Ко всем новостям

Чемпионаты мира и Матч Звёзд КХЛ: где мы видели Хенкеля?

«Ак Барс» подписал контракт с Кристианом Хенкелем – талантливый белорусский хоккеист продолжит карьеру в Казани. О том, как он в 20 лет стал лучшим защитником чемпионата Беларуси, а к 23 годам успел сыграть на двух чемпионатах мира – в нашем материале.

Хенкель родился в Минске 7 ноября 1995 года и вполне мог быть не Кристианом: сначала родители хотели назвать его, как и отца, Андреем, затем Филиппом – этот вариант не понравился папе. Андрей Хенкель родом из Казахстана, там же начинал играть в хоккей, потом перебрался в минскую «Юность», где провёл два года и познакомился с будущей супругой. Затем была хоккейная карьера в Германии, Хенкель-старший успешно выступал за «Криммичау», там же Кристиан в трёхлетнем возрасте впервые встал на коньки.

Детство у него было веселое: однажды будущий хоккеист сбежал из детского сада, искать его пришлось с милицией. Со школами из-за постоянных переездов тоже не всегда складывалось: «Из одной выгнали в пятом классе. В конце учебного года уезжали, кажется, из Фрайбурга, и вслед пришло письмо, мол, если вернемся в город, то в эту школу уже ни при каких обстоятельствах не возьмут».

В спортивной школе Кристиан начал заниматься в пять лет, а в 11 переехал обратно в Минск, в школу «Юности». В тот момент он ещё играл центрального нападающего, только с возрастом его перевели в защиту. По словам Хенкеля, играть в обороне ему сразу понравилось больше – надо меньше бегать, но больше думать. Братья Кристиана тоже хоккеисты: старший играл вместе с ним, но  бросил, а младший не расстается с клюшкой и шайбой. «Он фанат! Мама говорит, что будет лучшим хоккеистом из Хенкелей. Ему пять лет, и единственная игрушка – клюшка. Больше, чем у кого-либо из нас, желания выйти на лед и погонять шайбу. Как и меня, его поставили на коньки в три-четыре года, сейчас уже занимается», − вспоминал Кристиан в 2016 году.

Тогда, три года назад, Хенкель сыграл свой последний сезон за «Юность» − в системе минского клуба защитник провёл пять лет с краткосрочной командировкой в «Летбридж Харрикейнз». Сезон 2015/16 получился для Кристиана и «Юности» превосходным: команда выиграла белорусскую Экстралигу, а Хенкель в 20 лет стал лучшим защитником чемпионата. Прогресс игрока заметили в минском «Динамо» и предложили контракт – в КХЛ Хенкель дебютировал 6 сентября 2016 года в матче против московского «Спартака». Первый сезон в новой лиге защитник провёл неплохо и помог команде пройти в плей-офф. В октябре 2017-го Кристиан забросил первую шайбу в КХЛ – в домашнем матче минчан со «Спартаком» защитник точно бросил с кистей.

Сезон 2018/19 стал для Хенкеля самым результативным в КХЛ: защитник набрал 14 (4+10) очков в 59 матчах. В январе 2019-го он уже приезжал в Казань на Матч Звёзд КХЛ – Хенкель сыграл за сборную дивизиона Тарасова. Оттуда белорус привёз «Беззубый влог», шесть выпусков которого доступно на YouTube.

На уровне сборных Кристиан к 23-м годам успел поиграть на двух чемпионатах мира в 2017-м и 2018-м, а также в квалификации Олимпиады 2018 года. В этом сезоне Хенкель помог сборной Беларуси вернуться в элитный дивизион чемпионата мира – на следующий год беларусы снова сыграют в компании топ-сборных на мировом первенстве.

Ярчайший момент карьеры Криса в сборной – сэйв с ленточки в матче против Словении:

Хенкель – перспективный прогрессирующий защитник, один из немногих в КХЛ, особенно из тех, кто не считается легионером. В сезоне 2019/20 белорусские хоккеисты смогут выступать в Лиге на общих условиях. Все эти условия позволили «Ак Барсу» подписать с ним односторонний контракт – cейчас, летом, клуб рассчитывает на стабильное выступление игрока в основном составе в течение всего сезона.

Фото: пресс-служба «Ак Барса», официальный сайт ХК «Динамо» Минск

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей