Ко всем новостям

«Ак Барс» − «Нефтехимик» − 4:1

«Ак Барс» 2 марта с победы начал первый раунд плей-офф против нижнекамского «Нефтехимика» − встреча прошла в Казани и завершилась со счётом 4:1 в пользу хозяев.

Казанцы хоть и уступили в заключительном матче регулярки «Автомобилисту» (0:3), всё равно остались первыми на Востоке – победу в конференции «Ак Барс» гарантировал себе за несколько матчей до финиша гладкого чемпионата. По-прежнему вне игры у команды Дмитрия Квартальнова капитан Данис Зарипов: главный тренер перед стартом плей-офф заявил журналистам, что начало серии против «Нефтехимика» форвард точно пропустит. По сравнению с прошлой игрой в состав вернулись защитники Альберт Яруллин и Ессе Виртанен, нападающие Станислав Галиев, Михаил Глухов и Артём Лукоянов – вне заявки остались игроки обороны Николай Аверин и Даниил Журавлёв, а также форварды Никита Дыняк, Владимир Галузин и Владислав Кара. Место в воротах занял Тимур Билялов, его сменщиком стал Амир Мифтахов.

«Нефтехимик» в регулярном чемпионате играл не очень стабильно, поэтому на финише гладкого первенства команде потребовались героические подвиги – нижнекамцы дважды в Хабаровске обыграли «Амур» и, по сути, тем самым вырвали себе путёвку в плей-офф. Завершала регулярку команда Вячеслава Буцаева во Владивостоке: «волки» обыграли «Адмирал» (3:2), уступая по ходу матча в две шайбы – голами у нижнекамцев отметились Йонас Энлунд, Павел Порядин и Марат Хайруллин. В заявке «волков» произошло 6 изменений: в защите появились Райан Мёрфи, Виталий Атюшов и Зият Пайгин вместо Глеба Семёнова и Алексея Пузанова, в нападении Арсена Хисамутдинова и Дениса Казионова заменили Мэтт Уайт и Зак Митчелл, позицию бэкапа занял Александр Шарыченков.

Обе команды начали матч на хороших скоростях, но в атаке «Ак Барс» был более конкретен: сначала Кирилл Петров опасно простреливал на Патриса Кормье, а чуть позже Мэттью Фрэттин кистевым броском оформил первую казанскую шайбу в этом плей-офф. Практически сразу после гола Джастин Азеведо мощнейшим броском завершал атаку 2 в 1, Константин Барулин справился. «Нефтехимик» ответил неприятным выстрелом Рафаэля Бикмуллина в ближний угол, который надёжно прикрыл Билялов. В середине периода Эмиль Галимов удвоил преимущество «Ак Барса», реализовав выход 1 в 0. Гости, впрочем, очень быстро отыграли одну шайбу – отличился Марат Хайруллин. У казанцев классную атаку придумала тройка Артёма Галимова: Галиева вывели на позицию, откуда он мог заводить шайбу в ворота, но ему помешали в последний момент. В концовке нижнекамцы могли выровнять положение – Ильдар Шиксатдаров не реализовал выход 1 в 0.

Во втором периоде первый момент остался за гостями: Уайт прорывался на пятак, и шла туда передача, но не дали бросить нападающему «Нефтехимика» в очень опасной ситуации. «Ак Барс» ответил убойным моментом Фрэттина – канадец обыгрался с Галиевым и бросал из правого круга вбрасывания, шайба пошла в штангу. Уайт был самым активным в составе нижнекамцев – очередной его опасный бросок отразил Билялов, а Микаэль Викстранд не дал состояться добиванию. В середине периода вспыхнуло в центре плошадки: бывшие одноклубники Эмиль Галимов и Павел Порядин сцепились, драка получилась очень короткой. Казанцы разыграли прекрасную атаку от своих ворот с участием Яруллина, Виктора Тихонова и Виртанена – на завершающий бросок вывели финна, Барулин справился. Команды по разу поиграли в большинстве после удалений Зията Пайгина и Лукоянова: казанские спецбригады были чуть поживее, а Нижнекамск мог даже пропустить в большинстве – Никита Лямкин поддержал атаку и не смог добить шайбу в пустые ворота.

Третий период «Ак Барс» начал голом – Глухов сделал всё идеально и завёл шайбу в уже пустые ворота. На этом фоне казанцы продолжили давить: сразу несколько моментов возникли на пятаке перед воротами Барулина, Фрэттин бросал с разворота. «Нефтехимик» придумал пару-тройку опасных подходов к воротам Билялова, самый опасный шанс был у Хайруллина – дали ему шанс на бросок, шайба чуть мимо створа пошла. Моментами Нижнекамск очень остро атаковал: три подряд сэйва сделал голкипер «барсов», сумасшедшей силы бросок принял на себя Лукоянов. Контратака хозяев получилась очень опасной – Тихонов оставлял на Степана Санникова, чей бросок заблокировали защитники. Казань получила ещё одну возможность забросить в большинстве после удаления Йонаса Энлунда и сделала это: Галиев сумасшедшим проходом обеспечил Фрэттину дубль, канадец забивал уже в пустые ворота.  4:1 – уверенная победа «Ак Барса» в первом матче четвертьфинала Востока.

Следующая встреча серии пройдёт в Казани 4 марта и начнётся в 19:00, билеты доступны онлайн, в кассах «Татнефть Арены» и Kassir.ru.

«Ак Барс» − «Нефтехимик» − 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)

1:0 Фрэттин (Галимов А., Галиев, 7:07)

2:0 Галимов Э. (Лукоянов, 12:47)

2:1 Хайруллин (Берглунд, 14:08)

3:1 Глухов (Педан, Викстранд, 41:28)

4:1 Фрэттин (Галиев, Яруллин, 54:06, 5x4)

Казань. «Татнефть Арена». 6714 зрителей

Вратари: Билялов − Барулин

Судьи: Виктор Бирин, Роман Гофман, Юрий Иванов, Никита Новиков

Броски: 60-56 ; Броски в створ: 29-32 ; Голы: 4-1 ; Вбрасывания: 36-29 ; Блокированные броски: 12-13 ; Силовые приемы: 16-21 ; Время в атаке: 11:45-08:30 ; Штраф: 6-10

 

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Тимур Билялов (Амир Мифтахов);

Ессе Виртанен – Альберт Яруллин, Джастин Азеведо (К) – Патрис Кормье – Кирилл Петров;

Роман Рукавишников – Никита Лямкин, Станислав Галиев – Артём Галимов – Мэттью Фрэттин;

Микаэль Викстранд – Андрей Педан, Эмиль Галимов – Михаил Глухов (А) – Артём Лукоянов – (А);

Дмитрий Юдин, Виктор Тихонов – Дмитрий Воронков – Степан Санников, Михаил Фисенко.

 

Состав «Нефтехимика»:

Вратари: Константин Барулин (Александр Шарыченков);

Дамир Шарипзянов (К) – Александр Брынцев, Йонас Энлунд – Якуб Берглунд – Марат Хайруллин;

Райан Мёрфи – Виталий Атюшов (А), Павел Порядин – Зак Митчелл – Мэтт Уайт;

Алексей Волгин – Андрей Сергеев (А), Александр Черников – Павел Куликов – Ильдар Шиксатдаров;

Зият Пайгин, Тимур Хафизов – Тимур Шарифьянов – Рафаэль Бикмуллин, Максим Грошев.