vs
27 октября
вторник, 19:00 МСК
ЛДС «Татнефть Арена»
Купить билеты tna-tickets.ru
Ко всем новостям

Огненный TANECO Кубок чемпионов: бешеная результативность, суперголы Зарипова, Квартальнов в спецовке

«Ак Барс» выиграл TANECO Кубок чемпионов, который теперь можно с уверенностью называть главным турниром лета. Все восемь матчей получились интересными, а в среднем за игру на турнире забивалось 6,5 голов – невероятная статистика по сравнению с регулярным чемпионатом, где в последние годы в среднем за матч забивается чуть менее 5 голов.

Рассказываем о главных сюжетах турнира.

ГАЛИМОВ – САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК

«Ак Барс» провёл турнир без ключевых нападающих – отсутствовали Джастин Азеведо, Стефан да Коста, Станислав Галиев, Найджел Доус. Но атака казанцев всё равно стала лучшей на турнире: на счету команды Дмитрия Квартальнова 16 голов в четырёх матчах. «Ак Барс» отлично играл в большинстве: например, в матче со СКА команда трижды реализовала численное преимущество.

Самым ценным игроком турнира стал 21-летний Артём Галимов, который набрал 6 (3+3) очков в четырёх матчах. Он пропустил часть предсезонной подготовки из-за травмы: на одной из тренировок шайба попала в лицо Галимову, и пока он играет в защитной маске. Но это не помешало Артёму.

«Хорошо, что мы не зависим от конкретных игроков», – сказал по окончании турнира защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин. Галимов, Дмитрий Воронков и другие молодые игроки показали, что они способны повести команду за собой в трудной ситуации. 18-летний Савелий Кувардин забил в первой же смене матча с «Салаватом Юлаевым», неплохо выглядел 17-летний форвард Дмитрий Кателевский.

СУПЕРГОЛ ЗАРИПОВА

Капитан «Ак Барса» Данис Зарипов провёл все четыре матча команды на TANECO Кубке чемпионов и добавлял с каждой игрой. В матче с «Салаватом» он забил лучший гол турнира: войдя в чужую зону, Капитан Татарстан метнул шайбу с кистей в дальнюю «девятку». Этот момент был воспринят с улыбкой тренерским штабом казанцев, а Квартальнов позднее объяснил свою реакцию: «Если посмотреть на исполнение гола, то это очень высокое мастерство. Меня реально поразило, мастер в таком возрасте продолжает делать такие вещи. Тем более в конце смены».

Свой лучший матч Зарипов провёл в финале турнира, сделав дубль. В начале игры вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин сделал сэйв после броска Даниса, и оба посмеялись после этого. Уже через несколько минут Зарипов хитрым броском забил первый гол, а в начале второго периода нанёс ещё один точный бросок в дальнюю «девятку».

БУЛЛИТНАЯ СЕРИЯ «АК БАРСА» И «МЕТАЛЛУРГА»

Обычно предсезонные турниры превращаются в набор контрольных матчей, в которых команды проверяют игроков и наигрывают звенья. TANECO Кубок чемпионов точно не отнести к таким турнирам, чего только стоит матч между «Ак Барсом» и «Магниткой» на групповом этапе!

По ходу матча было несколько стычек, но главная состоялась уже в серии буллитов. Когда Александр Хованов реализовал свою попытку и проезжал мимо скамейки соперника, ему крикнули что-то нелицеприятное. Он ответил, что не понравилось главному тренеру «Магнитки» Илье Воробьёву. Хованов же после игры сказал, что он всего лишь ответил на провокацию.

Кошечкину же не понравилось то, как пробил буллит защитник «Ак Барса» Дмитрий Юдин. Он бросил из-под ноги, после чего Кошечкин метнул в него шайбу и долго кричал что-то вслед. Защитник «Магнитки» Егор Яковлев объяснил, чем был недоволен вратарь: «Это неуважение к Васе. Я считаю, он правильно отреагировал. Одно дело – если бы это сделал Зарипов, другое – если кто-то другой». Вот только непонятно, как должен был бросить Юдин, чтобы это выглядело уважительно?

ГРАНЛУНД АДАПТИРУЕТСЯ В КХЛ

Лучшим бомбардиром турнира стал финский нападающий «Салавата Юлаева» Маркус Гранлунд, набравший 8 (5+3) очков в четырёх матчах. Он перешёл в клуб этой весной из «Эдмонтона» и только осваивается в КХЛ, но турнир в Казани показал, что Гранлунд готов к сезону лучше остальных игроков «Салавата». Вся опасность исходила именно от первой тройки, а большинство моментов создавалось при непосредственном участии Гранлунда.

Сам игрок подтвердил, что уже лучше понимает, в какой хоккей играет его команда, а главный тренер уфимцев Томи Лямся выразил восхищение новичком. При этом нового наставника «Салавата» не смущает, что кроме легионеров никто не проявил себя в атаке. Уфимцы не выиграли ни одного матча в основное время, но тренер уверен, что всё наладится с возвращением в строй Дмитрия Кугрышева и Никиты Сошникова.

ТРЕНЕРЫ «АК БАРСА» В СПЕЦОВКАХ TANECO

«Ребята молодцы, что придумали», Квартальнову понравилась идея провести турнир в спецовках TANECO. Квартальнов и его ассистенты действительно выглядели стильно. «Можно поехать на заправку и в них поработать», – смеялся главный тренер «Ак Барса».

Наверняка многим запомнились и небольшие лёдозаливочные машинки, которые выезжали на лёд с тюбетейками лучшим игрокам каждого матча и индивидуальными призами по итогам турнира. Отличное решение для соблюдения карантинных мер – минимум контакта игроков с другими людьми.

ОБНОВЛЁННЫЙ «АК БАРС ТВ»

На TANECO Кубке чемпионов в эфир вернулся «Ак Барс ТВ», который за лето сильно изменился. Зухру Уразбахтину сменила Камиля Харисова, которая получила много положительных отзывов от болельщиков. Во время дебютного эфира было заметно её волнение, но с каждым выпуском Камиля выглядела всё увереннее. В сезоне ей точно должно быть проще.

Не подкачали и гости студии. Бывший защитник «Ак Барса» Евгений Медведев рассказал, почему он просил не заселять его в отелях в один номер с Зариповым (оказалось, что Данис храпит). Генеральный менеджер казанского клуба Рафик Якубов называл Артёма Галимова будущей звездой НХЛ, а на «зелёном дерби» зажёг Элвин Грей, звезда татарской эстрады.