Ко всем новостям

5 главных матчей дерби «Ак Барса» и «Нефтехимика»

26 ноября «Ак Барс» принимает дома «Нефтехимик» – это дерби Татарстана станет первым домашним для Казани в новом сезоне. Перед игрой представляем самые памятные встречи команд в КХЛ.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ: 24 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА

Открывать историю татарстанского дерби в КХЛ соперникам предстояло в Нижнекамске. Начало матча для гостей получилось не лучшим – уже на третьей минуте первого периода нападающий «Нефтехимика» Александр Исламов открыл счёт в матче. «Ак Барс» в первом периоде успел поиграть и в большинстве, но дивидендов это не принесло: хозяева усилиями Евгения Лапенкова до перерыва забросили вторую шайбу. Гол Сергея Зиновьева во втором периоде, казалось бы, возродил интригу, но Нижнекамск ответил двумя шайбами Лапенкова и Евгения Блохина. Первое дерби Татарстана в истории лиги завершилось победой «Нефтехимика» – 4:1.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ: 26 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА

В сезоне 2012/13 «Ак Барс» и «Нефтехимик» впервые встретились в плей-офф КХЛ – татарстанские команды сошлись в четвертьфинале конференции. Казань уверенно взяла три первые игры серии, и матч 26 февраля приобрёл очень большое значение: в случае победы Нижнекамска он мог стать переломом в противостоянии. Первый период команды провели без голов, а во втором счёт открыл «Ак Барс» – великолепная комбинация в большинстве завершилась точным броском Алексея Морозова по пустым воротам. Нижнекамцы выровняли положение через четыре минуты после выстрела Виталия Шулакова от синей линии. На перерыв казанцы все же ушли лидерами – выход один в ноль технично реализовал Янне Песонен. В третьем периоде «Нефтехимик» снова догнал после шайбы Петера Коукала, она получилась практически точной копией гола Шулакова. Но последнее слово в матче осталось за «Ак Барсом» – в середине второго овертайма Лаурис Дарзиньш подкараулил отскок и вывел Казань в полуфинал Востока.

САМЫЙ ОСТРОСЮЖЕТНЫЙ: 26 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА

Матчи «Ак Барса» и «Нефтехимика» редко радуют болельщиков лихо закрученным сюжетом, но 26 февраля 2014 года казанские болельщики увидели хороший триллер. Первый период прошёл по голливудскому сценарию – Дмитрий Обухов из «Ак Барса» открыл счёт, дубль Игоря Полыгалова вывел вперёд «Нефтехимик». Обухов забил свою вторую шайбу, а на перерыв казанцы уходили лидерами – Алексей Терещенко вписал свою фамилию в протокол. Во втором периоде «Ак Барс», казалось, решил все вопросы голами Кирилла Петрова и Тима Стэплтона, но шайба Петера Коукала на старте третьей двадцатиминутки возродила интригу. На большее «Нефтехимик» не хватило, а казанцы закрепили успех точными бросками Янне Песонена и Михаила Варнакова.

САМЫЙ РАЗГРОМНЫЙ: 24 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

Перед матчем в Нижнекамске чествовали защитника Александра Брынцева – игрок стал серебряным призёром молодежного чемпионата мира. «Ак Барс» испортил праздник сопернику, забросив в ворота хозяев шесть безответных шайб. Казанские нападающие полностью переиграли оборону «Нефтехимика»: Илья Никулин и Игорь Мирнов забивали в уже пустые ворота. Гол Сергей Костицына стал следствием ошибки вратаря нижнекамцев Вилле Колппанена, Артём Лукоянов оформил красивую шайбу в быстрой атаке. Ещё два гола «прилетели» «Нефтехимику» от синей линии – цели достигли мощные броски Никулина и Степана Захарчука. Эта победа до сих пор остаётся крупнейшей для «Ак Барса» в истории противостояния команд в КХЛ. Нижнекамцы вернули должок в 2017-м, победив Казань с такой же разницей шайб.

САМЫЙ УПОРНЫЙ: 25 АВГУСТА 2016 ГОДА

Серия штрафных бросков – далеко не редкость в татарстанских дерби эпохи КХЛ. Очной встречей в конце августа 2016-го команды в Казани открывали новый сезон, и им вновь не хватило ни основного времени, ни овертайма. «Ак Барс» давил и владел преимуществом с самого начала матча, но шайба не шла в ворота. «Нефтехимик» в основном действовал на контратаках, и временами они получались очень опасными. В третьем периоде казанцам все-таки удалось распечатать ворота соперника – большинство точным броском реализовал Владимир Ткачёв. Гости бросились отыгрываться, сняли вратаря, взяли тайм-аут и устроили настоящий навал, который принёс результат: шайба Игоря Полыгалова за 10 секунд до сирены перевела игру в овертайм. В серии буллитов «Нефтехимик» все-таки был сильнее – у хозяев забросили Фёдор Малыхин и Ткачёв, в составе гостей реализовали броски Сергей Коньков и Рихард Гюнге (дважды).

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей