнецких Медведей». Статистика от года к году улучшается (2013/14 – 23 (6+7) в 43 играх регулярного чемпионата, 2014/15 – 21 (6+15) в 37, 2015/16 – 31 (14+17) в 44 встречах, 2016/17 (не считая 39 игр в КХЛ), 28 (15+13) очков в 23 матчах «регулярки» и 14 (6+8) баллов в 13 играх плей-офф «бронзового» сезона – «Ак Барс Инфо»). В чем причины такого прогресса?

- В первый сезон в «Медведях», куда мы перешли со Старченко, нам в полной мере себя не удалось проявить – новый коллектив, многие ребята 1992-1993-го годов рождения. А в следующие сезоны, хотя мне было тогда 17 – 18 лет, надо было брать игру на себя, становиться лидерами. Наверное, эта ответственность и стала дополнительным стимулом.

 

- Три сезона ты проводишь в МХЛ и сразу, минуя ВХЛ, попадаешь в Континентальную лигу. В чем почувствовал основное отличие?

- За три дня до 18-летия, перед сезоном 2015/16, меня взяли на сбор с «Металлургом» и я прошел весь подготовительный цикл с первой командой. Но в состав не попал. И у меня была сильная мотивация, я весь сезон работал, в плане игры прибавил и когда начались предсезонные турниры(летом 2016) с клубами КХЛ, я уже и физически и психологически был готов к этому уровню. В плане физики и быстроты игры разница между лигами ощущалась, но за счет азарта и рвения, имея цель попасть в первую команду, я подготовку легко прошел. Нагрузки нам, из молодежки, давали поменьше только в плане весов в тренажерном зале, но на льду, в беговых тренировках никаких скидок не было. Основные различия между МХЛ и КХЛ – скорость, интенсивность борьбы у бортов, но с играми приходит опыт и ты понимаешь – где надо шайбу отпустить и принять на себя удар, где надо пожестче.

 

- Вы за «Кузню» играли молодежным звеном?

- Когда как. Я и с опытными ребятами успел поиграть, с тем же Мишей Анисиным. Андрея Первышина застал. Они нам подсказывали, помогали.

 

- У вас по ходу сезона тренеры в «Металлурге» менялись?

- Начинал сезон Николай Дмитриевич Соловьев. Я ему многому обязан – он доверял молодым, верил в нас, при нем я сыграл свои первые матчи в КХЛ. Но он быстро уехал, я даже « спасибо» не успел ему сказать. Потом исполняющим обязанности главного тренера стал Валерий Михайлович Зелепукин, кстати, бывший хоккеист «Ак Барса», а после него назначили Сергея Павловича Бердникова.

 

- В июле 2016-го генеральным менеджером «Металлурга» был назначен самый, на мой взгляд, знаменитый воспитанник новокузнецкого хоккея, чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Ак Барса», центрфорвард легендарного звена Зарипов – Зиновьев – Морозов, Сергей Зиновьев. Удалось с ним пообщаться?

- Что было хорошо в Новокузнецке – тесная связь и взаимопомощь между первой командой и молодежной. Руководство, в том числе Сергей Олегович, часто заходило в раздевалку, он как опытнейший хоккеист, большой мастер помогал полезными советами.

 

- Последний сезон «Металлурга» в КХЛ был без больших целей и перспектив выхода в плей-офф. Болельщики от команды не отвернулись?

- Нет, народ ходил, поддерживал. Частично, возможно, и на приезжие команды, посмотреть на фаворитов, тот же «Ак Барс», с которым я сыграл и дома и на выезде.

 

- Завершил ты сезон 2016/17 с медалями?

- Я уже говорил, что долго вхожу в сезон. И по ходу чемпионата меня из «Металлурга» начали переводить в «Кузнецкие Медведи», чтобы я там позабивал, почувствовал уверенность. И там все пошло – игра – гол, игра – гол. Да и времени в некоторых матчах в КХЛ получал немного – минут по 7. А в среднем по сезону за «Металлург» получал по 9 – 13 минут, для нападающего не так и мало. Я и в первом звене поиграл, и в четвертым, и 13-м нападающим одевался на игру. А когда регулярный сезон в КХЛ для нас закончился, я опять присоединился к «Медведям» и мы выдали хороший плей-офф, завоевав «бронзу».

 

- Если попасть в плей-офф шансов не было, то за что вы играли? За престиж, свое доброе имя?

- Да не было никаких упаднических настроений. Мы боролись в каждой игре, редко терпели поражения с крупным счетом, в основном в одну – две шайбы. Почти не было матчей, где нас откровенно переигрывали в классе – ну может СКА, «Ак Барс» в Казани победил 5:0. Где-то еще нам и не везло.

 

- И как развивались события по окончании сезона?

- Мы узнали, что «Металлург» будет выступать в КХЛ. Ждали решения по нам, игрокам – либо получаем статус свободных агентов, либо остаемся в Новокузнецке. И не дождавшись нашего статуса, нас отдали в «Ак Барс» в обмен на денежную компенсацию.

 

- Какие мысли пришли в голову в первый момент, когда узнал о сделке?

- Сначала никаких не было. Потом понял, что еду в топ-команду, в ряды неоднократного чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина, а, значит, открываются перспективы и надо все начинать заново.

 

- Дома легко отпустили?

- Да, из Новокузнецка рано или поздно все уезжают.

 

- Сезон 2017/18 ты отыграл в ВХЛ – вначале и в конце в «Нефтянике» (29 игр и 2 матча в плей-офф – одна голевая передача – «Ак Барс Инфо»), в середине чемпионата за «Барс» (11 игр – 6(1+5) баллов – «Ак Барс Инфо»). Почему в «Нефтянике» шайбами и передачами не удалось отличиться?

- Предсезонные игры дались мне хорошо, начинал чемпионат в одном из первых звеньев. Но опять повторилось, что долго не мог отличиться и доверие тренерского штаба ко мне начало пропадать. Затем меня обменяли в «Барс», а здесь и доверие тренеров и игровое время… Пошли первые очки, начал набирать форму через игровую практику. Окончание сезона провел в «Нефтянике», но там больше доверяли опытным ребятам, а обо мне уже сложилось определенное мнение, так что проявить себя не смог.

 

- Какие перед собой ставишь цели на сезон?

- Вместе с «Барсом» провести удачный сезон и решить задачу выхода в плей-офф. Кубковые серии – кульминация сезона, это совершенно другие игры, где цена ошибки многократно возрастает и мысли «сегодня проиграл, завтра выиграю» отпадают. Этого «завтра» может уже и не быть. А сам, конечно, стремлюсь вернуться в КХЛ.

 

- Несколько слов о Ване Емеце вне ледовой площадки.

- Хоккей занимает меня целиком. В свободное время, как и все, люблю погулять, сходить в кино, к музыке довольно равнодушен. Живу на базе, условия отличные, когда мы приехали сюда, обомлели – в Новокузнецке базы вообще нет, приезжали из домов. К играм я люблю готовиться самостоятельно, сосредотачиваться, чтобы никто и ничто меня не отвлекало от настроя. Чтобы мог спокойно поспать и потом никому не выдвигал обвинения: «Вот, сыграл плохо, потому что из-за тебя не выспался». Я третий ребенок в семье, у меня еще есть брат и сестра. Родители приезжают ко мне из Новокузнецка раз в год, в этом году приедут, скорее всего, на матч «Барса» с «Металлургом».

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте
ВХЛ ФХР Красная машина