ПЯТЬ САМЫХ ЯРКИХ МАТЧЕЙ «ЗЕЛЁНОГО ДЕРБИ» В КАЗАНИ

Дата: 18 октября 2018 г.
Источник: www.ak-bars.ru
Кол-во просмотров: 1725

«Салават Юлаев» – самый принципиальный соперник «Ак Барса» в КХЛ, матчи «Зелёного дерби» всегда становятся большим событием для Казани, Уфы и всей Лиги. 18 октября на «Татнефть Арене» состоится очередная игра между командами из соседних республик, первая для Татарстана в этом сезоне, и мы решили вспомнить самые яркие матчи «Зелёного дерби», которые видели домашние трибуны «Ак Барса».

«АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 7:5

1 октября 2010 года

Чем запомнился матч: третий период – в концовке игры команды забросили 6 шайб

Главные герои: Алексей Морозов, Илья Никулин, Алексей Терещенко.

Всего третий сезон КХЛ, но уже 140-й матч в истории «зелёного» противостояния. К тому моменту соперники одержали по 60 побед, ничьи в хоккее давно отменили, а выйти вперёд хочется всем. Счёт на табло после двух периодов – 3:3. Уже много для стандартного матча, команды забивали дуплетами, отыгрываясь в течение минуты. Но успокоиться в перерыве не получилось, и гонка преследования продолжилась. Марцел Хосса виртуозно ловил Виталия Колесника на перемещениях, Игорь Сапрыкин толкал на пятаке Петри Веханена, но фундаментально вывел вперёд команду Данис Зарипов. Бросков такого рода в 11-м сезоне КХЛ уже не увидишь, но тогда именно шестая шайба стала победной для команды. В протоколе гол переписали на Алексея Терещенко, маячившего на пятаке, но не решись нынешний капитан на такой щелчок, не было бы и снятого вратаря «Салавата Юлаева» в концовке и дубля Терещенко уже в пустые ворота.

Алексей Морозов: «Игры с «Салаватом Юлаевым» для нас всегда принципиальны. Собрался полный зал болельщиков, для них матч получился интересным – голов много. А нам тяжело, конечно, играли как на качелях, нервозность чувствовалась. Но мы показали хороший хоккей и характер».

«АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 9:3

5 января 2013 года

Чем запомнился матч: рекорд результативности «Ак Барса» в «Зелёном дерби»

Главные герои: Лаурис Дарзиньш, Алексей Терещенко.

После сорока минут игры счёт уже 7:1 в пользу «Ак Барса», был и чудо-пас Алексея Емелина на пятак, и знаменитый выезд из-за ворот Кирилла Петрова, и невидимый гол Нико Капанена, который разглядели только на повторе. Третий период в такой ситуации должен быть формальностью, но уфимцы продолжили биться до последнего. Надо признать, что гол Александра Свитова в ворота «Ак Барса» был великолепным. Но «Салавату Юлаеву» он сильно не помог – Лаурис Дарзиньш в концовке игры оформил дубль, а Алексей Терещенко набрал аж четвёртое очко в матче.

Лаурис Дарзиньш: «Заброшенных шайб на Новый год я не загадывал. Но надеюсь, весь этот год мы будем играть также уверенно, как и начали. Мотивация была серьезная, все-таки соперник принципиальный, и дворец заполнен до отказа, мне очень понравилась атмосфера».

«АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 4:3

20 марта 2013 года

Чем запомнился матч: победа в седьмом матче серии вывела «Ак Барс» в финал Востока

Главные герои: Алексей Терещенко.

Поздняя стадия плей-офф, седьмой матч, опыт говорил, что больше трёх голов в матче лучше не ждать. Практика говорила: «Это тот же сезон, в котором команды сыграли 9:3 и 0:5».

«Салават Юлаев» три раза выходил вперёд, «Ак Барс» постоянно отыгрывался, команды совершенно равны по игре, «Татнефть Арена» напряжена, как будто это финал Кубка. В самом начале третьего периода Алексей Терещенко неожиданно выводит команду вперёд, впервые в матче у «Ак Барса» преимущество в счёте. Оставшиеся 18 минут тянулись долго, уфимский защитник Кирилл Кольцов даже успел выбросить шайбу за стекло и «отсидеть» малый штраф, а голов не было, и матч не заканчивался. Но казанская команда всегда умела сохранять преимущество в сложные моменты, сэйвы Константина Барулина вывели-таки «Ак Барс» в финал конференции.

