Ко всем новостям

«Амур» − «Ак Барс» − 2:3 Б

«Ак Барс» 14 января обыграл «Амур» − встреча прошла в Хабаровске и завершилась победой гостей по буллитам со счётом 3:2.

Команда Дмитрия Квартальнова, несмотря на два поражения подряд, перед игрой по-прежнему возглавляла турнирную таблицу Востока: 31 победа в 45 матчах и 66 набранных очков, отрыв от ближайшего преследователя в конференции – «Авангарда» − составлял 2 балла при 2 встречах в запасе. Прошлой игрой  «Ак Барс» стартовал в дальневосточном турне: казанцы уступили «Адмиралу» со счётом 1:5, голом отметился нападающий Джастин Азеведо. По сравнению с тем матчем тренерский штаб казанцев сделал 5 перестановок – вернулись в состав вратарь Тимур Билялов (он начал игру в качестве первого номера), защитник Николай Аверин, а также нападающие Никита Дыняк, Олег Ли и Мэттью Фрэттин. Вне заявки на матч остались голкипер Адам Рейдеборн, защитник Кристиан Хенкель, форварды Михаил Фисенко, Эмиль Галимов и Степан Санников.

«Амур» в этом сезоне сражается за путёвку в плей-офф, и пока получается не лучшим образом: «тигры» занимают 11-е место в Восточной конференцией с 18 победами в 46 матчах и 42 набранными очками. Шансы попасть в кубковую восьмёрку у команды Александра Гулявцева ещё есть, но это будет очень непросто. В прошлой встрече хабаровчане открывали новую домашнюю серию – команда уступила «Авангарду» по буллитам со счётом 1:2, единственную хозяйскую шайбу в этой встрече забросил Игорь Руденков. Тренеры «Амура» сделали всего 1 замену, несмотря на тяжёлый матч накануне: вместо защитника Максима Игнатовича на лёд вышел Глеб Корягин.

 «Амур» открыл счёт уже на 4-й минуте: Руденков решился на бросок в не самой очевидной ситуации, застав врасплох Билялова. Ещё через 4 минуты «тигры» забросили вторую шайбу, которая не была засчитана: арбитры увидели в действиях Дениса Голубева помеху голкипера. «Ак Барс» потихоньку вернулся в игру, в том числе, и благодаря курьёзной шайбе Михаила Глухова – нападающий подставил клюшку сразу после выигранного вбрасывания в чужой зоне, и шайба опустилась за спину Мареку Лангхамеру. Полученное следом большинство гости не реализовали, уже в формате 5 на 5 Мэттью Фрэттин убежал в контратаку и бросил в штангу.  За минуту до конца Никита Дыняк мог выводить «барсов» вперёд – казанцы разыграли классную комбинацию, бросок молодого форварда в эффектном стиле забрал Лангхамер.

Второй период начался для «Ак Барса» с меньшинства: Глухов опрокинул соперника и уехал в штрафной бокс. Хозяева создали шикарный шанс для Александра Горшкова – вывели его на пустые ворота, но шайба подскочила в самый ответственный момент. Казань выстояла и ответила своими контратаками: опасно бросал Олег Ли, креативно разыгрывали Дыняк и Данис Зарипов, прятал бросок под защитника Азеведо. В середине периода пару возможностей упустил Кирилл Петров – сначала соперник вовремя выбил у него шайбу, а затем уже сам нападающий не попал в створ ворот. «Амур» почти минуту поиграл 5 на 3, прилично нагрузил защитников и Билялова, но забить хабаровчане так и не сумели. Более того, едва не пропустили выход 1 в 0, когда Галиев выходил со скамейки штрафников.

Третий период «Ак Барс» начал с заброшенной шайбы – Азеведо бросил с кистей, Лангхамер сыграл не очень уверенно, и гости повели со счётом 2:1. Этот гол отправил вратаря «Амура» на скамейку запасных, вместо него вышел Евгений Аликин. Сразу же голкипер хозяев выдал классный сэйв – Артём Галимов опасно бросал в дальний угол, Аликин отбил шайбу блином. Большинство гостям подарил Михал Йордан, и первая тройка «барсов» сообразила геометрически классную атаку – Кирилла Петрова выводили на бросок, он попал в защитника. Ещё до истечения штрафа Йордана «Амур» получил ещё один штраф  и остался 3 на 5, но всего на 10 секунд. Гости лишнего так и не реализовали, а вот хабаровчане в меньшинстве (!) смогли сравнять – всё тот же Йордан подхватил шайбу, дошёл до чужих ворот и бросил между щитком Билялову. Каких-то супермоментов соперники в оставшееся время не создали, основное время завершилось вничью. В овертайме 2 очень опасных момента упустил Петров – его выход 1 в 0 и бросок в упор потащил Аликин. В серии буллитов у «Ак Барса» забили Азеведо и Дмитрий Воронков, в составе «Амура» не удалось забросить никому: Казань одерживает сложную победу.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт в Китае – 16 января команда сыграет против «Куньлунь Ред Стар», встреча начнётся в 14:30 по московскому времени.

«Амур» − «Ак Барс» − 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

1:0 Руденков (Камалов, 3:16)

1:1 Глухов (12:58)

1:2 Азеведо (Викстранд, Виртанен, 40:34)

2:2 Йордан (53:27, 4x5)

2:3 Воронков (65:00, победный буллит)

Хабаровск. «Платинум Арена». 5118 зрителей

Вратари: Лангхамер (00:00 − 40:34), Аликин − Билялов;

Судьи: Виктор Бирин, Сергей Гусев, Александр Садовников, Иван Сазонов

Броски: 66-75 ; Броски в створ: 35-44 ; Голы: 2-2 ; Вбрасывания: 30-36 ; Блокированные броски: 13-12 ; Силовые приемы: 19-21 ; Время в атаке: 09:08-10:56 ; Штраф: 12-12

 

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Тимур Билялов (Амир Мифтахов);

Ессе Виртанен – Микаэль Викстранд, Джастин Азеведо (А) – Патрис Кормье – Кирилл Петров;

Дмитрий Юдин – Роман Рукавишников, Никита Дыняк – Артём Галимов – Данис Зарипов (К);

Альберт Яруллин – Даниил Журавлёв, Станислав Галиев – Михаил Глухов (А) – Мэттью Фрэттин;

Николай Аверин, Дмитрий Воронков – Владимир Галузин – Олег Ли, Владислав Кара.

 

Состав «Амура»:

Вратари: Марек Лангхамер (Евгений Аликин);

Михал Йордан (К) – Ондржей Витасек, Гинек Зогорна – Кирилл Рассказов – Данил Файзуллин;

Глеб Корягин – Валерий Васильев, Антон Лазарев – Денис Голубев – Игорь Руденков (А);

Павел Турбин – Никита Камалов, Владислав Ушенин – Вячеслав Ушенин (А) – Александр Горшков;

Никита Александров, Никита Язьков – Александр Кузнецов – Станислав Кацуба.