Ко всем новостям

Андрей Макаров: «Прошло омоложение состава. Многие ребята проведут первый год в МХЛ»

Главный тренер «Ирбиса» в преддверии старта нового сезона рассказал об изменениях в тренерском штабе и о том, как прошла предсезонная подготовка.

– Как прошла подготовка к сезону?

– Подготовка у нас каждый год практически одинаковая. В апреле мы начали просматривать ребят 2001-2002 годов рождения. В основном ребят, которые занимались в школе «Ак Барса». Были, конечно, и люди из других клубов, но в целом остановились на воспитанниках своей школы. В июле выехали на сбор в Адлер. Мне очень понравились условия, которые нам предоставили. Никаких проблем в работе и быту. Вернулись в Казань, встали на лёд. У нас в распоряжении было 30 человек, поэтому работали по группам. Затем приняли участие в турнире. Хотим, чтобы предсезонный турнир для команд МХЛ «Кубок Танеко» был традиционным, поскольку состав участников был хорошим. На турнире обкатали ребят, которых просматривали на сборах. Всем давали возможность проявить себя, благо у нас был хороший выбор. Так постепенно вырисовывался состав, который и начнёт сезон. Повторюсь, прошло большое омоложение коллектива. В основном это ребята 2001-го года рождения. В прошлом году было задействовано только три человека этого возраста. Остальные только первый год проведут в МХЛ.

– Сейчас в «Ак Барсе» хорошо проявляет себя Владислав Кара. Есть ли еще ребята, которые через год могут попасть в главную команду?

– Скажу об этом через год. Было очень много прецедентов, когда за мальчиком ходили и говорили: «Вот-вот он станет звездой». Но не всё получалось. Тем не менее, для этого мы и существуем, для этого была создана вертикаль от «Ирбиса» до «Ак Барса». Мы готовим игроков для основной команды. Вертикаль работает, и это здорово. Самый яркий пример – это Галимов Артём. В прошлом году он в состав не так часто попадал, но за короткий промежуток времени вырос, и его взяли в «Барс». А сезон он заканчивал уже чуть ли не под первой командой, получил вызов в сборную. Есть мальчишки перспективные, но подробнее ответим через год.

– Летом в тренерском штабе «Ирбиса» произошли изменения. Расскажите он них.

– Да, у нас произошли изменения. Вместо Анатолия Григорьевича Доники по защитникам работает Ильназ Насихович Загитов. Могу сказать, что это хороший специалист. Очень грамотный. Простой, коммуникабельный. Человек уже имеет опыт работы, в том числе самостоятельный. Взаимопонимание хорошее. Вопросов никаких нет.