Ко всем новостям

«Барс» против «Сокола»

В пятницу, 20-го ноября, казанский «Барс» в очередном матче Чемпионата ВХЛ – Кубка Шёлкового пути встречается с командой «Сокол» (Красноярск). Начало встречи во Дворце спорта (ул. Московская, 1) – 18:30.

Минувший сезон: отличная «регулярка» и прерванный плей-офф

Красноярский «Сокол», постоянный участник плей-офф последних трёх лет, начал минувший сезон весьма противоречиво: после трёх побед в пяти матчах красноярцы разгромно уступили «Молоту-Прикамье» (0:6). Затем была череда довольно ровных поединков с командами из верхней части таблицы. В середине осени «Сокол» выдал пятиматчевую победную серию (в том числе обыграв и наш «Барс»). А потом, словно компенсируя выигрыши, сибиряки проиграли сразу шесть матчей из девяти сыгранных. Впрочем, последовавшая сумасшедшая серия под занавес уходящего года – 11 побед в 13 встречах – заставила красноярских болельщиков быстро забыть о «чёрной осенней полосе».

Заключительную часть сезона «Сокол» также провёл на достойном уровне: в 12 играх было одержано 8 побед. Набрав 73 очка, красноярцы обеспечили себе выход в плей-офф с уверенного четвертого места в «восточной» конференции. В первом раунде розыгрыша  Кубка Петрова их ждал казанский «Барс», занявший в первой конференции «зеркальную» пятую строчку.

Начинать серию красноярцам предстояло на своей арене. В первой игре уже к 9-й минуте «Барс» повёл в счёте 2:0. Через пять минут «Сокол» сократил отставание, но казанцы незамедлительно ответили заброшенной через 23 секунды шайбой, установив итоговый счёт ещё в первом периоде. Вторая игра прошла по другому сценарию, и первыми отличились красноярцы, но голы во втором и третьем периодах вновь принесли гостевую победу казанскому клубу.

Ответные игры на домашнем льду «Барса» стали полной противоположностью. Пять заброшенных шайб в двух матчах, полное повторение сценария второй игры в четвёртом матче и лишь одна разница – на этот раз команды поменялись местами. Как итог, возвращение «Сокола» в игру, продлевающее серию первого раунда как минимум до шести игр.

Пятый матч серии в Красноярске принёс первый овертайм (счёт после трёх периодов – 2:2), но он закончился очень быстро: защитнику «барсов» Денису Цуканову потребовалось всего полторы минуты, чтобы разобраться с обороной хозяев и вновь вывести казанцев вперёд, зафиксировав третью гостевую победу.

   В шестой встрече, проходившей в Казани, «Барс» закончил серию со счётом 4:2 как в матче, так и в противостоянии, подведя итоговую черту под выступлением «Сокола» в минувшем сезоне.

Новые игроки «Сокола»

Среди новобранцев «Сокола» в нынешнем сезоне: вратарь Андрей Литвинов («Металлург» Нк), защитники Дмитрий Шуленин («Торпедо-Горький»), Иван Шульга («Лада»), Егор Пучков («Тверичи»), нападающие Константин Кузнецов, Павел Синявский (оба – «Югра»), Платон Попов («Хумо»), Сергей Шестаков («Торпедо» У-К), Никита Томилов, Максим Цыбин (оба – «Лада»), Илья и Юрий Кожуховы (оба – «Амурские Тигры»), Даниил Тютчев («Капитан»), Егор Лобанов («Тверичи»).

Девять поражений подряд и смена главного тренера

Перед началом нового сезона главный тренер «Сокола» Владислав Хромых озвучил задачу команды в чемпионате: «Цель одна – бороться за Кубок Петрова. В прошлом сезоне не получилось, надо сделать выводы и двигаться вперёд. Сначала выйти в плей-офф, потом пройти первый круг и так далее. Команда у нас слабее точно не стала. У нас всё нормально и отступать мы не собираемся».

К сожалению, старт у наших гостей получился неудачным: набрав половину возможных очков в первых шести матчах, «Сокол» затем проиграл девять встреч кряду. И даже две недавних победы над аутсайдерами чемпионата – «Ижсталью» и «Молотом-Прикамье» – не сильно повлияли на турнирное положение красноярцев: в таблице сибиряки опережают только два этих клуба. И неделю назад, 13-го ноября, «Сокол» покинул наставник команды Владислав Хромых. Отныне обязанности главного тренера исполняет генеральный менеджер клуба Андрей Никишов.

«Барс» - «Сокол»: история встреч

В чемпионатах ВХЛ соперники встречались 17 раз: в активе казанцев 6 побед при 11 поражениях (разница забитых и пропущенных шайб 35–45).

В минувшем сезоне «Барс» и «Сокол» провели 7 встреч. В регулярном первенстве казанцы проиграли в Красноярске – 1:3 (Мусин; Болтанов-2, Князев).

Ещё 6 встреч состоялись в рамках розыгрыша Кубка Петрова. «Барсы» выиграли серию у «Сокола» (4–2). Результаты этих поединков: в Красноярске – 3:1 (Емец, Сошнин, Воеводин; Мищенко), 2:1 (Кара-2; Журавлёв) и 3:2от (Фазылзянов, Хасанов, Цуканов; Журавлёв, Митрофанов), в Казани – 1:3 (Пестушко; Савельев, Митрофанов-2), 1:2 (Железнов; Савельев, Князев) и 4:2 (Емец-3, Марушев; Гиздатуллин, Гопиенко).