Пакетное предложение
+
13 и 14 октября
ЛДС «Татнефть Арена»
Приобрети билеты на домашние матчи с «Трактором» и «Амуром»
с выгодой до 30%
Купить билеты tna-tickets.ru
Ко всем новостям

Почему мы ждём TANECO Кубок чемпионов: «зелёное дерби», Галимов против «Ак Барса» и обновлённая «Магнитка»

С 19 по 23 августа в Казани впервые пройдёт предсезонный хоккейный турнир TANECO Кубок чемпионов. В нём примут участие только клубы, выигравшие в разные годы Кубок Гагарина: «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), «Салават Юлаев» (Уфа) и СКА (Санкт-Петербург).

До этого в столице Татарстана проводились предсезонные турниры для команд МХЛ и ВХЛ, и предстоящий турнир станет первым для клубов КХЛ. Состав участников и большое количество принципиальных противостояний делают TANECO Кубок чемпионов главным событием межсезонья в российском хоккее. Так почему мы так сильно ждём этот турнир?

ГЛАВНЫЙ ТУРНИР ЛЕТА

Традиционно сильный состав участников собирается на турнире в Сочи, но в этом году Sochi Hockey Open получился скомканным. Из-за риска заражения коронавирусом хозяева турнира выставили молодёжный состав, а организаторы оградили их от СКА и «Локомотива», которые провели четыре матча между собой.

В Казани же слабых команд вообще не будет. «Салават Юлаев» в сильнейшем составе принял участие в Кубке республики Башкортостан, «Металлург» также выставил всех лидеров на домашнем мемориале Ромазана, все лидеры СКА играли в Сочи: ожидается, что главные звёзды этих команд выступят и на TANECO Кубке чемпионов.

Турнир представлен титульным спонсором, компанией TANECO – заводом, перерабатывающим половину добываемой в Татарстане нефти и выпускающим топливо, масла и другие нефтепродукты. Предприятие перерабатывает нефть на 99 процентов, создавая бензины с октановым числом 92, 95, 98 и 100 без применения присадок. С 2020 года все бензины, выпускаемые TANECO, соответствуют новейшему стандарту ЕВРО-6.

ТОП-СОПЕРНИКИ ДЛЯ «АК БАРСА» И ВОЗВРАЩЕНИЕ «АК БАРС ТВ»

Казанцы сыграли в межсезонье два матча с «Нефтехимиком» (2:3, 4:1) и один – с альметьевским «Нефтяником» (3:2). Но после того, как были отменены матчи в Москве с «Динамо» и ЦСКА, для «Ак Барса» важны игры с соперниками равного уровня.

Пока лучший игрок предсезонки в «Ак Барсе» – Станислав Галиев, забросивший аж четыре шайбы в ворота нижнекамцев за два матча. Не так часто можно встретить звено, где все игроки – с правым хватом, и тройка Галиева со Стефаном да Костой и Джастином Азеведо выглядела очень интересно. При этом на TANECO Кубке чемпионов в составе казанцев наверняка будет много молодёжи: в это межсезонье за главную команду дебютировали 17-летний форвард Дмитрий Кателевский, 18-летний защитник Александр Любчич и ещё несколько юных игроков.

Для болельщиков казанского клуба есть хорошая новость: на матчах команды на турнире будет работать студия «Ак Барс ТВ». В эфире ожидаются интересные гости, так что старайтесь не пропускать прямые трансляции в официальном сообществе клуба во «ВКонтакте».

КАК МИНИМУМ ОДНО «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ»

На TANECO Кубке чемпионов состоится как минимум одно «зелёное дерби». Самое принципиальное противостояние КХЛ пройдёт 22 августа, в заключительный день кругового турнира. При этом если «Ак Барс» и «Салават Юлаев» займут первое и второе место, то встретятся в финале. Ну или в матче за третье место, если вдруг проиграют матчи СКА и «Магнитке».

Весной воспитанник «Ак Барса» Александр Бурмистров вернулся в родной клуб из «Салавата Юлаева», где провёл последние полтора сезона, и это добавит интриги матчу. Но с уходом из уфимского клуба шведского нападающего Линуса Умарка главным индивидуальным противостоянием «зелёного дерби» можно считать дуэль Альберта Яруллина и Теему Хартикайнена.

Альберт нахваливал финна в интервью: «Представьте, что он встал на пятачке и его надо вытолкнуть оттуда. Не рискну предположить, что у каждого это получится. Он очень хорошо катается, несмотря на большие габариты». Хартикайнен отвечал взаимностью: «В КХЛ много сильных защитников, против которых я играл. Войнов очень хорош и Яруллин – сильный и отлично защищает ворота». Кто на этот раз окажется сильнее?

