Ко всем новостям

Из «Торонто» – в «Ак Барс». Чем известен Игорь Ожиганов?

«Ак Барс» подписал двухлетний контракт с Игорем Ожигановым: праворукий защитник вернулся из Россию после сезона в НХЛ к хорошо знакомому тренеру. Об автографе Дженнифер Лопес, штрафе за падение на раскатке и благословении на свадьбу от Ирины Винер – в нашем материале.

Ожиганов родился в Красногорске 13 октября 1992 года, начал заниматься хоккеем в спортивной школе «Белые медведи». Игорь – воспитанник известного тренера Геннадия Курдина: помимо Ожиганова он привёл в большой хоккей Никиту Кучерова и Никиту Гусева. На детском уровне все трое играли в одном звене. «Вместе с нами был венгр, который сейчас в чемпионате своей страны играет, и еще один паренек, который закончил», − рассказывал потом Игорь.

В 2009 году Игорь дебютировал в МХЛ, а в следующем сезоне провёл два матча в КХЛ в составе ЦСКА и выиграл Кубок Харламова с «Красной армией». Свою первую шайбу в КХЛ Игорь забросил через три года в четвёртом матче за ЦСКА. Гол получился полностью «ожигановским» − 19-летнему защитнику уже тогда доверяли время в большинстве, и он мощно пальнул по воротам рижского «Динамо».

Козыри Ожиганова – бросок (на Матче Звёзд КХЛ 2017 года он с результатом 159 км/ч выиграл конкурс на силу броска), силовая игра и выдающаяся для защитника работа рук. Если не верите, просто посмотрите его шайбу в ворота московского «Динамо».

Ещё один плюс перехода Ожиганова – его давнее знакомство с главным тренером «Ак Барса» Дмитрием Квартальновым: они вместе работали в «Сибири» и ЦСКА. Хоккеист прекрасно знает требования Квартальнова, а тот отлично представляет себе возможности защитника. Плюс ко всему это отличный вариант для игры в большинстве – 21 из 36 шайб в КХЛ Ожиганов забросил при реализации лишнего. «Ожиганов – хоккеист созидательного плана и хороший игрок для большинства. Он у меня даже в детских командах никогда не играл в меньшинстве. Я его в большинстве использовал, как и Гусева с Кучеровым», − такую характеристику защитнику дал его первый тренер.

На уровне сборных Игорь Ожиганов востребован ещё со времен «Красной Армии» − в 2012 году он выиграл «серебро» молодёжного чемпионата мира, забросив одну шайбу в 7 матчах. В главную российскую сборную  защитника вызывали на этапы Еврохоккейтура – за национальную команду он сыграл 14 матчей и набрал 4 (0+4) очка. Прошлый сезон Ожиганов провёл в «Торонто Мэйпл Лифс»: 53 матча в регулярном чемпионате НХЛ и 7 (3+4) набранных очков.

Первый матч в НХЛ Ожиганов сыграл против «Монреаля» − главного соперника «Торонто» − и от волнения упал на раскатке. «Никита Зайцев меня предупредил, что на раскатке падать нельзя. Иначе сдаешь 500 долларов в командную кассу. Я ему говорю, ну как на раскатке-то упасть можно. И что вы думаете? Наступил на шайбу и упал. Так что я уже должен», − рассказывал Игорь.

На выезде в Калифорнии Ожиганов и Зайцев встретили в ресторане Дженнифер Лопес и пошли за автографом. «Мы как школьники подошли. Дженнифер посмотрела так... И нас сразу отправили восвояси», − вспоминал защитник.

Ожиганов женат на гимнастке Александре Меркуловой, до свадьбы хоккеисту даже пришлось встретиться с известным тренером  Ириной Винер–Усмановой – она фактически благословила Игоря и Александру. «Встреча с Ириной Винер была. Саша меня ей представила, Винер посмотрела и сказала: «Хороший мальчик».

Фото: nhl.com, официальный сайт «Красной Армии»

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей

  • 118693. radoss1304 (Самара)
    21 мая 2019 г. 07:19
    +0 -0
    Аватар

    "вернулся из Россию"...