Ко всем новостям

17 сентября – открытие хоккейного сезона ВХЛ в Казани

Во вторник, 17-го сентября, казанский «Барс» проведёт первый домашний матч Чемпионата ВХЛ – Кубка Шёлкового пути сезона 2019/2020 гг. Встреча с командой «Дизель» (Пенза) состоится во Дворце спорта (ул. Московская, 1). Начало матча – 18:30, вход свободный.

Матч «Барс» (Казань) – «Дизель» (Пенза) обслуживает судейская бригада: Владимир Андрианов, Антон Голышев, Денис Пономарёв, Рустам Мирхайдаров.

Четвёртый год без плей-офф

По итогам минувшего регулярного чемпионата ВХЛ болельщики из Пензы вновь остались без плей-офф. И если год назад «Дизель» финишировал с 66 очками на 19-м месте, то по итогам прошлого сезона с 51 баллом – на 21-й строчке турнирной таблицы.

Год назад, в апреле 2018-го, команду возглавил воспитанник пензенской школы хоккея Алексей Ваулин, который впоследствии проработал в Пензе весь сезон и по-прежнему остается у руля родного «Дизеля».

Резкое омоложение состава привело к тому, что первую половину сезона и игроки, и тренеры только осваивались в чемпионате. Проблем было достаточно: и с амуницией, и с подписанием контрактов с опытными хоккеистами, и с заключением договора о партнерстве с клубом КХЛ из Череповца.

Если взять стартовые 10 игр, то «Дизель» сумел одержать лишь три победы. Примечательно, что пензенские хоккеисты не сумели удержать победный результат в играх с «Зауральем», воскресенским «Химиком» и китайским «КРС-ОЭРДЖИ». Да и сам факт, что «Дизель» не сумел набрать очки в Китае, тоже демонстрирует, что команда откровенно забуксовала на старте чемпионата.

В таком русле, в принципе, сезон продолжался и дальше. На последних минутах, например, были упущены победы в основное время с «Ижсталью» и «Молотом». Поражение в Нефтекамске сменилось победой в Альметьевске. Затем «Дизель» вновь вел в счете в играх с «Барсом» и ЦСК ВВС, но не сумел удержать свое преимущество до финального свистка – как итог, два поражения в овертаймах.

Подобные «горки» в результатах стали одной из главных характеристик «Дизеля» в сезоне 2017/18, и старую болезнь Алексею Ваулину излечить так и не удалось. На берегах Невы его подопечные уступили «СКА-Неве» (1:4), но перед этим обыграли петербургское «Динамо» (3:1). В Ханты-Мансийске и Тюмени вновь выигранное «Дизелем» начало встреч заканчивалось успехом «Югры» и «Рубина» в овертаймах. Прямое следствие того, что молодая команда из Пензы сыгрывалась, осваивалась и вкатывалась в сезон уже по ходу чемпионата.

Самая длинная победная серия в завершившимся сезоне для пензенских игроков пришлась  на конец ноября, когда были обыграны «Тамбов» (5:3), «Буран» (3:2от), «Рязань» (3:2) и «Горняк» (4:0). Подобный успех мог повториться в середине января, когда «Дизель» одолел «Молот-Прикамье» (2:1бул), «Ижсталь» (7:3) и ЦСК ВВС (4:3от), но в планы пензенской команды вмешалась тольяттинская «Лада», одержавшая победу в Пензе со счетом 4:1. Пожалуй, уже тогда болельщики стали понимать, что по итогам текущего регулярного чемпионата  шансы увидеть плей-офф невелики.

Сезон «дизелисты» закончили, как и начали. В течение десяти заключительных матчей было одержано всего три победы. На льду «Дизель-Арены» повторно были обыграны хоккеисты «Динамо» (5:4бул), а также взят реванш у «Рубина» (3:1). После череды неудач в домашней серии пензенские игроки все-таки закончили сезон на позитивной ноте – в Тамбове  «сине-желтые» добыли победу в серии послематчевых бросков (3:2).

По завершении регулярного чемпионата «Дизель» провел встречу с болельщиками, на которой было озвучено, что среди приоритетных задач предсезонной подготовки – сохранить костяк и лидеров, а также усилиться во всех линиях, но при этом не забывать про собственную молодежь.