«Салават Юлаев» же без Умарка представляет особый интерес. Формально главную звезду уфимцев последних лет заменил финский форвард Маркус Гранлунд, но сам новичок уже заявил, что он игрок совсем другого плана: «У нас разные игровые стили – он любит больше быть с шайбой, делать разные финты и принимать необычные решения. Мне больше нравится играть вертикально, действовать в атаке и в защите, я стараюсь много работать и без шайбы». Вдобавок к Умарку уфимцы потеряли Бурмистрова, а также ключевых защитников Захара Арзамасцева и Артёма Сергеева. При этом если на позиции центрфорварда есть качественная замена в лице Михаила Воробьёва, то оборону усилить не получилось.

ПЕРВАЯ ПОЛНОЦЕННАЯ ПРОВЕРКА БРАГИНА В СКА

СКА наконец-то сыграет на предсезонке не только с «Локомотивом». Причём через день после окончания турнира в Казани армейцев ждёт домашний турнир, и наверняка главный тренер Валерий Брагин проверит много игроков.

В первой тройке СКА пока неизменно выходят прошлогодний лидер команды Владимир Ткачёв, новичок из ЦСКА Линден Вей и Эмиль Галимов, который в прошлом сезоне стал вторым снайпером «Ак Барса» (17 голов). Его встреча с бывшей командой – одна из интриг турнира. СКА в прошлом сезоне начал много доверять молодёжи, и одна из главных надежд команды – тройка Василий Подколзин – Иван Морозов – Кирилл Марченко. Любопытно будет посмотреть на противостояние молодёжи СКА и «Ак Барса» – двух топ-клубов, которые больше остальных дают шансов молодым игрокам. В обороне же многое зависит от двух воспитанников «Ак Барса» Динара Хафизуллина и Василия Токранова.

ОБНОВЛЁННАЯ «МАГНИТКА»

Магнитогорский «Металлург» за межсезонье сильно обновился. Команду покинули ключевые игроки – защитники Виктор Антипин (СКА), Иван Верещагин и Алексей Береглазов («Авангард»), форварды Андрей Локтионов (ЦСКА), Брэндон Козун (минское «Динамо»), Евгений Тимкин (СКА) и Роман Любимов («Спартак»). При этом «Магнитка» качественно усилилась: из «Лос-Анджелеса» удалось подписать центрфорварда, олимпийского чемпиона-2018 Николая Прохоркина, а из «Виннипега» в Магнитогорск вернулся форвард Андрей Чибисов. В результате обмена с «Амуром» состав команды пополнил Сергей Плотников. Плюс иностранные нападающие – Тэйлор Бек из «Авангарда», финны Юхо Ламмикко и Харри Песонен.

Оборона выглядит немного слабее: здесь главное приобретение – защитник силового плана Михаил Пашнин, выступавший в прошлом сезоне за «Салават Юлаев». Плюс Егор Мартынов («Авангард») и Артём Земчёнок (СКА). При этом теперь даже у Василия Кошечкина, многолетнего основного вратаря «Магнитки», нет железного места в составе. «Металлург» подписал финна Юхо Олкинуору, который провёл отличный сезон за «Адмирал».

На домашнем турнире «Металлург» сыграл с «Автомобилистом», «Сибирью» и «Амуром», но в Казани магнитогорцев ждут четыре матча с топовыми клубами – настоящая проверка для команды Ильи Воробьёва.

ЗРИТЕЛИ НА ТРИБУНАХ

На матчах TANECO Кубка чемпионов «Татнефть Арена» может быть заполнена на разрешённые 25 процентов от своей вместимости. То есть на трибунах смогут присутствовать более двух тысяч зрителей. Не слишком много, но всё же гораздо лучше, чем проводить матчи совсем без болельщиков. При этом обязательно нахождение на трибунах в масках и перчатках, а также соблюдение социальной дистанции.

Продажа билетов на матчи TANECO Кубка чемпионов начнется 17 августа в 10:00. Ознакомиться с ценами и приобрести билеты можно по ссылке. При этом владельцы абонементов на все матчи сезона 2019/20 и владельцы абонементов всех видов на сезон 2020/21 могут получить бесплатные билеты по заявке онлайн или в кассе с физическим абонементом на руках. Сделать это можно только 15 и 16 августа. По одному абонементу можно получить билеты на все матчи.

19 августа, среда

13:00. «Металлург» – «Салават Юлаев»

19:00. «Ак Барс» – СКА

20 августа, четверг

13:00. «Салават Юлаев» – СКА

19:00. «Ак Барс» – «Металлург»

22 августа, суббота

12:00. СКА – «Металлург»

17:00. «Ак Барс» – «Салават Юлаев»

23 августа, воскресенье

12:00. Матч за 3 место

17:00. Финал