Ко всем новостям

Ильназ Загитов: «Задача команды на сезон – попадание в плей-офф»

11 сентября главный тренер «Ирбиса» Ильназ Загитов ответил на вопросы журналистов: он назвал задачу команды на сезон, отметил общение с тренерским штабом «Ак Барса» и прокомментировал удаление Артура Ахтямова в первом матче сезона.

− В этом году у нас очень поменялся состав по сравнению с прошлым годом. Очень много новичков, много ребят 2003 года рождения: через предсезонку 9 человек этого возраста у нас прошли, сейчас тренируются и уже играли 5 человек. Также остались ребята из прошлого состава, добавились ещё 2-3 человека. Предсезонку мы начали в июле: поработали на льду на базе «Ак Барса», на 10 дней съездили в Адлер, там на земле очень хорошую работу провели. Сыграли два турнира – домашний «Кубок ТАНЕКО» и съездили на турнир в Тольятти. Проверили ребят, готовы к сезону.

− Много хвалят молодого парня Руслана Фазлеева – говорят, что это чуть ли не будущий талант «Ак Барса». Как вы его оцените?

− Мы тоже с самого начала привлекали их: Фазлеев, Кателевский, Виноградов – они проходили сборы с нами. Кателевский, вернее, был в сборной. Фазлеев все нагрузки выдержал, по предсезонным матчам мы уделяли ему внимание, смотрели, как он себя будет вести. В самом деле, если всё будет нормально, он будет к себе хорошо относиться, заниматься, слушать, то из него должно что-то получиться.

− Насколько «Ирбис» моделирует стиль игры «Ак Барса», чтобы переход в главную команду был проще? Есть ли какое-то плотное общение с тренером?

− Мы общаемся с весны, у нас очень плотное общение. Мы в любое время можем подойти к главному тренеру «Ак Барса», к помощникам, обсудить какие-то моменты. С нами даже на тренировку выходил один из ассистентов Дмитрия Квартальнова, когда нужно было какие-то моменты объяснить. Мы не полностью копируем игру «Ак Барса», есть у нас свои моменты, но общение идёт, какие-то моменты мы обсуждаем с тренерами первой команды.

− Гизатуллин набрал 5 очков в двух матчах. Можно ли сказать, что он уже сейчас – лидер команды? Готов ли он уже сейчас к взрослому хоккею?

− Он сразу выделяется. На уровне наших ребят Гизатуллин, Хасанов сразу выделяются – они, можно сказать, переросли молодёжный хоккей, им нужно играть выше. Мы ездили сейчас играть в Нижний Новгород, они очень помогли нам – из 6 шайб они забросили 5 своим звеном, это о чем-то говорит. Помогли они нам очень, их сразу забрали в «Барс».

− В первом матче был момент – вратарь Ахтямов на последней минуте ударил игрока и получил дисквалификацию.

− Да, не сдержался. По идее, там уже всё – момент ушёл, игроки полевые пошли за него заступаться, и он не выдержал. В принципе, это молодёжь, всё кипит, от него, честно сказать, такого не ожидали. Удар блином пошёл, и это дисквалификация. По предсезонным матчем Вова Мосин себя хорошо зарекомендовал, у нас такого переживания, что Ахтямов вылетел, не было, потому что мы на Вову рассчитывали, и он своей игрой во втором матче это подтвердил.

− Насколько для команды это проблема, что будут забирать игроков в «Барс»? Стоит ли задача подготовки кадров?

− В первую очередь, мы должны воспитывать кадры, но наша задача на сезон – это попадание в плей-офф. А то, как мы туда попадём, будут эти ребята или нет… Мы должны туда попадать, с ними или без них. Если будут ребята с нами – хорошо, нет – будем стараться справляться своими силами.

− Начинается сезон не только в хоккее, но и в фигурном катании. Будете ли следить за выступлениями дочери (Алины Загитовой)? Раньше вы говорили, что очень волнуетесь.

− Всё равно волнуешься, каждый старт – и волнение присутствует. В прямом эфире, как я уже говорил, не смотрю никогда, только в записи. Волнение каждый раз есть.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/20