Ко всем новостям

«Я отвечал за защитную линию, Душкин вёл игру». Рафик Якубов – о матче с «Витязем»

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов рассказал о победе над «Витязем», своём появлении на тренерской скамейке и реакции коллектива на сложившуюся ситуацию в команде.

– Как вы оказались на скамейке и когда было принято такое решение?

– Узнал, что наш тренерский штаб не летит в поездку и не может отработать эту игру. У нас сложилась форс-мажорная ситуация, не осталось ни одного готового к работе тренера из штаба. Было принято решение вызвать Сергея Душкина из «Барса», он стал исполняющим обязанности главного тренера и ему были нужны помощники. Я – хоккейный человек, играл за «Ак Барс», был опыт, вроде бы мог помочь Сергею Васильевичу. Это не дань моде, а именно необходимость.

– Вы уже не в первый раз исполняли обязанности тренера.

– Да, как только встал вопрос о штабе, сразу сказал, что буду помогать. Пускай небольшой опыт, но был. В восьми играх я был исполняющим обязанности главного тренера «Нефтехимика», три из них выиграл. Самая запоминающаяся победа тогда была над «Салаватом Юлаевым» в Уфе.

– Как команда восприняла ваше появление?

– У меня хорошие отношения со всеми ребятами. И я ведь тоже в своё время поиграл, поездил. Думаю, парни это понимают и воспринимают ситуацию правильно.

– Как в целом коллектив отреагировал на сложившуюся ситуацию?

– Мы прилетели в Подольск сразу к игре, это тоже накладывало свой отпечаток. Специально на это пошли, потому что Сергей Душкин и ребята из «Барса» должны были вернуться в Казань из Ханты-Мансийска и отдохнуть. Игра с «Витязем» показала, что мы правильно отнеслись к этой ситуации, она нас сплотила – каждый работал за себя и за того парня. Опытным игрокам было приятно повести за собой молодых ребят, а молодёжи было что доказывать самим себе и всем остальным. Самоотдача была хорошая, ребята достойно выглядели, огромное спасибо им за это.

– Кадровый дефицит был восполнен благодаря клубной вертикали – это ещё одно преимущество системы «Ак Барса»?

– Когда в начале сезона пандемия влияла на другие команды, мы уже говорили, что «Ак Барс» готов к такой ситуации. У нас есть «Барс» и «Ирбис» с молодыми и перспективными игроками, которые могут в любой момент заменить игроков основы. Конечно, не на весь сезон, но на несколько игр точно. У нас хорошая молодёжь, налажено взаимодействие между командами системы. Ребята приходят в первую команду и играют в тот же хоккей, потому что «Ак Барс», «Барс» и «Ирбис» действуют по одной системе. Тренеры всей вертикали постоянно общаются и полностью друг друга понимают.

– Как поддерживали связь с Дмитрием Квартальновым и тренерским штабом во время игры?

– Мы после каждого периода были на связи. Я ставил свой телефон на громкую связь в тренерской – общались с Дмитрием Вячеславовичем и всем штабом.

– Как вы распределили обязанности внутри временного штаба?

– Я помогал, отвечал за защитную линию. Сергей Васильевич вёл игру, честь и хвала ему. Я был только помощником.

– Команда отдала ему тюбетейку после победы.

– Да, ребята молодцы, поддержали тренера. Ему тоже было не так просто, он почти сутки не спал. «Барс» приехал в Ханты-Мансийск, потренировался, а потом Сергей Васильевич полетел в Москву. Он правильно отработал, молодец, и тюбетейку заслужил.

– Как вы можете оценить игру тех ребят из «Барса», которые были привлечены в команду?

– Мы давно работаем над тем, чтобы у нас была хорошая молодёжь, организовываем сборы, следим за прогрессом. У нас создан специальный комплекс, в котором с ребятами работают тренер по развитию Айрат Кадейкин, тренер вратарей Яакко Валкама. Молодых ребят подводят к первой команде, они приходят готовые и играют в наш хоккей. Все ребята, прибывшие на подмогу, молодцы – связка из «Барса» даже шайбу организовала, это здорово.

– Что вообще говорили молодым ребятам перед игрой? Как-то настраивали их дополнительно?

– Я старался им передать свой игровой опыт и морально-волевой дух, настроить, подбодрить добрым словом, подсказать. Думаю, им приятно было, когда их подбадривали. Опытные игроки команды тоже нормально к этому отнеслись. Они понимали, что и нам тяжело, и им тяжело, что мы сейчас в одной лодке. Все друг друга поддерживали, у нас слова «давай-давай» каждую секунду звучали на лавке, как мне кажется.