Ко всем новостям

«Хоккей – наше семейное дело»: что мы знаем о Кирилле Петрове

Кирилл Петров вернулся в «Ак Барс» − ближайший год нападающий проведёт в Казани. О том, как уже в три года он стоял на коньках, становился лучшим нападающим молодёжного чемпионата мира и феерил под руководством Дмитрия Квартальнова – в нашем материале.

Петров родился 13 апреля 1990 года в спортивной семье: уже в три года вместе с дедом Виталием Петровым Кирилл проводил время на льду катка «Тасма» и во Дворце спорта. «Как ходить начал, у него сразу на ногах коньки, в руке клюшка. Его и учить не надо было. Он один раз посмотрел – и сразу повторяет», − вспоминал Виталий Дмитриевич. Он играл за СК им. Урицкого, в 1977 году начал работать с детьми, воспитал Артёма Анисимова, Эмиля Гарипова, Александра Бурмистрова. И отец, и дядя Кирилла Петрова играли в хоккей: первый – совсем немного, второй выступал за «Нефтехимик», «Ак Барс», клубы ВХЛ, а сейчас тренирует детей. «Хоккей – наше семейное дело, теперь я держу марку Петровых», − говорил Кирилл.

Нападающий прошёл все ступени клубной системы «Ак Барса»: в 2005 году Кирилл Петров сыграл 36 матчей за «Ак Барс-2», забил 13 голов и сделал 10 ассистов. Дебют в юниорской сборной России до 16 лет у Петрова тоже получился огненным – 3 гола в 3 матчах. Свой первый гол за основную команду «Ак Барса» нападающий забил в 16 лет: Кирилл открыл счёт в матче против «Крыльев Советов» точным броском в касание.

В этом же сезоне Петров впервые сыграл в плей-офф высшего хоккейного дивизиона России – нападающий сыграл три матча в сериях против новокузнецкого «Металлурга» и «Химика» из Воскресенска. Первого «плей-оффского» гола нападающий ждал  почти год: 4 марта 2008-го Кирилл в толкотне на пятачке ХК МВД замкнул передачу Дениса Казионова.

К тому времени Петров уже успел выиграть чемпионат мира среди юниоров в Финляндии – в сборной России до 18 лет он поиграл с Вячеславом Войновым, Евгением Дадоновым, Василием Токрановым. На следующий год юниорский чемпионат мира принимала Казань: дома Кирилл выиграл «серебро» турнира, стал лучшим нападающим (5 шайб и 2 передачи в 6 матчах) и вошёл в символическую сборную.

До 2011 года в «Ак Барсе» Кирилл играл немного, помогая казанскому «Барсу» в Молодёжной хоккейной лиге и альметьевскому «Нефтянику» − в Высшей. Оттуда его пригласили в сборную России до 20 лет, с которой он поехал на чемпионат мира в Канаду. Там Петров сыграл отлично – бронзовый призёр, лучший бомбардир российской команды, к концу турнира ему доверили капитанскую нашивку. В следующем сезоне форвард уехал в «Югру»: там Кирилл сыграл 47 матчей в КХЛ и набрал 19 (8+11 очков). Сезон 2011/12 получился для нападающего результативным: за сезон он забросил 19 шайб и стал третьим снайпером команды после Алексея Морозова и Даниса Зарипова – неплохо для 21-летнего парня. Сами голы тоже получались классными – например, в матче против «Витязя» Петров исполнил вот такой проход.

Бонусом для Кирилла стал вызов в сборную на этап Евротура, а ещё через гол форвард сыграл на взрослом чемпионате мира. Российская команда не смогла пробиться дальше четвертьфинала, Петров играл в тройке с Евгением Кузнецовым и воспитанником своего деда Анисимовым. После финала Кубка Гагарина с «Ак Барсом» в сезоне 2014/15 Кирилл уехал в «Нью-Йорк Айлендерс» − клуб задрафтовал нападающего ещё в 2008-м. В НХЛ нападающий так и не сыграл, в АХЛ провёл 13 матчей за «Бриджпорт Саунд Тайгерз». После возвращения в Россию Петрова обменяли в ЦСКА, где он провёл два с половиной сезона. С «армейцами» Кирилл дважды сыграл в финале Кубка Гагарина, ещё раз боролся за главный трофей КХЛ уже в прошлом сезоне вместе с «Авангардом».

В «Ак Барс» Петров вернулся по-настоящему домой – даже, когда он играл за другие команды, его семья жила в Казани, сам он часто приезжал. «Можно сказать, что из Казани мы никуда и не уезжаем – постоянный дом там», − говорил игрок в одном из интервью. С новым главным тренером «Ак Барса» Дмитрием Квартальновым Кирилл тоже хорошо знаком: именно под его руководством Петров сыграл свой самый результативный сезон в КХЛ (41 очко в 63 матчах).

Добро пожаловать домой, Кирилл!

Фото: пресс-служба «Ак Барса», photo.khl.ru.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей