Ко всем новостям

«Ак Барс» − «Салават Юлаев»− 2:1

«Ак Барс» 8 августа одержал первую победу на Кубке президента Казахстана – команда Дмитрия Квартальнова со счётом 2:1 обыграла уфимский «Салават Юлаев».​

После не самого удачного матча против «Барыса» тренерский штаб «Ак Барса» серьёзно изменил состав – в первую тройку атаки к Мэтту Фрэттину и Патрису Кормье добавился Кирилл Петров, Джастин Азеведо составил атакующее сочетание с Владимиром Ткачёвым и Данисом Зариповым. Тройка Михаил Глухов – Артём Михеев – Артём Лукоянов вообще не играла с «Барысом», а четвертую тройку нападения составили Михаил Фисенко, Артём Галимов и Станислав Галиев. Ещё два форварда – Дмитрий Воронков и Максим Марушев – также попали в заявку на матч. В защите тоже не обошлось без перестановок: Роман Абросимов составил пару с Никитой Лямкиным, а место в паре с Андреем Педаном занял Альберт Яруллин. Стартовым вратарём на игру заявлен Тимур Билялов, Артур Мисбахов – на позиции бэкапа. «Салават» проводил свой первый матч на турнире, и в составе Уфы можно отметить новичков Никиту Сошникова, Евгения Лисовца, Сакари Маннинена и Михаила Пашнина, а также молодого нападающего Родиона Амирова.

Ещё не прошла первая минута матча, а «Ак Барс» уже повёл – Ткачёв пролетел по ближнему борту и с кистей отменно выстрелил в девятку. Почти сразу же казанцы получили двойное большинство: сначала Владимир Жарков присел на 2 минуты, затем Владислав Картаев неаккуратно сыграл клюшкой, рассёк лицо Кормье и получил 5+20. Своим шансом номинальные хозяева воспользовались бережно – двухходовка Фрэттин-Азеведо, и шайба в воротах. «Салават Юлаев» лишь во второй части периода сумел перевести игру в зону соперника и создал пару неплохих моментов.

После перерыва уже казанцы предоставили шанс сопернику поиграть впятером против троих: Игорь Ожиганов и Педан синхронно поехали в штрафной бокс. Реализовать преимущество «Салават» не сумел, но продолжил заставлять «барсов» удаляться – за период команда Дмитрия Квартальнова схватила 6 удалений. Ни одно из них уфимцы использовать не смогли, хоть и перебросали соперника во втором периоде в четыре раза.

Шанс сравнять счёт «Салавату» подарил Сошников: уфимский новичок на старте третьего периода вылез на пятак и послал шайбу между щитков Билялова. «Ак Барс» имел неплохие шансы в контратаках – Зарипов почти вывел Азеведо один в ноль, затем всё тот же Данис вместе с Ткачёвым убегали вдвоём в одного защитника. В концовке матча арбитры назначили буллит в ворота «Ак Барса»: Билялов сыграл надёжно и щитком парировал бросок. 2:1 – первая победа «барсов» на Кубке президента Казахстана. Авторы заброшенных шайб Ткачёв и Сошников признаны лучшими игроками встречи в составах своих команд.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт 9 августа в 12:00 против нижнекамского «Нефтехимика».

«Ак Барс» − «Салават Юлаев» − 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

1:0 Ткачёв (00:45)

2:0 Азеведо (Фрэттин, Викстранд, 4:17, 5x3)

2:1 Сошников (Гареев, 44:17)

Нур-Султан. «Барыс Арена»

Вратари: Билялов − Метсола

Судьи: Алексей Белов, Константин Чубенко, Антон Боряев, Никита Шалагин

Броски: 47-48; Броски в створ: 34-27; Голы: 2-1; Вбрасывания: 16-31; Блокированные броски: 12-5; Силовые приемы: 14-19; Штраф: 14-33

 

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Тимур Билялов (Артур Мисбахов);

Микаэль Викстранд – Игорь Ожиганов, Мэттью Фрэттин – Патрис Кормье – Кирилл Петров;

Альберт Яруллин – Андрей Педан, Джастин Азеведо – Владимир Ткачёв – Данис Зарипов;

Кристиан Хенкель – Даниил Журавлёв, Михаил Глухов – Артём Михеев – Артём Лукоянов;

Роман Абросимов – Никита Лямкин, Михаил Фисенко – Артём Галимов – Станислав Галиев, Дмитрий Воронков, Максим Марушев.

 

Состав «Салавата Юлаева»:

Вратари: Юха Метсола (Андрей Кареев);

Филип Ларсен – Григорий Панин, Линус Умарк – Сакари Маннинен – Максим Майоров;

Артём Сергеев – Евгений Лисовец, Никита Сошников – Александр Бурмистров – Дмитрий Кугрышев;

Михаил Пашнин – Павел Коледов, Владимир Жарков – Александр Кадейкин – Пётр Хохряков;

Станислав Гареев – Захар Арзамасцев, Вячеслав Солодухин – Владислав Картаев – Родион Амиров.