Что касается руководящих должностей, то, несмотря на непопадание в плей-офф, губернатор Пензенской области дал второй шанс тренерскому штабу, однако поставил задачу учесть допущенные ошибки и выйти в плей-офф в следующем сезоне.

Что нового в составе?

В межсезонье игровые порядки «Дизеля» претерпели заметные изменения. Команду по различным причинам покинули: вратари Владислав Фокин (ХК «Сахалин»), Глеб Носов, защитники Егор Артамонов, Максим Семичастнов (все – «Зауралье»), Никита Зеленин («Молот-Прикамье»), Андрей Корабейников («Арлан»), нападающие Данил Савунов (СКА-«Нева»), Владислав Волков (ХК «Рязань»), Максим Зюзякин («Химик»), Александр Тарасов («Торпедо» У-К), Юрий Кокшаров (ХК «Гомель»).

Образовавшиеся вакантные позиции были призваны заполнить: вратари Ильяс Гафиуллин («Металлург» Нк), Олег Назаров («Ермак»), защитники Станислав Романов («Витязь»), Мирослав Мацейко (ХК «Детва»), Павел Володин («Зауралье»), Владимир Марченко (ХК «Тамбов»), Дмитрий Киселёв («Кристалл» С), Зигурдс Подзиньш (ХК «Алматы»), нападающие Антон Андриянов («Молот-Прикамье»), Никита Ли («Торос»), Марек Тврдонь («Сарыарка»), Булат Байкеев («Рубин»), Павел Медведев («Металлург» Нк), Василий Хабаров («Ижсталь»), Александр Мокшанцев («Ноттингем Пантерз»).

Отдельно отметим, что на пост генерального менеджера «Дизеля» был назначен Сергей Лопушанский, который в 2016 году уже возглавлял команду в качестве наставника, а до этого успешно трудился в системе казанского «Ак Барса».

Алексей Ваулин: «Задача – попасть в плей-офф»

В ходе подготовки к новому сезону «Дизель» принял участие в трёх турнирах. В Тамбове пензенцы сыграли с ХК «Тамбов» (0:3), «Торпедо-Горький» (3:1), «Бураном» (6:4), «Динамо» Тверь (2:6) и заняли четвёртое место.

В Пензе «Дизель» обыграл всех своих соперников – ХК «Рязань» (3:0), ХК «Тамбов» (2:1), «Буран» (4:2), «Торпедо-Горький» (5:2) – завоевав главный приз турнира, «Кубок Дизеля».

На турнире в Альметьевске пензенцы заняли третье место, сыграв с «Торосом» (1:3), «Нефтяником» (0:2) и «Молотом-Прикамье» (5:1). Подводя итоги альметьевского турнира, главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин назвал задачу своей команды в предстоящем сезоне: «Первоочередная задача у нас будет, как всегда, попасть в плей-офф, а там уже посмотрим».

На старте нового сезона «Дизель» в трёх домашних поединках с клубами из Китая добился двух побед: с «ОРДЖИ» (0:3), с КРС-БСУ (8:1), с «Ценг Тоу» (6:0).

Бомбардиры «Дизеля» («гол+пас»)

Никита Ли – 5 (3+2), Данила Попов – 5 (3+2), Марек Тврдонь – 4 (0+4), Владислав Барулин – 3 (1+2), Данил Макаров – 3 (0+3), Антон Андриянов – 2 (1+1), Павел Володин – 2 (1+1), Александр Мокшанцев – 2 (1+1), Василий Хабаров – 2 (1+1), Виталий Люлько – 2 (0+2), Давид Думбадзе – 1 (1+0), Максим Колмыков – 1 (1+0), Павел Медведев – 1 (1+0), Денис Бельский – 1 (0+1), Никита Дёмин – 1 (0+1), Владимир Марченко – 1 (0+1), Станислав Романов – 1 (0+1).

«Барс» - «Дизель»: история встреч

В рамках чемпионатов ВХЛ соперники встречались 10 раз: в активе казанцев 4 победы при 6 поражениях (разница шайб 19–23). В минувшем сезоне «Барс» выиграл и в Пензе – 4:3от (Галимов-2, Марин-2; Колмыков, Думбадзе, Дёмин), и в Казани – 5:1 (Кара, Валеев, Пестушко, Воронков-2; Макаров).

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей