Ко всем новостям

Фанат ММА и Ибрагимовича: что известно о Михаиле Фисенко?

«Ак Барс» подписал контракт с нападающим Михаилом Фисенко: ближайший сезон форвард проведёт в Казани. О его умении сплачивать коллектив, увлечении футболом и путешествиях по России – в нашем материале.

Фисенко родился 1 июня 1990 года в Магнитогорске и начинал играть в хоккей в школе «Металлурга». Профессиональную карьеру нападающий начал в фарм-клубе московского «Динамо» − там Михаил провёл 67 матчей и набрал 24 (6+18) очка. В 2008 году Фисенко установил личный рекорд результативности за сезон (14 очков) и получил приглашение в юниорскую сборную России на чемпионат мира среди игроков до 18 лет. Турнир прошёл в Казани, россияне взяли «серебро», а Фисенко поиграл в одной команде с воспитанником «Ак Барса» Кириллом Петровым и сделал 2 голевые передачи в 6 матчах.

После юниорского чемпионата мира Фисенко уехал в Северную Америку и подписал контракт с «Ванкувер Джайентс». Дебютный сезон в Западной хоккейной лиге (WHL) у нападающего получился хорошим – он набирал очки почти в каждом втором матче (28 очков в 60 матчах регулярного чемпионата) и провёл 15 матчей в плей-офф. В межсезонье форвард перешёл в «Калгари Хитмен» и в первый же год вместе с новой командой выиграл Кубок Эда Чиновета – главный трофей Западной хоккейной лиги. Фисенко внёс серьёзный вклад в эту победу: 40 очков в 64 матчах «регулярки» и ещё 19 очков в 23 матчах плей-офф. «Калгари» как чемпионы WHL получили шанс побороться за Мемориальный Кубок – главный трофей юниорского хоккея в Канаде. Сделать «золотой дубль» «Хитмен» не смогли, проиграв в полуфинале. Уже на юниорском уровне Фисенко выделялся силовой манерой игры и умением вступиться за партнёров в нужный момент.

В Россию Фисенко вернулся уже в эпоху КХЛ – в 2011 году нападающий подписал контракт с новокузнецким «Металлургом». Оттуда Михаил отправился в тур по Сибири и Дальнему Востоку: после «Кузни» были «Сибирь» (сезон 2012/13), хабаровский «Амур» (2013 – 2015), «Адмирал» из Владивостока (2015 – 2017). Вместе с «моряками» Фисенко дебютировал в плей-офф КХЛ, где его заметил менеджмент омского «Авангарда». Наивысшего достижения в КХЛ нападающий добился как раз с «ястребами» − в сезоне 2018/19 команда дошла до финала Кубка Гагарина и завоевала «серебро» чемпионата России. Новичок «Ак Барса» умеет на льду не только драться, но и забивать красивые шайбы: одна из них в прошлом сезоне побывала в воротах «Салавата Юлаева».

Свою бойцовскую подготовку Фисенко регулярно улучшает – нападающий не только интересуется единоборствами и ММА, но и сам тренируется в боксёрском зале. Тех, кто может вступиться за партнёров, в хоккее ценят: в каждой команде Фисенко был лидером в раздевалке, а в «Адмирале» носил капитанскую нашивку. «Внутреннее состояние коллектива передается на поле. Чем меньше в команде недовольных, тех, кто бубнит, тем лучше будет результат. Я стараюсь быть хорошим другом и прикладываю для этого все усилия», − считает Михаил. В прошлом плей-офф ему приходилось противостоять сопернику не только результативными действиями, но и кулаками.

Фисенко получает второе высшее образование по специальности «Спортивный менеджмент», но пока не видит себя в тренерской работе. Помимо хоккея и единоборств ему интересен футбол: с детства Михаил болеет за итальянский «Милан», бывал на домашнем стадионе красно-черных «Сан-Сиро» на финале Лиги чемпионов и персонально поддерживает Златана Ибрагимовича. Отдыхать хоккеист любит в России – вместе с друзьями он уже был в Крыму и на Байкале, планирует посетить Карелию, Алтай и Камчатку. «Каждый год хочу путешествовать по России – очень много мест, которые хотелось бы посмотреть. Были на Байкале: я приезжал туда и раньше, но в этот раз мы взяли гида на 2 дня, и я остался под большим впечатлением. С удовольствием туда вернусь» − признаётся Фисенко.

Фото: photo.khl.ru.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей