Ко всем новостям

Степан Санников и Николай Аверин: знакомимся с игроками «Ак Барса»

Заключительным подписанием «Ак Барса» перед дедлайном стали нападающий Степан Санников и защитник Николай Аверин – игроки переехали в Казань из Ярославля в результате обмена с «Локомотивом». О том, как Санников капитанил в сборной и выигрывал медали чемпионата мира, а также об увлечении Аверина американским футболом – в материале клубной пресс-службы.

Степан Санников родился в городе Соликамск и там же начал занимался хоккеем в 7 лет, а уже к 15 годам, поколесив по России и поиграв за школы «Нефтехимика», «Магнитки» и «Трактора», обосновался в системе «Сибири». В Новосибирске форвард дорос до первой команды и дебютировал в КХЛ в сезоне 2008/09, отыграв против «Авангарда» полторы минуты. Этого игрока очень хорошо знает Дмитрий Квартальнов – он поработал с ним и в «Сибири», и в «Локомотиве». Более того, и Квартальнов, и Санников стали соавторами исторического успеха новосибирцев в серии плей-офф сезона 2013/14 против «Ак Барса»: именно гол Степана во втором овертайме шестого матча вывел сибиряков в полуфинал конференции.

В сезоне 2015/16 Санников дебютировал в сборной России и выиграл вместе с национальной командой бронзу чемпионата мира, на одном из этапов Евротура нападающий получил капитанскую нашивку в сборной. Отец Степана – боксёр, чемпион страны: во многом именно он помогал сыну состояться в спорте. «Он очень много дал мне, наставлял и помогал с самого детства, давал правильные советы. Как с точки зрения спортсмена, так и человека», − рассказывал игрок в интервью.

Николай Аверин – уроженец Ярославля и воспитанник «Локомотива», прошедший все ступени клубной системы. Защитник дебютировал в КХЛ в сезоне 2017/18 за… хабаровский «Амур»: в той команде Аверин поиграл вместе с Олегом Ли. За «Локомотив» в КХЛ игрок обороны сыграл уже при Квартальнове – интересно, что первые матчи и за Хабаровск, и за Ярославль Аверин провёл против ЦСКА. По молодёжи Николай в сезоне 2015/16 с ярославским «Локо» выиграли и Кубок Харламова, и Кубок мира среди молодёжных команд. В нынешнем сезоне защитник отметился одной заброшенной шайбой – в матче против «Металлурга» Аверин классным броском сравнял счёт.

У Аверина есть брат, но он не играет в «Локомотиве», Егор и Николай – лишь однофамильцы. А вот Иван и Николай Аверины – двойняшки, и даже вместе начинали играть в хоккей: второй в защите, первый в нападении. Братьев ещё в детском саду заметил тренер ярославской спортшколы, затем их спортивные пути разошлись. «Но потом Иван почувствовал, что ему ближе не хоккей, а единоборства. Сначала ушел в борьбу, а затем в американский футбол», − вспоминал Николай в интервью. Впрочем, за игрой брата защитник «Ак Барса» следит постоянно, смотрит матчи и несколько раз даже сам пробовал играть в американский футбол.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей