Ко всем новостям

«Барс» – ЦСК ВВС. Всё об игре

В субботу, 7-го ноября, казанский «Барс» в очередном матче Чемпионата ВХЛ – Кубка Шёлкового пути встречается с командой ЦСК ВВС (Самара). Начало встречи во Дворце спорта (ул. Московская, 1) – 17:00 часов.

Осторожный оптимизм самарских «лётчиков»

Минувший чемпионат стал третьим для ЦСК ВВС в истории выступлений самарской команды в ВХЛ. «Лётчики» были готовы побороться за место в плей-офф, но провал, случившийся с ними в середине регулярного первенства, помешал это сделать.

Старт в том сезоне у самарцев получился достаточно бодрым. Пять побед в восьми сентябрьских матчах дали повод думать, что уж в этом-то чемпионате команда всерьёз поборется за попадание в стадию игр на вылет. В октябре «лётчики» немного сбавили ход, но, тем не менее, продолжили оставаться в числе соискателей путёвок в кубковый раунд. Но планам по участию в плей-офф сбыться было не суждено. Во многом, виной этому стала болезнь, обрушившаяся на команду в конце осени и первой половине зимы. По словам тогдашнего главного тренера Александра Соколова, она протекала достаточно медленно, так как его подопечные болели не все вместе, а по очереди. Команда угодила в очень серьёзную функциональную и игровую яму, из которой смогла выбраться только ближе к концовке сезона. Как известно, статистика – самая честная из всех наук. И она показывает, что в промежутке с 15-го ноября по 15-е января ЦСК ВВС выиграл лишь две встречи. Самым жёстким и унизительным поражением на этом временном отрезке стал разгром со счётом 0:8 в Усть-Каменогорске. После той игры Александр Соколов заявил следующее: «Я думал, что в 2019 году всю чашу позора уже выпил, но оказалось, что нет. Надо еще попить». Естественно, после пережитого стремительного падения речи о какой-то борьбе за плей-офф идти уже не могло.

Тем не менее, «лётчикам» нужно отдать должное за то, что в концовке сезона они сумели собраться и выдать ту игру, которую хотели увидеть их поклонники. ЦСК ВВС занял тридцатое место в общей турнирной таблице ВХЛ, набрав 45 очков. Безусловный прогресс, по сравнению с первым сезоном, очевиден. Первые два месяца регулярного чемпионата показали, что команда может и умеет показывать игру, которая интересна болельщикам и приносит результат. И взлёт в зону плей-офф уже в скором времени будет  вполне реальным.

Новые тренеры, новые игроки

В межсезонье в ЦСК ВВС был сформирован новый тренерский штаб, который возглавили известные в недавнем прошлом игроки тольяттинской «Лады», а ныне тренеры Павел Десятков («Лада», ЦСК ВВС, ХК «Рязань», «Молот-Прикамье») и Александр Нестеров («Лада», «Амур», «Атлант», ХК «Рязань», «Молот-Прикамье»).

Самарский клуб по различным причинам покинули: вратари Павел Попков, Тимур Мамедов, защитники Владислав Арбузов («Нефтяник»), Максим Гусев, Егор Сорокин (оба – «Молот-Прикамье»), Михаил Юзеев («Ермак»), Олег Мисюль («Сарыарка»), Вячеслав Ананьин, Антон Кудрявцев (оба – «Алматы»), Радик Ахметгалиев, Стефан Степанов, нападающие Артём Голубович («Нефтехимик»), Никита Свинцицкий («Лада»), Денис Фахрутдинов, Даниил Юнышев, Алексей Сыромятников, Игорь Бондырев.

Среди новичков ЦСК ВВС: вратари Сергей Денисов (ХК «Рязань»), Михаил Шпаков («Ермак»), Арсений Никоноров («Кристалл» С), Ярослав Озолин («Реактор»), защитники Данил Семёнов, Ринат Шафигуллин (оба – «Лада»), Иван Коренков (ХК «Тамбов»), Алексей Рябоконов («Металлург» Нк), Егор Огиенко («Торпедо-Горький»), Алексей Слепцов, Роман Дубинин (оба – «Молот-Прикамье»), Динар Хайруллов («Реактор»), нападающие Андрей Чивилев («Нефтехимик»), Артём Ворошило («Хумо»), Игорь Игнатушкин, Алексей Басков (оба – ХК «Тамбов»), Максим Лазарев, Егор Алёшин (оба – «Буран»), Евгений Грошев («Лада»), Ришат Ахметзянов («Челны»).

«Барс» - ЦСК ВВС: история встреч

В рамках чемпионатов ВХЛ соперники встречались шесть раз: в активе казанцев четыре победы при двух поражениях (разница забитых и пропущенных шайб 17–15).

В минувшем сезоне «барсы» выиграли в Казани – 5:2 (Лазарев, Кара-2, Сошнин, Редков; Тимиров, Колычев) и проиграли в Самаре – 2:4 (Емец, Крутов; Фахрутдинов-2, Ахметгалиев, Юнышев).