Ко всем новостям

Рафик Якубов: «Мы голосовали за аренду хоккеистов»

6 сентября в Москве прошло заседание Совета директоров КХЛ: там представили результаты рабочих групп по изменению формата чемпионата, аренде игроков, введению «пола зарплат» с сезона 2020/21. Об этом сообщается на официальном сайте КХЛ.

Руководители клубов и лиги уделили внимание новой «умной» статистике чемпионата КХЛ, обсудили распределение доходов от продажи телеправ, выбрали новый состав Совета директоров. Было принято решение проработать механизм реализации аренды игроков в рамках лиги. Также Совет директоров общим голосованием решил поэтапно ввести «пол заработных плат»: он будет введён, начиная с сезона 2020/21, базой для его расчёта станет фиксированная часть зарплаты в контрактах хоккеистов, а его размер составит 30% от «потолка заработных плат» и будет увеличиваться постепенно. За несоблюдение «пола зарплат» предусмотрены санкции вплоть до недопуска клуба к чемпионату.

Рафик Якубов, генеральный менеджер «Ак Барса»:

− Мы голосовали за аренду. Зачастую бывает, что хоккеист уже перерос уровень ВХЛ, но пока чуть-чуть не дотягивает до того, чтобы выступать за «Ак Барс» в КХЛ. И здесь аренда – очень полезный инструмент для развития игрока. Конечно, необходимы жёсткие ограничения: количество и возраст хоккеистов, которых можно отдать в аренду. Теперь руководителям не придётся темнить и искать скрытые ходы, чтобы совершать подобные сделки. КХЛ станет ещё более открытой с принятием данного решения.

Идея с полом зарплат тоже хорошая, так как она сделает уровень команд в КХЛ более ровным, разница между богатыми и бедными клубами сократится. А это, в свою очередь, повысит конкуренцию в КХЛ.