Ко всем новостям

«Куньлунь Ред Стар» − «Ак Барс» − 3:1

«Ак Барс» 16 января уступил китайскому «Куньлунь Ред Стар» − встреча прошла в Пекине и завершилась победой хозяев со счётом 3:1.

Команда Дмитрия Квартальнова перед приездом в Китай возглавляла турнирную таблицу Востока – 32 победы в 46 матчах и 68 набранных очков. 14 января «Ак Барс» на выезде по буллитам обыграл «Амур»: гол с игры и реализованный штрафной бросок у Джастина Азеведо, он же был признан лучшим игроком матча и получил в раздевалке тюбетейку. Перед матчем в Пекине вне состава у казанцев остались вратарь Амир Мифтахов, нападающие Патрис Кормье, Станислав Галиев и Владимир Галузин, вместо них вышли голкипер Адам Рейдеборн, форварды Степан Санников, Эмиль Галимов и защитник Кристиан Хенкель.

«Куньлунь» в этом сезоне имеет хорошие шансы во второй раз в своей истории выйти в плей-офф Кубка Гагарина: перед матчем с «барсами» команда Курта Фрэйзера идёт на 8-й строчке Востока, имея в своём активе 22 победы в 50 матчах и 51 набранное очко. В прошлой игре «красные звёзды» уступили по буллитам «Сибири» (4:5), три очка в этом матче (2+1) набрал Деванте Смит-Пелли. Тренерский штаб китайской команды сделал всего одну перестановку перед игрой – защитника Гриффина Райнхарта сменил форвард Брэндон Мэги.

Гости начали матч активнее и создали сразу два момента с участием Даниса Зарипова – сначала он бросал сам, а чуть позже делал передачу на пятак. Ближе к середине периода казанцы получили двойное большинство почти на 2 минуты – сначала у хозяев удалился Брэндон Ип, а через 15 секунд Джереми Смит за воротами прижал шайбу ко льду и тоже получил малый штраф. 5 на 3 «Ак Барс» реализовал усилиями Михаила Глухова: нападающий остался один на пятаке и забросил во втором матче подряд. После гола уже «Куньлунь» сыграл 4 минуты в большинстве, и Тимуру Билялову пришлось непросто – казанский вратарь сделал пару суперсэйвов. Самый явный момент упустил Смит-Пелли: после ошибки Мэттью Фрэттина нападающий хозяев убежал 1 в 0 и не смог переиграть Билялова. В равных составах преимуществом владели гости, что вылилось в сумасшедшее количество бросков в створ – 20 у «Ак Барса» против 7 у «Куньлуня».

Хозяев такое положение дел ничуть не смутило: на финише первого периода они получили большинство, которое разыгрывали уже во втором – пару атак игроки «Куньлуня» придумали, но не более того. Уже в равных составах Глухов мог делать дубль после выхода 2 в 1 вместе с Азеведо – Смит спас команду. В такой же ситуации Степан Санников едва не забил первый гол за «Ак Барс» рикошетом от защитника: Тревор Мёрфи перехватывал пас и чуть не срезал шайбу в собственные ворота. Классный момент имел Ессе Виртанен – вывели финна на бросок, но он попал в кого-то из-защитников. Кори Кейн мог сравнять счёт: форвард «Куньлуня» убежал 1 в 0, Билялов справился. В ответной атаке Олег Ли и Санников вышли 2 в 1, первый отдавал на второго – Смит совершил суперсэйв. Похоже, это спасение эмоционально зарядило хозяев, и они забросили дважды за 30 секунд: сначала Адам Крэкнелл использовал ошибку Кирилла Петрова, в следующей атаке точно в дальний угол бросил Мёрфи. «Ак Барс» мог сравнять счёт усилиями Дмитрия Воронкова – молодого нападающего вывели на позицию для броска, и Смит достал шайбу кончиком ловушки.

В третьем периоде «Куньлунь» начал играть от обороны: хозяева стремились сохранить победный счёт, поэтому в атаку практически не бежали. У казанцев самыми активными были Зарипов и Ли – первый сам себе придумал пару моментов, второй едва не вышел 1 в 0 и организовал шанс Воронкову: молодой форвард слишком сблизился с вратарём и не успел бросить. «Красные звёзды» придумали контратаку с участием Спенсера Фу и Тайлера Вона – шайба после броска последнего пошла мимо створа ворот. Шанс отыграться гости получили после удаление Мёрфи, но реализовать это большинство казанцам не удалось. Хозяева чётко сыграли в обороне и не позволили сопернику отыграться – «Ак Барс» взял тайм-аут, снял вратаря, но забить так и не смог. «Куньлунь» на последних секундах забросил ещё и в пустые ворота – победа китайского клуба со счётом 3:1.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт 21 января – казанцы в гостях сыграют против московского «Динамо», встреча начнётся в 19:30.

«Куньлунь Ред Стар» − «Ак Барс» − 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

0:1 Глухов (Фрэттин, Азеведо, 7:00)

1:1 Крэкнелл (35:38)

2:1 Мёрфи (Фу, Вон, 36:08)

3:1 Брюле (Челиос, 59:59, пв)

Пекин. «Шоуган Арена»

Вратари: Смит − Билялов (00:00 − 58:54)

Судьи: Владимир Букин, Алексей Васильев, Юрий Иванов, Глеб Лазарев

Броски: 30-60 ; Броски в створ: 22-44 ; Голы: 3-1 ; Вбрасывания: 29-31 ; Блокированные броски: 12-7 ; Силовые приёмы: 10-4 ; Время в атаке: 09:38-14:43 ; Штраф: 6-6

 

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Тимур Билялов (Адам Рейдеборн);

Ессе Виртанен – Микаэль Викстранд, Владислав Кара – Джастин Азеведо (А) – Кирилл Петров;

Дмитрий Юдин – Роман Рукавишников, Никита Дыняк – Артём Галимов – Данис Зарипов (К);

Альберт Яруллин – Даниил Журавлёв, Мэттью Фрэттин – Михаил Глухов (А) – Эмиль Галимов;

Николай Аверин – Кристиан Хенкель, Степан Санников – Дмитрий Воронков – Олег Ли.

 

Состав «Куньлунь Ред Стар»:

Вратари: Джереми Смит (Шимон Грубец);

Тревор Мёрфи – Райан Спроул, Брэндон Ип (К) – Адам Крэкнелл (А) – Жильбер Брюле;

Виктор Бартли – Джейк Челиос, Тайлер Вон – Люк Локхарт – Спенсер Фу;

Денис Осипов – Андрей Шустр (А), Хантер Шинкарук – Итан Уэрек – Брэндон Мэги;

Брэндон Дефацио – Кори Кейн – Деванте Смит-Пелли.