Ко всем новостям

«Барс» vs «Ермак»

В воскресенье, 22-го ноября, казанский «Барс» в очередном матче Чемпионата ВХЛ – Кубка Шёлкового пути встречается с командой «Ермак» (Ангарск). Начало встречи во Дворце спорта (ул. Московская, 1) – 17:00 часов.

Исторический минимум «Ермака»

Ангарский «Ермак», слывший некогда постоянным участником кубковых баталий, два сезона подряд занимает предпоследние места в турнирной таблице ВХЛ.

Перед самым началом минувшего сезона в Ангарске грянула тренерская отставка. Руководство клуба решило расстаться с Олегом Болякиным. Контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон, а команду доверили Дмитрию Крамаренко.

Для «Ермака» многое стало понятно уже к середине октября. Проиграв три первых матча и одержав три победы подряд над «Металлургом», «Молотом-Прикамье» и «Ижсталью», ангарцы пустились в свободное падение. Серия поражений, в которую угодил «Ермак», насчитывала пять игр. Естественно, что выполнение задачи по выходу в плей-офф сильно осложнилось. Собственно, это падение и стоило Дмитрию Крамаренко тренерского места. Точкой невозврата стал выездной матч с «Хумо», в котором ангарчане уступили со счётом 1:5.

Далее «Ермак» доверили возглавить Андрею Кирдяшову, известному в ВХЛ по работе с «Крыльями Советов», «Рубином», «Спутником», «Ценг Тоу» и «Южным Уралом». Поначалу команде удалось слегка выправить ситуацию, выиграв у ЦСК ВВС, а также две встречи подряд у «КРС-БСУ» и «Ценг Тоу». Но дальше «Ермак» ушёл в новое пике, которое уже окончательно поставило крест на надеждах ангарчан побороться за плей-офф.

Руководство «Ермака» старалось исправить ситуацию. По ходу сезона состав команды был практически полностью изменён. Особенно плодовитым в этой связи выдался ноябрь, когда в команде состоялось целых тринадцать переходов. Новичкам и тем, кто начинал сезон в «Ермаке», приходилось сыгрываться на ходу. Ни к чему хорошему подобная политика, имеющая революционный характер, не привела. Результаты «Ермака» так и не пошли в гору. Команда закончила чемпионат затяжной серией поражений и, во многом заслуженно, заняла предпоследнее, 33-е, место в таблице.

Новый тренер, новые игроки

В начале минувшего лета «Ермак» определился с новым главным тренером: им стал 50-летний специалист Виталий Соловьёв, в последние годы успешно работавший с командой МХЛ «Авто» (Екатеринбург).

Новый наставник ангарской команды реально оценил фронт предстоящих работ: «В моей тренерской карьере уже были ситуации, когда нужно было работать с командами, которые в прошлых сезонах были аутсайдерами. Я к этому готов. Прекрасно понимал, что придется начинать с чистого листа, но это всегда интересно. Это новый вызов – и я его принял».

Игровые порядки «Ермака» пополнили: вратари Ильяс Гафиуллин («Молот-Прикамье»), Игорь Тяло («Динамо» Тв), защитники Максим Горечишников, Алексей Ложкин (оба – ХК «Рязань»), Дмитрий Костромитин («Хёрнинг Блю Фокс»), Кирилл Басистый («Ростов»), Артём Икамацких («Зауралье»), Виталий Тесленко («Химик»), Денис Недилько («Красная Армия»), нападающие Владислав Калетник (ХК «Сочи»), Денис Игнашин («Торпедо» У-К), Максим Юшков (ХК «Сахалин»), Илья Берестенников («Торпедо-Горький»), Евгений Соловьёв («Химик»), Арсений Хацей («Ижсталь»), Максим Мизюрин («Металлург» Нк), Михаил Есаян (ХК «Торунь»), Даниил Калмыков (МХК «Динамо» СПб), Герман Волошин («Омские Ястребы»), Иван Лапшин («Тайфун»).

Борьба за место в плей-офф

Новый чемпионат «Ермак» начал 9-матчевой домашней серией игр, в которой сумел одержать только три победы на самом старте, обыграв нынешних своих соседей по турнирной таблице – «Сокол» (3:1), ХК «Тамбов» (4:2) и «Буран» (4:1). Затем наши ангарцы проиграли пять матчей кряду (особенно болезненным получилось поражение от «Югры» - 2:8), добавив к ним два проигрыша в Санкт-Петербурге.

Но, как часто это бывает, чёрную полосу в хоккейной судьбе «Ермака» сменила белая: в наступившем ноябре ангарцы выиграли четыре домашних матча подряд, в том числе обыграв лидеров чемпионата – «Нефтяник» (3:2бул) и «Торос» (3:1). Главный тренер «Ермака» Виталий Соловьёв так прокомментировал эти яркие победы: «Когда играют по заданию, тогда что-то получается. Наша команда только формируется, потихоньку набирая форму после вынужденного простоя. У нашей команды несерьёзных соперников нет. Для нас все соперники серьёзные. Сейчас нет слабых команд, есть команды, которые неудачно сыграли».

«Барс» - «Ермак»: история встреч

В чемпионатах ВХЛ соперники встречались 11 раз: в активе «барсов» 4 победы при 7 поражениях (разница забитых и пропущенных шайб 27–35).

В минувшем сезоне «Барс» выиграл в Ангарске – 7:4 (Михеев-2, Марин, Абросимов, Марушев-2, Пестушко; Ельшанский, Казаковцев, Тымченко, Раенко).