Ко всем новостям

«Ак Барс» теперь носит костюмы в татарском стиле. Вернули тренд начала XX века

«Ак Барс» представил новые клубные костюмы в татарском стиле. В них команда приезжает на матчи КХЛ и участвует в официальных мероприятиях.

Регламент КХЛ обязывает клубы приезжать на матчи в деловых костюмах. В этом плане лига добилась большого прогресса − раньше игроки могли приезжать на матчи в спортивках. А Александр Овечкин вообще пришёл на приём к президенту РФ Дмитрию Медведеву в 2008-м в кожаных штанах.

При этом далеко не все заказывают одинаковые костюмы. Игроки «Салавата Юлаева», например, в прошлом сезоне показали всем разнообразие башкирских луков.

Новые костюмы «Ак Барса» – интерпретация национального татарского костюма, который раньше назывался казакином. Крой считался традиционной одеждой татар в конце XIX – начале XX веков.

В те времена казакин воспринимался как одежда татарской интеллигенции. Он представлял из себя демисезонную верхнюю одежду темного цвета, которая шилась из фабричных тканей. С казакином носили традиционные классические брюки и рубаху с воротником стоечкой и разрезом посередине.

До казакина в национальной одежде был распространён чапан, который был длиннее - доходил до колена, с длинными рукавами и воротником стоечкой, в верхней части застегивался на крючок.

Такие же пиджаки с 2019 года носит высшее руководство Татарстана – президент республики Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель аппарата президента Асгат Сафаров. Впервые в таком пиджаке Минниханов появился на мероприятии, где дал официальный старт 100-летию образования ТАССР.

На Дне России в этом году впервые в похожем костюме появился глава Башкортостана Радий Хабиров. Вскоре футбольный клуб «Уфа» объявил, что игроки будут носить такие же костюмы. Но при этом общественность ни разу не видела их. Хоккеисты «Ак Барса» же будут надевать костюмы перед каждым матчем.

Традиционная одежда в современной интерпретации снова становится популярной. Игроки «Далласа», например, приезжали на игры в ковбойских джинсах и шляпах.

В НБА же приезд команд на игры вообще напоминает фэшн-шоу. Ни в одной другой лиге нет такого культа моды. А на одном из Матчей звёзд медиакомпания Леброна Джеймса спродюсировала конкурс NBA All-Star All-Style. Сначала на подиум выходили в деловом стиле, затем в вечернем наряде. В финале нужно было показать самые огненные луки, в котором игроки готовы приехать на игру и пройти до раздевалки.

Хоккеистам «Ак Барса» новые пиджаки понравились. «Идём на стиле с президентом», – сказал вратарь казанцев Тимур Билялов. А нападающий Станислав Галиев рассказал, что игроки рады поддерживать президента республики Татарстан Рустама Минниханова и носить пиджаки в татарском стиле.