Ко всем новостям

«Адмирал» − «Ак Барс» − 5:1

«Ак Барс» 12 января уступил «Адмиралу» − встреча прошла во Владивостоке и завершилась победой хозяев со счётом 5:1.

Казань перед этой игрой по-прежнему возглавляла турнирную таблицу Востока: в 44 матчах команда Дмитрия Квартальнова одержала 31 победу и набрала 66 очков. Казанцы двумя победами начали первую домашнюю серию нового года, но успешно завершить её не получилось – «барсы» уступили «Торпедо» (1:4), единственную шайбу (кстати, первую за новый клуб) оформил Владимир Галузин. Казанские тренеры серьёзно ротировали состав, сделав перед матчем против «Адмирала» 7 изменений: первым вратарём на игру вышел Адам Рейдеборн, заменивший в заявке Тимура Билялова, в защите вместо Николая Аверина и Никиты Лямкина появились Роман Рукавишников и Кристиан Хенкель, в атаке Степан Санников, Михаил Глухов, Эмиль Галимов и Владислав Кара заменили Олега Ли, Никиту Дыняка, Виктора Тихонова и Мэттью Фрэттина.

«Адмирал» в этом сезоне радовали сенсационными победами, но команде Сергея Светлова не хватает стабильности: после 44 матчей «моряки» имеют в своём активе 22 победы, 47 очков и 9-е место в турнирной таблице Востока. В прошлой игре дальневосточники в гостях уступили «Автомобилисту» (2:5), голы – на счету Александра Мерескина и Мартина Бакоша. По сравнению с той игрой тренерский штаб «Адмирала» произвёл 3 перестановки: в обороне Степана Островского заменил Иван Мищенко, в нападении вместо Олега Ломако и Юрия Петрова вышли Денис Вихарев и Алексей Дробин.

Встреча стартовала с преимуществом гостей: несколько минут команды боролись за инициативу, и «Ак Барс» был поконкретнее в чужой зоне – неплохой момент был у Эмиля Галимова, активно в чужой зоне взаимодействовала тройка Галузина. «Адмирал» контролировал шайбу в чужой зоне, но до бросков дело доходило не так часто. Самый острый момент казанцы создали усилиями тройки Артёма Галимова – Данис Зарипов вывел на бросок молодого центрфорварда, а затем уже в пустые пытался добавить Станислав Галиев: шайба пошла мимо створа. Хозяева ответили голом – Константин Глазачев прошёл за ворота, выдал передачу на пятак, откуда в касание бросил Кирилл Пилипенко. «Ак Барс» мог отыграться практически сразу, на бросковую позицию вылезал Зарипов, защитник успел выбить шайбу в форварда казанцев. В следующей атаке «Адмирала» Никита Коростелёв оказался один против двух защитников, сумел пройти и забросить, надо признать, красивую шайбу. После этого гола Рейдеборна в воротах «Ак Барса» сменил Амир Мифтахов, а в концовке периода подрались Бакош и Альберт Яруллин – оба получили по 5 минут штрафа.

Молодой вратарь «Ак Барса» неплохо вошёл в игру и отметился двумя неплохими сэйвами в начале второго периода – Бакош бросал с неудобной руки, затем атаковал Глазачев. Казанцы давили активнее, на пятаке мощно работал Патрис Кормье: в одной из атак он дважды добивал, но Александр Трушков стоял до конца. Ближе к середине периода «Адмиралу» откровенно повезло – шайба после броска Пилипенко срикошетила от кого-то из полевых, смутив тем самым Мифтахова, и залетела в ворота. Казанцы отыграли один гол достаточно быстро: Яруллин бросал от синей линии, на пятаке работали Кормье и Джастин Азеведо. Первого сблокировал защитник, а второй сумел подставить клюшку и изменить траекторию полёта шайбы – 3:1. До этого взятия ворот шикарный шанс имел Галиев, бросок которого после выхода гостей 3 в 2 намертво взял вратарь. «Адмирал» довольно скоро восстановил преимущество в две шайбы – в атаку подключился защитник Адам Альмквист и кистевым броском попал точно в дальний угол. Тут же «моряки» получили большинство и могли забивать пятую: Коростелёв оказался на убойной позиции, но бросил мимо ворот. Уже в равных составах на пятаке клюшку под бросок защитника подставлял Михаил Фисенко – Трушков чуть выкатился из ворот и забрал шайбу.

