Ко всем новостям

«Барс» vs «Металлург»

В среду, 18-го ноября, казанский «Барс» в очередном матче Чемпионата ВХЛ – Кубка Шёлкового пути встречается с командой «Металлург» (Новокузнецк). Встреча состоится во Дворце спорта (ул. Московская, 1). Начало – 18:30.

Два очка до плей-офф

В начале минувшего сезона «Металлург» с большим трудом набирал очки, но к октябрю разогнался и подарил своим поклонникам серию из шести домашних побед подряд. А затем случилась катастрофа. На выезде новокузнечане проиграли шесть встреч кряду. Кульминацией стало сокрушительное поражение от «Номада» с разгромным счетом 2:7. В следующих домашних матчах с «Зауральем» и «Горняком» «Металлург» снова потерпел поражения. Они стали фатальными для тренерского штаба, возглавляемого Дмитрием Пархоменко.

«К сожалению, парни не слышат меня. Поэтому мной принято решение подать в отставку. Очень жаль, хотелось бы извиниться перед болельщиками, перед родным краем, областью», - сказал Пархоменко на своей последней пресс-конференции. Его оставили в тренерском штабе в качестве помощника, а на роль главного тренера пригласили Альберта Логинова, который двумя неделями ранее был уволен из «Зауралья».

В первом же матче под руководством Логинова «металлурги» разгромили «Южный Урал» (6:1), а затем всухую обыграли «Челмет» (2:0). А перед Новым годом команда выдала новую победную серию из восьми матчей подряд, включившую три игры на самом дальнем выезде сезона в Китае.

После Нового года победы чередовались с поражениями, коих было больше, и к концу января встал вопрос об участии команды в плей-офф. Новокузнечане балансировали на грани кубковой зоны. Но последняя выездная серия сезона похоронила надежды новокузнецких болельщиков. Красиво обыграв «Рубин» (5:2), «Кузня» оступилась в матчах с «Югрой» и «Соколом», после чего потеряла шансы на выход в плей-офф. Команда завершила чемпионат на 9-м месте конференции, отстав от «Торпедо», занявшего восьмую строчку, всего на два очка.

Большие перемены

В межсезонье «Металлург» претерпел кардинальные перемены: был сформирован новый тренерский штаб и собрана, по сути, новая команда.

Главным тренером был назначен 50-летний латвийский специалист Леонид Тамбиев, ранее успешно трудившийся в питерском «Динамо» и «Сарыарке».

Среди новичков «Металлурга»: вратари Эдуард Рейзвих («Сарыарка»), Дмитрий Лозебников («Хумо»), Никита Камышников («Стальные Лисы»), защитники Кирилл Спиценко, Богдан Денисевич (оба – «Авангард»), Эдуардс Янсонс, Марк Лыпкань (оба – «Сарыарка»), Сергей Теряев («Нефтяник»), Иван Гавриленко («Динамо» СПб), Руслан Ибатуллин («Сокол»), нападающие Артём Манукян, Александр Яремчук, Арсений Грицюк (все – «Авангард»), Олег Ломако, Иван Лисин (оба – «Адмирал»), Александр В. Шевченко («Витязь»), Эдгарс Кулда («Сарыарка»), Сергей Барбашев («Югра»), Михаил Железнов («Рубин»), Антон Васильев («Динамо» Тв), Александр Тарасов («Торпедо» У-К), Максим Михайлов («Торпедо-Горький»), Никита Пухов ("Динамо" СПб).

Покинули Новокузнецк: вратари Андрей Литвинов («Сокол»), Вадим Никитин («Нефтяник»), защитники Владислав Воропаев («Молот-Прикамье»), Дмитрий Акишин («Рубин»), Максим Рогов («Сокол»), Алексей Рябоконов (ЦСК ВВС), Александр Юксеев («Торпедо» У-К), Эрикс Шевченко («Земгале», Елгава), Данил Галеев («Красноярские Рыси»), Дмитрий Лукин, нападающие Сергей Купцов («Химик»), Алексей Шубин («Дизель»), Вячеслав Скобелев («Молот-Прикамье»), Максим Аскаров («Детва»), Николай Казаковцев («Донбасс»), Антон Рубан («Сокол», Киев), Денис Лудцев («Динамо-Алтай»), Артём Чернов.

Леонид Тамбиев: «Я всегда ставлю задачу выиграть Кубок Петрова»

Перед стартом нового сезона главный тренер «Металлурга» Леонид Тамбиев в одном из интервью отметил: «В какую команду я бы ни приходил, я всегда ставлю задачу выиграть Кубок Петрова. Других целей у меня нет. Если ты не ставишь перед собой самых высоких задач, тогда нечего вообще начинать сезон. Это не высокие слова. Я всегда говорю, что мы работаем только для того, чтобы выиграть Кубок. И для выполнения этой задачи мы с игроками трудимся каждый день. У меня есть своя планка требований. Всё очень просто. Если игроки будут дотягиваться до неё в игре, в быту, в дисциплине и в отношении к делу – тогда и результат будет. Я всегда стараюсь мотивировать на это команду через работу и учёбу. Если игроки будут хорошо работать, значит, они будут прогрессировать. Тогда и результат будет. Если же они плохо будут работать, значит, прогресса у них не случится. Следовательно, и результата не будет. У меня такой подход к делу».

«Барс» - «Металлург»: история встреч

В чемпионатах ВХЛ соперники встречались 5 раз: в активе казанцев 2 победы при 3 поражениях (разница забитых и пропущенных шайб 10–11).

В минувшем сезоне «Барс» проиграл в Новокузнецке – 1:3 (Емец; Шевченко-2, Локтев).