Константин Барулин: «Седьмая игра – это всегда нервы, более того, противостояние Уфы и Казани особо принципиально. Конечно, переживали, поэтому курьезные голы и получались. Такие, которые оба вратаря могли взять. Хочу сказать спасибо и уфимским ребятам за колоссальную борьбу на каждом участке площадки. Кто первым поздравил? На меня вся команда налетела сразу!».

«АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 8:0

3 марта 2016 года

Чем запомнился матч: самая крупная победа «Ак Барса» над «Салаватом Юлаевым» в плей-офф;

Главные герои: Эмиль Гарипов, Владимир Ткачев, Артем Лукоянов

Классическая встреча «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» состоялась уже в первом раунде. И весело, и грустно одновременно – все привыкли к «Зелёному дерби» как к скрытому финалу хотя бы конференции. Шестой матч, «Ак Барс» уступает в серии 2:3, нужно возвращаться в Уфу, чтобы зацепиться за плей-офф.

Первые 20 минут идёт привычный хоккей, и лишь гол Владимира Ткачева обнадёживает домашние трибуны. А потом началось что-то невероятное – во втором периоде «Ак Барс» забивает четыре шайбы со средних дистанций, основной вратарь уфимцев Никлас Сведберг уже на лавке, у Владимира Ткачёва и Артёма Лукоянова по дублю. На этот раз «сушить» третий период смысла нет, и казанцы спокойно атакуют дальше, забивая ещё три раза. Ткачёв оформляет хет-трик, играя матч со сломанным пальцем, Эмиль Гарипов впервые в карьере проводит «Зеленое дерби» на ноль. Серия уезжает в Уфу, там заканчивается уже в упорной борьбе в пользу «Салавата Юлаева», но счёт 8:0 останется в памяти навсегда.

Артем Лукоянов: «За восемь голов дают не две победы, а только одну. Мы очень разозлили соперника, и в Уфе будет непросто. Там всегда непросто, публика не очень благоприятная по сравнению с Казанью, но это не должно нас отвлекать».

«АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 6:5 ОТ

18 января 2017 года

Чем запомнился: пять шайб за девять минут

Главные герои: Артем Лукоянов.

Самый зрелищный триллер из матчей «Зеленого дерби» последних лет. 2:1 в пользу «Ак Барса» в первом периоде уже обещали интересную игру, если уж команды начинают так забивать, они не останавливаются. И ожидания оправдались – после перерыва команды набросали друг другу пять шайб за девять минут. «Салават» вышел вперед за пару минут до конца второго периода, но для Казани ничего еще не закончилось. Костюм Супермена под игровую форму в перерыве надел Артем Лукоянов: сначала форвард сравнял счет, а уже в овертайме принес «Ак Барсу» победу. Альметьевский воспитанник окончательно закрепляет за собой статус самого «заведённого» игрока «Зелёных дерби».

Иржи Секач: «Игра была невероятной! В таких матчах хочется играть, это дерби, это супер. Мне очень понравилось, как мы выступили сегодня: сплотились в нужный момент и сделали большое дело. Да, было много голов, но не думаю, что мы играли плохо в защите».

 

Второе «Зелёное дерби» 11-го сезона КХЛ пройдёт в Казани 18 октября, игра начнётся в 19:30. Билеты на матч доступны на tna-tickets.ru, в кассах «Татнефть Арены» и в точках продаж Kassir.ru.

Купи билет на матч «Ак Барс» – «Салават Юлаев» со скидкой до 35%

Генеральный спонсор - Татнефть
Поделиться новостью с друзьями:
Последние новости
МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Если вы уже зарегистрированы, вам необходимо авторизироваться на сайте, если вы еще не зарегистрированы - можете зарегистрироваться по этой ссылке

Вы можете использовать упрощенный вход с помощью аккаунта социальных сетей:
ВКонтакте

21 октября 2018 г. 00:01+0 / -0
Аватар

Согаз MasterCard Eriell Durex РТК Мегафон Haier Hankook