Ко всем новостям

Фанат Хабиба, играл под руководством Гретцки: знакомимся с Виктором Тихоновым

В «Ак Барс» в результате обмена перешёл нападающий Виктор Тихонов. Внук и полный тезка легендарного советского тренера – один из самых ярких игроков КХЛ, в его карьере есть и крутые голы, и мощные драки. Знакомимся с новичком «Ак Барса» и рассказываем об интересных фактах его биографии.

Виктор Тихонов-младший родился в Риге, жил в Финляндии, США и Швейцарии, а впервые оказался в России в 2003 году в возрасте 15 лет. Профессионально заниматься хоккеем он начал в Америке – там его отец работал тренером в «Сан-Хосе Шаркс». По юношам Виктор поиграл в финском и швейцарском чемпионатах, а в России оказался в школе ЦСКА. В российской Суперлиге Тихонов 2 сезона поиграл в «Северстали», оттуда уехал в Аризону – «Койотис» выбрали форварда в 1-м раунде драфта. Именно в своём первом сезоне в НХЛ нападающий забросил, по его словам, самую странную шайбу в карьере. «Переиграл смену, пошел давить игрока за ворота и нарушил правила. Зажгли удаление, а шайба осталась у соперников. Они начали выходить из зоны, Даниэль Седин отдал пас подкидкой, но я успел помешать. Шайба упала на лед, я ее хотел выбросить, но попал по клюшке другого игрока «Ванкувера». А вратарь-то уже убежал, у них шесть полевых на площадке. Так от клюшки соперника шайба залетела в пустые ворота», − рассказывал Виктор в интервью.

В «Аризоне» его, кстати, тренировал сам Уэйн Гретцки – от величия канадца Тихонов-младший даже не слышал, о чём говорит тренер. «Гретцки – кумир детства. Первые дни смотришь и даже не слышишь, что он говорит. Просто рот раскрывает. Смотришь, и одна мысль: «Перед тобой стоит Уэйн Гретцки». Лучший, самый великий игрок в хоккее», − вспоминал нападающий. После сезона в НХЛ Тихонов вернулся в «Северсталь», где поработал под руководством Дмитрия Квартальнова. Затем были «Сан-Антонио Рэмпейдж» в АХЛ, СКА, «Чикаго» и снова «Аризона», снова СКА. Очень ярко Виктор сыграл на чемпионате мира 2014 года в составе сборной России – выходя в звене с Данисом Зариповым, он стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира, вошёл в символическую сборную и помог команде завоевать золотые медали. Свою медаль в победной раздевалке Тихонов-младший повесил на шею деду – трогательный момент попал на все телеэкраны нашей страны. «Мы вместе радовались, и очень хотелось, чтобы рядом был отец. Он погиб за 10 месяцев до этого, не успел увидеть нашу победу. И мы с дедом одновременно сказали, что эта медаль – для отца. Оба прослезились, но радость была очень большой».

Помимо хоккея Виктор Тихонов увлекается единоборствами – он берёт уроки, работал в спарринге с бойцом ММА Михаилом Малютиным, а самым великим бойцом называет Хабиба Нурмагомедова. «Он реально очень крут. Кстати, Хабиб приходил на матч на открытом воздухе против ЦСКА. Оказывается, стоял у нас на лавке, когда мы выходили на лед. Я этого не знал. Видел только, какой-то мужик стоит и всем ладошки отбивает. Я с ним тоже отбил, взглянул краем глаза: «Это же Хабиб!». Я три круга прокатил, на него смотрю. А он мне пятак отбил! Реальный для меня кумир, я смотрел все его последние бои», − признавался Виктор. Кстати, сам Тихонов попал в Инстаграм к Хабибу и прославился на 18 миллионов подписчиков: Нурмагомедов выложил видео драки Тихонова и Карнаухова.

При всей своей яркости Тихонов-младший – очень универсальный хоккеист, заряженный в каждом эпизоде и всегда настроенный на победу. Он может и реализовать момент, и придумать классную передачу партнёру, и спасти свои ворота в самой безнадёжной ситуации: просто посмотрите эти видео.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей

  • 118841. Серж Горелый (Казань)
    10 ноября 2019 г. 21:06
    +0 -0
    Аватар

    Тогда почему же СКА от него отказался?!

  • 118840. Дельfine (Брежнев)
    10 ноября 2019 г. 07:15
    +0 -0
    Аватар

    теперь понятно почему наш бывший кэп не полез на него, когда тот его за кадык схватил и нагнул через борт на свою лавку.

    Посмотрим как внук легенды свои прямые функции будет рисовать на льду.

    Удачи в АБ желаю сыграться в чёткое звено