ЭДУАРД НАСЫБУЛЛИН: ОТ ЛЯМЫ Я ПРОСТО КАЙФОВАЛ

Дата: 18 июля 2018 г.
Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)
Кол-во просмотров: 406

У Эдуарда Насыбуллина, как и у Ивана Емеца, отец профессионально занимался футболом и даже играл в нападении казанского «Рубина». Но, как и Емец – старший, отвел в 5 лет сына в хоккейную секцию и не прогадал. Эдуард в свои 22 года – один из ведущих защитников ХК «Барс», а за плечами сложившегося хоккеиста победа в чемпионате QMJHL(Квебекской юниорской хоккейной лиги) и призовые места на Зимних Юношеских Олимпийских играх и Европейском зимнем Юношеском Олимпийском фестивале.

«Ак Барс Инфо»: Эдуард, когда в 5 лет тебя привели в секцию, ты знал о том, что «Ак Барс» три года назад стал чемпионом России?

Эдуард Насыбуллин: Нет. Я из спортивной семьи – мама занималась велосипедом, папа играл в «Рубине». Отец почему то хотел отдать меня в хоккей, а не в футбол. Стал заниматься в Дворце Спорта.

 

 - С амплуа быстро тебя определили?

 - Сначала вообще играл нападающего. У нас тренером был Андрей Федорович Зубков, и он повез нас, маленьких, на первый турнир. Я отыграл в нападении, мы заняли второе место. Потом поехали в Москву, и он предложил мне попробовать себя в защите.

 

 - Помимо российских турниров по своему возрасту, в 2012-м ты участвовал в Зимних Юношеских Олимпийских играх. Что это были за соревнования?

 - Проходила Юношеская Олимпиада в Инсбруке. Это был представительный турнир с участием лучших европейских и заокеанских хоккеистов своего возраста, многие были задрафтованы в НХЛ,. Мы завоевали «серебро», уступив в финале финнам. Финны, кстати, обыграли нас в решающем матче и год спустя, на 11-м Европейском зимнем Юношеском Олимпийском фестивале, проходившем в Румынии.

 

 - А на юниорский чемпионат мира ты не попал?

 - Не довелось, хотя прошел с юниорской сборной все сборы и участвовал в турнирах.

 

 - Как выпускник школы «Ак Барса» ты остался в родном клубе и начал играть в МХЛ?

 - Да, сезон 2012/13 провел в МХЛ – Б с «Ирбисом», а в следующем сезоне завоевал «бронзу» в МХЛ – А с «Барсом».

 

 - «Барс» перебрался в ВХЛ, а ты пересек океан…

 - Да. сезон 2014/15 я провел в команде «Римуски Осеаник» QMJHL – Главной юниорской хоккейной Лиги Квебека.

 

- Сезон для тебя и команды выдался успешным – вы стали чемпионами, а твоя статистика была на уровне – 23 (2+21) очка в 59 матчах «регулярки» и три передачи в 9 матчах плей-офф. Вообще, какие основные впечатления от канадского молодежного хоккея?

- Все здорово отличается от нашей Молодежной лиги – и подготовка к сезону и организация. Город Римуски неподалеку от Монреаля, разговаривают на двух языках – английском и французском. Не просто было быстро привыкнуть к тому хоккею – маленькие площадки, серьезный контакт. Большое внимание уделяется силовой борьбе.

 

- Тафгаев уже не осталось?

- Как профессии нет, но за океаном признается, что драки – неотъемлемая часть шоу. В КХЛ за драки огромные штрафы, там же этого нет и иногда с согласия тренера( или по собственному пониманию ситуации) кто-то начинает задираться с соперником, чтобы завести команду, переломить ход неудачно складывающейся встречи. И у меня такие ситуации бывали. А после игры никаких обид, обнялись, разошлись.

 

- Проживали в семьях?

- Да, я жил с канадцем и чехом. Мы с последним были в команде единственными европейцами.

 

- С языком проблемы были?

- По приезду я вообще не знал языка. Первый месяц с переводчиком занимался 4 раза в неделю, потом два раза, а еще через месяц я от переводчика отказался, потому что почти все понимал, но еще не говорил. Через 4 месяца после начала сезона уже полностью адаптировался.

 

- Переезды между городами большие?

- Не особо, самая дальняя была 12 – 13 часов. В чемпионате ездили только на автобусе, в  плей-офф летали на самолете.

 

- С российскими ребятами встречался?
- Да. на тот момент в лиге играли Барбашов, Володя Ткачев, Женя Свечников, Макс Лазарев, Бойков, Лямкин. Мы выиграли «регулярку», победили в плей-офф и поехали на Мемориальный кубок, куда в гости к команде-хозяйке съезжаются победители трех лиг – нашей, Хоккейной лиги Онтарио и Западной хоккейной лиги. Там, правда, заняли четвертое место.

 

- Про посещаемость глупо и спрашивать?

- Наша арена вмещала около 5 тысяч, почти всегда была заполнена, а в плей-офф люди сидели на ступеньках и стояли в проходах. У некоторых команд из больших городов, залы были намного вместительнее – в Квебеке, к примеру, дворец был на 16 тысяч зрителей. Три года назад там, кстати, построили новую арену на 21 000 мест. Заполняемость максимальная, Мемориальный кубок у нас как раз проводился в Квебеке.

 

- У тебя был вариант остаться в Канаде?

- Меня спрашивали о планах, но я посоветовался с агентом, родителями и решил вернуться домой.

 

- Что дал тебе сезон, проведенный в Квебеке?

- Это большая школа жизни. Первое серьезное испытание для меня. В моральном плане было, особенно поначалу, тяжело – язык не знал, родных рядом не было. Но переборол постепенно, и ребята очень помогли – у нас была дружная команда. Мы всегда были вместе – и на льду и в жизни и сейчас я поддерживаю контакты абсолютно со всеми. Некоторые из них играют в НХЛ, другие в АХЛ и только 3-4 закончили с хоккеем.

 

 - Сезон 2015/16 ты провел в «Ирбисе» (36 игр, 10 (1+9) баллов – «Ак Барс Инфо») и 7 раз вышел на лед в форме «Барса», который уже второй год выступал в ВХЛ. Почему в следующем сезоне к матчам «Барса» тебя уже не привлекали (В сезоне 2016/17 Насыбуллин в 58 матчах за «Ирбис» набрал 31 (7+24) очко плюс 3 (1+2)в 9 матчах плей-офф – «Ак Барс Инфо»)?

 - Не могу сказать, все решали тренеры. Зато весь последний год был уже основным игроком «Барса»(В сезоне 2017/18 на счету Эдуарда 49 игр за «Барс», в которых он забил гол и сделал 7 передач – «Ак Барс Инфо»).

 

 - Ты себя считаешь «домоседом» или любишь подключаться к атакам?

 - Я не могу провести разделение между преимущественно обороняющимися и атакующими защитниками. Если есть момент, всегда с удовольствием помогу партнерам впереди, но и нападающие участвуют в обороне ворот. Сейчас такой хоккей.

 

 - Психологически после забитых арен в Канаде трудно играть при почти пустых трибунах?

 - Я не понимаю, почему на «Барс» не приходят болельщики. Есть же большое организованное фан-движение «Ак Барса», там молодежь, студенты – неужели им не интересно придти и поддержать команду, которая отстаивает честь города, клуба, из которой лучшие игроки переходят в главную команду? Нам при поддержке зрителей играть, поверьте, было бы на много приятнее.

 

 - Я это тоже не понимаю… Тебе приятнее играть во Дворце Спорта или в «Татнефть Арене»?

 - ТНА – арена классная, за «Ирбис» здорово было в ней играть. Но со Дворцом Спорта меня многое связывает – ведь именно сюда меня привели в хоккейную секцию.

 

 - Чуть-чуть не дотянули до плей-офф в этом году…

 - Все было в наших силах, малости самой не хватило. Ничего, с большим желанием будем биться за плей-офф в новом сезоне.

 

- В интервью несколько лет назад ты в качестве образца защитника приводил Дарюса Каспарайтиса. Приоритеты не поменялись?

- Нет. Одного выделить для себя не могу, нравятся многие. Например, Эрик Карлссон из «Оттавы», из КХЛ Андрей Марков, Вячеслав Войнов. Лямкина Никиту могу выделить за техничность – от Лямы я просто кайфовал, когда в Канаде играл. Я играл с молодыми – Даниилом Журавлевым – он классный. У всех беру для себя чего-то по маленьку, чему-то учусь.

 

- Какому клубу в НХЛ симпатизируешь?

- Самой статусной для меня были «Монреаль Канадиенз». Там кое-кто из друзей играет. Сейчас я больше не за команды, а за друзей переживаю. Вот сейчас младший Свечников, Андрей, будет пытаться пробиться в состав, болею за него. В «Торонто» у меня есть канадские друзья.

 

- Какие у тебя цели, планы?

- У самого – расти как хоккеист. И команда должна тоже расти, ставить высокие цели и добиваться их. Ближайшая цель для «Барса» - попасть в плей-офф. Вместе с командой и каждый будет повышать свой уровень. Ну а с мотивацией и амбициями у нас проблем никаких.

 

- У тебя есть хобби? Что-нибудь коллекционируешь?

- Купили с женой кошку – маленькую шотландской породы. Давно хотели, но все тянули и наконец я пошел и купил. А так – футбол, теннис, кино, слежу за «Рубином», у меня друзья есть среди футболистов, естественно переживаю (и радуюсь) за «Ак Барс». Стараюсь не отставать от жизни.

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

18 июля 2018 г. 12:51+0 / -0
Нет аватара

Барс должен играть либо в Высокой Горе, либо в Зеленодольске

а лучше в Чистополе чтоб город зажил спортивной жизнью

ВХЛ ФХР Красная машина