Ко всем новостям

«Тезка» футболиста и тренер для всей страны: кто такой Роман Рукавишников?

Защитник Роман Рукавишников перешёл в «Ак Барс» в рамках обмена с питерским СКА – в Казань игрок обороны переехал вместе с партнёром по бывшей команде Виктором Тихоновым. Официальный сайт казанского клуба знакомит болельщиков с интересными фактами из жизни новичка «барсов».

Роман Рукавишников родился 29 июля 1992 года, в 2000-м начал хоккейную карьеру в школе московского ЦСКА. Спустя 4 года – юному Роме тогда было 12 – он перебрался в хоккейную школу «Русь». Причина такого решения очевидна: до нового катка, где тренировалась «Русь», Рукавишникову было проще добираться. В 8 лет будущему игроку клубов КХЛ пришлось пережить несколько неприятных месяцев – родители Романа развелись, и мальчик остался жить с отцом. Уже будучи игроком «Мытищинских Атлантов» Рукавишников в интервью говорил о своей благодарности папе: «Он лишал себя встреч с друзьями и прочих благ, поставив в приоритеты только мою жизнь, мои проблемы и лишения, мою учебу и, конечно, хоккейную карьеру. Я просто не имею права теперь подвести его. И буду работать в три раза сильнее, чем мог бы, лишь бы сбылась его и моя мечта».

В 2011 году Рукавишников дебютировал в КХЛ, и сразу в плей-офф – в том сезоне за «Атлант» защитник сыграл 1 матч. Подмосковный клуб выбрал игрока ещё в 2009-м на драфте юниоров лиги: Роман ушёл во втором раунде под 30-м номером, а ниже его были задрафтованы, например, нынешние звёзды НХЛ Эрик Карлссон и Микаэль Гранлунд. В «Атланте» Рукавишников поиграл вместе с Михаилом Глуховым и никогда не признавал авторитетов: в сезоне 2013/14 в матче против СКА защитник сцепился с будущим партнёром по команде Ильей Ковальчуком.

Именно в Санкт-Петербурге Рукавишников добился главных высот в своей карьере – два Кубка Гагарина, один из которых в 2015 году питерцы взяли на льду «Татнефть Арены». Он отлично справляется со своими обязанностями на льду, редко проигрывает борьбу и всегда готов сыграть жёстко, но в рамках правил – вот доказательство.

Забивать красиво Роман тоже умеет: 20 марта, снова матч против «Локомотива» и точнейший бросок от синей линии.

В ворота «Ак Барса» от Рукавишникова тоже залетало – в 2014-м он придумал вот такую красоту.

Роман Рукавишников всегда открыт к общению: «Ромарио» − так называли защитника в СКА – не отказывается от интервью даже после самых непростых матчей, а в 2011 году даже тренировал всю страну с экранов телевизоров в передаче «Всё включено».

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей