Ко всем новостям

За кем следить на Кубке Viatti?

7 августа в Казани стартует Кубок Viatti, на котором сыграют клубы МХЛ – казанский «Ирбис», «Стальные Лисы» из Магнитогорска, нижегородская «Чайка» и альметьевский «Спутник». Также в столице Татарстана должна была сыграть «Ладья», но в последний момент тольяттинский клуб отказался от поездки: его заменит «Ак Барс-ЮХЛ».

Рассказываем о том, за кем нужно следить на предсезонном турнире.

Тимур Закиров, нападающий, «Спутник», 18 лет

В прошлом сезоне Тимур Закиров стал вторым бомбардиром альметьевского «Спутника» (28 очков), хотя и был одним из самых молодых игроков команды. А в самом начале сезона 2019/20 форвард даже сыграл два матча за «Нефтяник». За лето главная команда Альметьевска омолодилась, а для Закирова предстоящий турнир – отличная возможность доказать, что он может закрепиться в «Нефтянике».

Адель Сафин, защитник, «Ирбис», 16 лет

Адель Сафин стал единственным представителем системы «Ак Барса», который выиграл Юношеские Олимпийские игры этой зимой в составе сборной России 2004 года рождения. В интервью «БИЗНЕС Online» 16-летний защитник признавался, что рассчитывает летом пробиться в состав «Ирбиса» и связывает своё будущее только с родным клубом: «С приходом Дмитрия Квартальнова главная команда смотрит в сторону молодёжи. Думаю, что с учетом потолка зарплат ставку будут делать на своих воспитанников, поэтому хочется играть именно тут».

На турнире Сафин станет одним из пятерых представителей «Ак Барса-2004», а главный тренер «Ирбиса» Ильназ Загитов не исключает, что все пять игроков могут закрепиться в его команде. Помимо Сафина, это защитник Раян Хузиханов, форварды Руслан Ельмекеев, Эмиль Фатыхов и Раиль Газизов.

Андрей Никонов, нападающий, «Чайка», 17 лет

Уроженец Чебоксар в прошлом сезоне стал самым молодым хоккеистом «Торпедо» в истории КХЛ: когда Андрей Никонов дебютировал в матче против ЦСКА (2:5), ему было 16 лет 353 дней. Закрепиться в главной команде у габаритного нападающего (191 см, 88 кг) не получилось, да и в ВХЛ за «Торпедо-Горький» он провёл всего шесть матчей. Физически форвард уже готов к игре во взрослом хоккее, но технически ему есть чему учиться.

Александр Квартальнов, нападающий, «Ирбис», 17 лет

Младший сын главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова (старший – Никита – поиграл в КХЛ за «Сибирь», ЦСКА и «Нефтехимик») перебрался в систему казанского клуба только этой весной: тренер перевёз всю семью в Казань. Дебютный сезон в МХЛ в составе московского «Спартака» получился не самым результативным (5 очков в 28 матчах), зато в Казани в первом же матче за главную команду (контрольная игра с «Нефтяником») Квартальнов-младший отметился результативной передачей. На Кубок Viatti Александра спустили из «Ак Барса» в «Ирбис», за который он ещё не играл.

Кирилл Крутов, нападающий, «Ирбис», 19 лет

Воспитанник воскресенского «Химика» оказался в Казани в 17 лет и сразу попал в МХЛ, где первые два сезона не впечатлял крутой статистикой (всего 30 очков в 95 матчах). Но прошлвый сезон стал для Кирилла Крутова прорывным: он не только выбился в лидеры «Ирбиса», а ещё и закрепился в «Барсе». В конце января 19-летнего форварда даже признали лучшим новичком недели в ВХЛ.

Эту предсезонку Крутов проходит в составе «Ак Барса» и неплохо проявил себя в контрольном матче с «Нефтяником», но на Кубке Viatti он сыграет за молодёжную команду. Пока «Барс» не проводит контрольных матчей, а в главной команде огромная конкуренция, форвард нуждается в игровой практике. А болельщики могут отдельно последить за скоростным и очень техничным нападающим, который наверняка начнёт сезон в составе «Барса».

Андрей Мозякин, нападающий, «Стальные Лисы», 19 лет

Сын легенды магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина Андрей пока далёк от успехов отца – в прошлом сезоне в регулярном чемпионате МХЛ Мозякин-младший набрал лишь 10 (6+4) очков в 59 матчах. Зато в пяти матчах плей-офф сделал сразу три результативные передачи. Предстоящий сезон – определяющий для форварда «Стальных лис». По возрасту через год он уже не сможет играть в молодёжной лиге, и за сезон Мозякину нужно доказать, что в хоккей он может попасть не только благодаря фамилии.

Расписание матчей Кубка Viatti:

7 августа, пятница

12:00. «Ак Барс-ЮХЛ» – «Стальные лисы»

17:00. «Ирбис» – «Спутник»

8 августа, суббота

12:00. «Чайка» – «Ак Барс-ЮХЛ»

17:00. «Ирбис» – «Стальные лисы»

9 августа, воскресенье

12:00. «Спутник» – «Ак Барс-ЮХЛ»

17:00. «Чайка» – «Стальные лисы»

10 августа, понедельник

12:00. «Спутник» – «Стальные лисы»

17:00. «Ирбис» – «Чайка»

11 августа, вторник

11:00. «Чайка» – «Спутник»

15:00. «Ирбис» – «Ак Барс-ЮХЛ»

Все матчи Кубка Viatti будут показаны в официальной группе «Ирбиса» ВКонтакте.