Ко всем новостям

«Ак Барс» помогает спасти животное – символ клуба и республики. Их осталось всего 70

«Ак Барс» стал участником программы спасения и воспроизведения снежных барсов национального парка «Сайлюгемский» в Алтайском крае. Проект реализуется с помощью генерального спонсора хоккейного клуба – компании «Татнефть».

Президент «Татнефти» и «Ак Барса» Наиль Маганов объяснил логику решения: «Снежный барс – главный символ нашего клуба, Татарстана и всех тюркских народов.  «Ак Барс» и «Татнефть» посчитали важным поддержать проект сохранения этого прекрасного животного, варварски истребляемого браконьерами. Это наш долг перед будущими поколениями и отличная возможность для хоккейного клуба внести свой значимый вклад в жизнь общества». «Ак Барс» закупил 10 фотоловушек для национального парка, а также предоставит финансирование для регулярных антибраконьерских рейдов.

Снежный барс – животное, занесённое в Красную книгу. Другое название зверя – ирбис, а в системе «Ак Барса» как раз есть клуб МХЛ с одноимённым названием. По словам директора национального парка Дениса Маликова, в России осталось всего 70 особей барса, из них 40 обитают на Алтае. При этом даже в республике есть места, где след барсов просто теряется. «Когда наш национальный парк начал свою работу, нашей задачей было закрытие этих белых пятен», – рассказал Маликов в интервью на «Ак Барс Шоу».

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ФОТОЛОВУШКИ?

Рисунок пятен индивидуален для каждой особи, поэтому по фотографиям исследователи сразу могут сказать, какое животное перед ними. «Мы можем узнать, где она живёт, оценить физическое состояние. Это самый совершенный инструмент биолога, полевого исследователя, охранника животного мира», – говорит Маликов.

При этом фотографий снежных барсов в дикой природе, снятых на профессиональную камеру, до сих пор нет.

В ЧЁМ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БАРСОВ?

Проблема браконьерства остаётся актуальной. По словам Маликова, сейчас барсов редко ловят специально. Но для животного очень опасны петли, установленные на кабаргу – маленького клыкастого оленя, железа которого используется в парфюмерии и традиционной медицине в Китае и в Южной Корее.

Фотоловушки как раз и позволяют бороться с браконьерами. «Браконьеры знают, что фотоловушки есть, и побаиваются. Уже привлекали людей за браконьерство, некоторые ходят в балаклавах, чтобы не попадаться», – рассказывает Маликов.

КАК БАРС ПОПАЛ НА ГЕРБ ТАТАРСТАНА?

Автор идеи изображения барса на гербе РТ вице-президент культурного общества имени Марджани Хазим Назыфаров. По мнению известного татарского историка Шигабутдина Марджани, барс был знаком правителей Волжской Булгарии – государства, существовавшего на территории современного Татарстана с X по XIII век. Согласно древним поверьям, снежный барс имел божественное начало, он считался символом богатства, плодородия и благородства, покровителем детей и государства.  

На гербе Республики Татарстан барс покровитель граждан. Приподнятая правая передняя лапа барса подчёркивает величие верховной власти. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кого защищает. 

Также барс изображён на гербах республики Хакасия, городов Самарканд, Астана, Алматы, Бишкек. 

ОПАСЕН ЛИ БАРС ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Нет. Барс – одна из немногих крупных кошек, которая не нападает на людей. Но при этом барс не боится человека. «Есть хорошее выражение «трус не играет в хоккей». И снежного барса точно трусом не назовёшь. Даже волк иногда убегает, поджав хвост. Барс никогда не убегает. Он всегда смотрит на человека и либо остаётся на месте, либо потихоньку отходит назад», – рассказывает Маликов.

В СССР за всю историю было зафиксировано всего два случая нападения снежного барса на человека. Причем один барс оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ?

  • Искоренить браконьерство. Фотоловушки и антибраконьерские рейды, которые профинансирует «Ак Барс», в этом помогут.

  • Сохранить объект охоты барсов – сибирского горного козла.

На реке Аргут осталась единственная жизнеспособная группа барсов, которая в начале 2000-х считалась уничтоженной. И сейчас благодаря стараниям исследователей её популяция увеличивается. Барс – благородное и красивое животное, которое без нужной поддержки может исчезнуть. Поэтому «Ак Барс» считает очень важным помочь сохранить популяцию барсов на Алтае.