На первой минуте третьего периода «Ак Барс» мог сразу же сократить отставание в счёте: Кирилла Петрова вывели на убойную позицию, нападающий попал прямо во вратаря. Казанцы остались в меньшинстве после удаления Ессе Виртанена – Мифтахов сначала сделал классный сэйв после броска Глазачева, а чуть позже не смог выручить команду в моменте с подключением Альмквиста. Гости тоже получили возможность реализовать лишнего после удаления Маркуса Юнга: Зарипов с неудобной руки бросал уже в пустые ворота, шайба рикошетом от ловушки Трушкова попала в штангу. Второе большинство в матче «барсы» получили после драки Кормье и Коростелёва: форвард казанцев применил силовой приём, игрок «Адмирала» поехал мстить и получил двойной малый штраф, тогда как игрок гостей отделался 2 минутами. Вратарь хозяев в этот день творил что-то невообразимое: Михаил Глухов добивал шайбу в падении, когда голкипер уже сидел на льду, и Трушков отбил шайбу маской. Больше казанцы ничего сделать не смогли – команда Квартальнова уступила во Владивостоке со счётом 1:5.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт 14 января – в Хабаровске казанцы сыграют против «Амура», встреча начнётся в 12:00 по московскому времени.

«Адмирал» − «Ак Барс» − 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

1:0 Пилипенко (Глазачев, 13:48)

2:0 Коростелёв (Бутузов, Желдаков, 15:25)

3:0 Пилипенко (Мерескин, Глазачев, 27:17)

3:1 Азеведо (Яруллин, Петров, 30:51)

4:1 Альмквист (Юнг, Лалонд, 33:31)

5:1 Альмквист (Вихарев, 44:39, 5x4)

Владивосток. «Фетисов Арена». 4589 зрителей

Вратари: Трушков − Рейдеборн (00:00 − 15:25), Мифтахов

Судьи: Максим Сидоренко, Сергей Беляев, Дмитрий Голяк, Торнике Кучава

Броски: 51-74 ; Броски в створ: 18-40 ; Голы: 5-1 ; Вбрасывания: 25-41 ; Блокированные броски: 18-19 ; Силовые приемы: 13-8 ; Время в атаке: 07:21-09:36 ; Штраф: 13-13

 

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Адам Рейдеборн (Амир Мифтахов);

Альберт Яруллин – Микаэль Викстранд, Джастин Азеведо (А) – Патрис Кормье – Кирилл Петров;

Ессе Виртанен – Даниил Журавлёв, Станислав Галиев – Артём Галимов – Данис Зарипов (К);

Дмитрий Юдин – Роман Рукавишников, Дмитрий Воронков – Владимир Галузин – Степан Санников;

Кристиан Хенкель, Михаил Фисенко – Михаил Глухов (А) – Эмиль Галимов, Владислав Кара.

 

Состав «Адмирала»:

Вратари: Александр Трушков (Антон Красоткин);

Адам Альмквист – Шон Лалонд, Мартин Бакош – Маркус Юнг – Денис Вихарев;

Иван Мищенко – Илья Давыдов, Никита Коростелёв – Иван Силаев – Владимир Бутузов;

Григорий Желдаков – Александр Осипов (А), Константин Глазачев (К) – Александр Мерескин (А) – Кирилл Пилипенко;

Никита Бобряшов – Александр Угольников, Иван Лисин – Алексей Дробин – Александр Коннов.