Ко всем новостям

Мушкетёр по имени Игорь: что известно о Да Косте?

В «Ак Барс» перешёл французский нападающий Стефан Да Коста – клуб объявил о подписании контракта с игроком 6 мая. Официальный сайт рассказывает о новобранце команды: чем знаменит и где поиграл новичок «барсов».

Забавно, что у Стефана есть второе, вполне русское имя – Игорь. То есть, по паспорту он – Стефан Игорь Да Коста. Дело в том, что отец игрока – француз, а мама – полячка: именно она дала сыну привычное для нас имя. «Почему для меня выбрали такое имя, не могу сказать, об этом лучше спросить у родителей», − отшучивался Стефан в одном из интервью.

Начинал карьеру Да Коста во Франции, причём, два его старших брата Габриэль и Тедди – тоже профессиональные хоккеисты. «Я просто следовал их примеру, потому что тоже хотел играть в хоккей – недалеко от нашего дома находилась хоккейная арена, было близко и удобно», − вспоминал Да Коста-младший. Он добился наиболее выдающихся успехов в хоккее: Габриэль Да Коста всю карьеру в польских и французских клубах, Тедди поиграл на родине, в Польше и Финляндии, выступал за сборную Франции в олимпийский квалификации и на чемпионатах мира. В одной тройке братья Да Коста никогда не играли, но Стефан и Тедди пересекались в национальной команде.

В 17 лет Да Коста уехал в Северную Америку, три года провёл в юниорских лигах, два сезона отыграл за команду колледжа Мерримак в национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). В 21 год Стефан дебютировал в НХЛ за «Оттаву Сенаторз» − в системе этого клуба он провёл четыре года. Вскоре состоялось первое пришествие Да Косты в КХЛ: он приехал в ЦСКА к Дмитрию Квартальнову и ураганно провёл дебютный сезон – 70 (34+36) очков в 57 матчах. Три сезона, что Да Коста был в команде, ЦСКА брал Кубок континента, бронзу и серебро Кубка Гагарина, но до трофея так и не доехал. В одном из матчей финала сезона 2015/16 Стефан шарахнул по воротам Василия Кошечкина от красной (!) линии – и попал!

Позже в карьере Да Косты был один сезон в швейцарской лиге в составе «Женевы-Серветт», после чего француз вернулся в КХЛ – год в «Автомобилисте», год в «Локомотиве»: везде – на первых ролях, в первых тройках, в большинстве. Трижды Стефан участвовал в Матче Звёзд КХЛ, в том числе, и в Казани в 2019-м – тогда игроки «Автомобилиста» на один из конкурсов вышли в костюмах мушкетеров.

Сильные стороны Да Косты – убойный по силе и точности бросок, хорошее видение площадки, быстрые руки и классная техника: надеемся, что казанских болельщиков в новом сезоне француз порадует красивыми шедеврами вроде этого.

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей