Ко всем новостям

«Салават Юлаев» − «Ак Барс». Всё об игре

«Ак Барс» 20 февраля сыграет в Уфе – матч против «Салавата Юлаева» станет четвёртой очной встречей команд в этом сезоне.

СОПЕРНИК

«Салават Юлаев» завершает регулярный чемпионат «Зелёным дерби» − команда Николая Цулыгина занимает шестую строчку в Восточной конференции с 70 набранными очками в 61 матче. Турнирной мотивации у уфимцев в этой встрече нет: ни подняться выше в таблице, ни опуститься ниже они уже не смогут. Но класс соперника и домашние трибуны наверняка подстегнут «Салават», поэтому легкой прогулки ни для одной из команд в Уфе не будет. Цулыгин с помощниками решили не брать на Дальний Восток лидеров команды – этот шаг многие раскритиковали. Как оказалось, вполне справедливо: из трёх последних матчей «Салават Юлаев» проиграл три – «Амуру» и «Адмиралу» (дважды). Тренерский штаб, впрочем, объяснил своё решение подготовкой к плей-офф: в первом раунде Уфе придётся играть с третьим местом Востока. Велика вероятность, что «бронзовую» строчку в конференции по итогам регулярного чемпионата займёт «Ак Барс».

О СЕБЕ

«Ак Барс» в последнюю неделю «регулярки» находится в диаметрально противоположной ситуации по сравнению с «Салаватом» − казанцам очень нужны очки, чтобы закрепиться на третьем месте Востока. Два последних матча команды Зинэтулы Билялетдинова по результату получились очень хорошими, но по качеству разными: уверенная победа над «Автомобилистом» (3:0) и развесёлая победная перестрелка с «Магниткой» (5:4). Команда набирает форму перед плей-офф, и это обнадёживает – «Ак Барс» пять матчей подряд реализует большинство, четыре встречи кряду набирает очки Антон Ландер. Перед выездом в Уфу казанцы идут третьими в Восточной конференции – победа над «Салаватом» практически гарантирует «барсам» место в топ-3.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В КХЛ было сыграно 67 «Зелёных дерби», и по количеству побед впереди «Ак Барс» − 34 против 33. Казанцы также лидирует по голам, на их счёту – 176 шайб в ворота «Салавата», у Уфы – на 6 голов меньше. Чаще всего в составе «Ак Барса» очки в дерби набирал Владимир Ткачёв, у которого 24 (11+13) баллов за результативность. На одно очко его опережает лучший бомбардир «Салавата» во встречах с Казанью: у Линуса Умарка – 25 (7+18) баллов.

В этом сезоне публика увидела уже три «Зелёных дерби». Первое прошло в Уфе и получилось самым горячим – «Ак Барс» отыгрался с 0:3 и 1:4, после чего вырвал два очка в серии буллитов. Обе встречи в Казани хозяева выиграли с одинаковым счётом 3:1. В последнем на сегодня матче соперников за «барсов» забивали Станислав Галиев, Иржи Секач и Джастин Азеведо, два очка тогда набрал Данис Зарипов.

ЗВЕЗДА

В начале сезоне Линус Умарк долго не забивал и много подвергался критике, нынешний регулярный чемпионат для шведа – худший в КХЛ по количеству голов. Но и в такой ситуации нападающий остаётся лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева», у него – 49 (10+39) очков в 56 матчах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защитникам и вратарям «Ак Барса» стоит быть повнимательнее с Антоном Бурдасовым и его радиоуправляемым броском: лучший снайпер «Салавата» настрелял 19 шайб в 49 матчах. Кроме этого показателя Бурдасов лидирует в своей команде по количеству штрафных минут – у него их 114. В качестве бонуса – абсолютно худший показатель полезности в команде (-16).

ЦИФРА

Джастину Азеведо совсем немного осталось до круглого показателя по количеству очков в КХЛ: на данный момент канадец набрал 297 (115+182) балла в 393 матчах в лиге.

ФАКТ

В последних девяти «Зелёных дерби» «Ак Барс» одержал восемь побед. «Салават» в последний раз обыгрывал Казань почти год назад – тогда команды также встречались на финише регулярного чемпионата.

Иржи Секач набирает очки в четырёх матчах против «Салавата Юлаева» подряд, на счету чешского форварда – 5 (2+3) очка.

#АЙДААКБАРС

Матч «Салават Юлаев» − «Ак Барс» пройдёт в Уфе 20 февраля и начнётся в 17:00 по московскому времени. В прямом эфире встречу покажут телеканалы «ТНВ», «ТНВ-Планета» и КХЛ ТВ.

Фото: Светлана Садыкова / khl.ru

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей