Ко всем новостям

Весь ноябрь хоккеисты «Ак Барса» носили усы. Для чего?

В ноябре игроки «Ак Барса» Роб Клинкхаммер, Рафаэль Батыршин, Андрей Педан, Станислав Галиев и Антон Ландер отпустили усы. По всему миру последний месяц осени мужчины посвящают благотворительности и подчеркивают это своим новым имиджем – так они помогают узнать людям об акции Movember.

Название месяца Movember получилось при сложении двух английских слов: moustache – усы и november – ноябрь. Появилось это движение в начале 2000-х в Австралии из простой шутки: несколько друзей-студентов решили возродить моду на усы 80-х годов и не сбривать их целый месяц. На следующий год к движению присоединилось больше людей, и усачи решили помогать организации, которая занимается изучением и лечением рака простаты. Со временем Movember стал для всего мира месяцем борьбы с серьёзным мужским заболеванием, а усы – важным атрибутом, привлекающим внимание к важной проблеме. Тема рака простаты в обществе считается деликатной, о ней не говорят каждый день, однако именно этот тип рака занимает четвёртую строчку среди самых распространённых видов болезни.

Movember напоминает людям со всего мира о важности медицинских обследований и профилактики, которая снижает риск раковых заболеваний среди мужчин. У его участников есть даже свой сленг – например, мужчин-усачей называют «Mo bro». В акции участвуют и девушки, которые носят накладные усы и также занимаются благотворительностью. Со временем Movember стали поддерживать крупные компании: нередко даже создаются команды усачей, чтобы посоревноваться в крутости своих усов. У движения есть свой сайт, на котором можно зарегистрироваться для участия в акции. Любой желающий может сделать своё пожертвование в финансирование научных исследований для поиска эффективного лечения рака простаты.

Хоккейные клубы традиционно поддерживают Movember или, как его называют в России, «Усабрь». В прошлом сезоне участниками движения стали несколько клубов КХЛ, в том числе, и «Ак Барс» – весь ноябрь состав команды в соцсетях представляли специальными «усатыми» эмоджи, а игроки охотно меняли свой облик. В этом году клуб решил пойти дальше и объявить ноябрь месяцем благотворительности и помощи нуждающимся. Конкурс на самые оригинальные усы среди игроков «Ак Барса» в этом году наверняка выиграл бы Роб Клинкхаммер: форма его усов называется «Фу манчу» в честь главного героя из произведения британского писателя Ромера Сакса. Рафаэль Батыршин, Андрей Педан и Антон Ландер решили обойтись классической формой усов.

 

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей