Ко всем новостям

«Барс» vs «Химик»

Во вторник, 20-го октября, казанский «Барс» матчем против воскресенского «Химика» завершает очередную домашнюю серию игр Чемпионата ВХЛ – Кубка Шёлкового пути. Начало встречи во Дворце спорта (ул. Московская, 1) – 14:00 часов.

Позитивный сезон

В 2018 и 2019 годах «Химик» впервые в своей истории дважды подряд вышел в плей-офф ВХЛ. Правда, оба раза команда завершала выступление на первой же стадии кубковых соревнований. Разумеется, что в минувшем сезоне «Химик» хотел прервать эту неприятную традицию и шагнуть дальше. Для этого в команду был приглашён Олег Горбенко – специалист, известный своей работой в Китае.

«Химик» является фарм-клубом «Спартака». Как и любая команда, аффилированная с клубом КХЛ, он часто принимает игроков из первой команды или же, наоборот, делегирует туда своих. В прошедшем сезоне за воскресенцев сыграли такие известные хоккеисты, как Антон Злобин, Евгений Кулик и Илья Аркалов.

Первый месяц регулярного чемпионата для «Химика» получился достаточно неудачным. Команда Олега Горбенко постепенно вкатывалась в сезон. Казалось бы, домашняя победа в стартовом матче с ХК «Рязань» (3:2от) должна была задать хороший ритм на начало чемпионата, но на деле всё вышло немного не так. В первых девяти встречах «химики» только трижды сумели добиться успеха. А вот отрезок из трёх побед подряд в середине октября, определённо, придал оптимизма воскресенским болельщикам. Следующей подобной серии им пришлось ждать около месяца. Пять викторий подряд в играх с «Дизелем», «Ладой», ЦСК ВВС, «ОРДЖИ» и «КРС-БСУ» несколько скрасили последствия не самого удачного старта. Было видно, что в этом отрезке команда нашла свою игру. В этом временном отрезке они выиграли восемь матчей из десяти. А вратарём месяца в лиге был признан голкипер «Химика» Андрей Сковронский.

В декабре воскресенцы не сумели удержать набранный темпе, одолев своих соперников только в пяти из десяти сыгранных поединков. А вот в январе им удалась очередная победная серия, которая снова составила пять встреч подряд. В числе поверженных оказались «Торпедо», «Номад», «Сарыарка», «Хумо» и будущий победитель регулярного чемпионата «Звезда». А вскоре, в начале февраля, «Химик» сумел окончательно гарантировать себе место в плей-офф. Путёвку в кубковый раунд ему подарила домашняя победа над питерским «Динамо». Естественно, подопечные Горбенко на этом не остановились и в оставшихся пяти встречах выиграли ещё дважды – у «СКА-Невы» и Хк «Рязань». Таким образом, «Химик» занял шестое место в своей конференции с 66 набранными очками. В первом раунде плей-офф ему выпало сыграть с «Югрой».

Интриги в этой серии толком не получилось. Ханты-мансийцы сумели воспользоваться преимуществом своей площадки, выиграв два первых матча (3:1 и 1:0, соответственно). Третья игра, в которой удача оказалась на стороне «жёлто-синих», могла по новой закрутить ход событий в серии. Но на деле всё получилось немного по-другому. В четвёртом матче нули держались на табло ЛДС «Подмосковье» до последней минуты третьего периода, пока Иван Лекомцев не выдал отличный пас на дальнюю штангу Никите Тертышному, а тот не превратил его в гол. 0:1 и 1-3 в серии – при таком раскладе воскресенцы ехали в Ханты-Мансийск, не имея права на ошибку. Но в решающей пятой встрече подопечные Горбенко уступили 0:3. Таким образом, «Югра» прошла дальше, а вот «Химик» в третий раз подряд остановил своё кубковое шествие в первом раунде.

Изменения в составе

В межсезонье «Химик» покинули: защитники Никита Соколов («Спартак»), Руслан Педан («Куньлунь Ред Стар»), Григорий Глебов («Зауралье»), Сергей Алексеев («Динамо» МО), нападающие Захар Шабловский, Михаил Котляревский, Илья Талалуев  (все – «Спартак»), Вячеслав Андрющенко («Южный Урал»), Илья Карлин («Зауралье»), Евгений Соловьёв («Рубин»), Илья Коренев (ХК «Ростов»), Дмитрий Черных.

Игровые порядки воскресенцев пополнили: защитники Юрий Козловский («Адмирал»), Аким Тришин, Алексей Егоров (оба – «Спартак»), Дмитрий Громов («Торпедо» УК), Роман Дюков («Юность», Минск), нападающие Илья Авраменко («Металлург» Мг), Павел Медведев («Дизель»), Валентин Разумняк («Номад»), Сергей Купцов («Металлург» Нк), Илья Кляузов («Буран»), Денис Цыганов («Юность», Минск), Михаил Шалагин («Орландо Солар Бирз»).

«Барс» - «Химик»: история встреч

В чемпионатах ВХЛ соперники встречались 10 раз: в активе казанцев 8 побед при 2 поражениях (разница забитых и пропущенных шайб 25–13).

В минувшем сезоне «Барс» выиграл и в Воскресенске – 4:3бул (Вильданов-2, Валеев-2; Сорокин-2, Шашков), и в Казани – 1:0 (Фазлеев).