vs
27 октября
вторник, 19:00 МСК
ЛДС «Татнефть Арена»
Купить билеты tna-tickets.ru
Ко всем новостям

«Барс» против «Челмета»

Во вторник, 22-го сентября, казанский «Барс» в очередном матче Чемпионата ВХЛ – Кубка Шёлкового пути встречается с командой «Челмет» (Челябинск). Начало встречи во Дворце спорта (ул. Московская, 1) – 18:30.

Четвёртый сезон без плей-офф

«Челмет» с 2012 года – фарм-клуб выступающего в КХЛ «Трактора». Первоочередной задачей фарма всегда является подготовка резерва для главной команды, воспитание молодежи после МХЛ, туда же «спускаются» за игровой практикой хоккеисты основы после травм. В условиях постоянной ротации челябинская команда ВХЛ из года в год не может добиться стабильности и, как следствие, остается без плей-офф. Последний раз «Челмет» участвовал в розыгрыше Кубка в 2016 году.

«Задачи от руководства предельно понятны. Это готовить ребят для первой команды. Попадание в плей-офф даже не обсуждается – обязаны и должны попадать, – озвучил цели главный тренер «Челмета» Максим Смельницкий перед стартом минувшего чемпионата.

Поначалу команда оправдывала его ожидания, выигрывая в среднем каждый второй матч. Причем молодые ребята бились на равных с такими мощными соперниками, как «Нефтяник», «Торос», «Лада». Тренер отмечал волевой настрой ребят, сплоченность, характер. Не удивительно – ведь в «Челмете» собрались, по сути, игроки, которые знают друг друга с самого детства, воспитанники одной хоккейной школы и почти ровесники (средний возраст команды составил 22 года).

Пока «челметовцы» решали свои задачи, цепляясь за зону плей-офф, у «Трактора» дела шли из рук вон плохо. Новый наставник «трактористов» Владимир Юрзинов взял в помощники Максима Смельницкого  из «Челмета». В обратном направлении последовал Алексей Тертышный, уже работавший с «Челметом» ранее.

В «Трактор» стали подтягивать молодежь из фарма. «Челмет» без неё потерял сыгранность и стал часто проваливаться. Серии побед в 2-3 матча сменялись более продолжительными проигрышами. Место в зоне плей-офф стало выглядеть весьма сомнительным.

В январе «Челмет» выдал самую длинную провальную серию, проиграв шесть матчей подряд.  Но завершить сезон на позитивной ноте все-таки удалось. Последние четыре матча «Челмет» проводил дома против «Молота», «Ижстали», «Тороса» и «Нефтяника» и выиграл все. Но отставание от «восьмерки» было уже непреодолимым. В итоге «Челмет» занял 11-е место в конференции, набрав 60 очков (отстав от зоны плей-офф на 5 баллов).

Юрий Добрышкин и другие

Из всех изменений, произошедших в «Челмете» в межсезонье, отметим приглашение в тренерский штаб команды Юрия Добрышкина, поигравшего за «Ак Барс» на рубеже веков (135 матчей, 29 шайб + 23 передачи). В минувшем сезоне он возглавлял команду МХЛ «СКА-Варяги».

По различным причинам «Челмет» покинули: защитники Александр Микулович («Буран»), Дмитрий Мякишев («Сокол»), нападающие Илья Зиновьев («Витязь»), Юрий Шадрин («Ростов»), Максим Кориневский (ХК «Рязань»), Владислав Кулиев, Дмитрий Тарасов, Аркадий Шафигулин.

«Челмет», традиционно, из года в год, пополняется лучшими воспитанниками челябинской хоккейной школы, получивших необходимый опыт в играх Молодёжной хоккейной лиги за команду «Белые Медведи». Помимо них ряды «Челмета» были призваны укрепить: защитники Савелий Ольшанский, Глеб Бабинцев (оба – «Металлург» Мг), Сергей Телегин («Югра»), Марк Рубинчик («Торос»), нападающие Павел Дорофеев, Дмитрий Шешин (оба – «Металлург» Мг), Никита Тертышный («Югра»), Артур Болтанов («Сокол»).

«Барс» - «Челмет»: история встреч

11 раз встречались соперники в чемпионатах ВХЛ. В активе казанцев 6 побед при 5 поражениях (разница шайб 31–27). В минувшем сезоне «Барс» обыграл «Челмет» в Казани – 5:0 (Адамчук, Лучевников, Емец, Хапов, Валеев).