logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
15 мая 2021
Трансферы

Щит золотого финала в Баффало: знакомимся с Игорем Бобковым

image

14 мая «Ак Барс» объявил о подписании контракта с 30-летним вратарём Игорем Бобковым. Рассказываем подробно о новичке команды и его карьерном пути.

В 19 ЛЕТ – ЗА ОКЕАН

Уроженец Сургута встал на коньки в семь лет в местной школе «Олимпиец», однако однажды признался, что намеревался играть в футбол: «Изначально я хотел стать футбольным вратарём, но судьба повернулась так, что мой первый тренер пришёл к нам домой и заметил рослого мальчика».

Рост Игоря действительно не самый стандартный для хоккейного вратаря – 198 см. Впрочем, его габариты одновременно являются его козырем: Бобков хорошо работает в «раме» в стиле баттерфляй.

В 14 лет он перебрался в систему «Магнитки», а в 2009 году добыл с российской сборной серебро ЮЧМ в США. В сезоне 2009/10 дебютировал в новообразованной лиге – МХЛ: со «Стальными Лисами» молодой голкипер выиграл Дивизион Восток, а затем стал обладателем первого в истории Кубка Харламова.

Летом 2009 года Бобков был выбран на драфте НХЛ под 76-м номером клубом «Анахайм Дакс». Не получив шанса проявить себя в «Металлурге», голкипер решился на переезд за океан. Сезон 2010/11 он провёл в Хоккейной лиге Онтарио, защищая цвета «Лондон Найтс» – команды с отличной, по меркам OHL, инфраструктурой. Игорь отыграл 24 матча за «Лондон» и получил от Владимира Брагина вызов в молодёжную сборную на ЧМ-2011.

ЗОЛОТО БАФФАЛО

Именно на МЧМ проявились универсальные качества нашего новичка: он способен быстро переквалифицироваться из второго номера в первый. Игорь в стартовом матче получил шесть шайб от Канады и сел на скамейку, а затем получил второй шанс по ходу финальной игры с теми же канадцами: к 27-й минуте Россия «горела» 0:3, после чего Бобков сменил в воротах Дмитрия Шикина и не пропустил ни одной шайбы. Российская молодёжь – в том числе Артемий Панарин, Владимир Тарасенко – смогла перевернуть ту встречу и одержать победу (5:3), а Игоря Бобкова признали самым ценным игроком финала.

– Третий период тогда был огненный. Когда парни сравняли, меня нехило так потряхивать начало. Понял, что всё – игра до гола. И тут Панарин забрасывает четвёртую. В голове – вот она, победа, совсем рядом, почти в руке, пахнет ею. Ну, а когда Никита Двуреченский поставил точку, дыхание перехватывало. Такая эйфория! – рассказывал голкипер о том финале «Советскому спорту».

После золотого финала Игорь курсировал по заокеанским лигам, AHL и ECHL, пока не принял решение вернуться в Россию.

– Я сначала поехал в Канаду за мечтой, но немного сразу не получилось. Много неожиданностей получилось, чего-то не знал, не умел. За пять лет многому научился. Эти пять лет превратили меня в профессионала своего дела, – вспоминал Бобков в интервью ИА PrimaMedia.

ДВА ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ЗА ТРИ ГОДА

Конкурентная борьба за место в составе неизменно сопровождает вратаря на протяжении всей карьеры. Парадоксальная ситуация сложилась в «Адмирале» в сезоне 2016/17, когда в ростере оказалось четыре голкипера, но первым номером стал именно Бобков. Во Владивостоке наш новичок задержался на три сезона и дважды помог «Адмиралу» пробиться в плей-офф. В феврале 2017-го голкипер и вовсе украсил выступление команды великолепным спасением.

По итогам сезона 2017/18 «Адмирал» стал лишь 11-м на «Востоке» и Бобков решил сменить клуб, перебравшись в «Авангард», где на тот момент первым номером был Карри Рямё. Финн неожиданно получил травму по ходу предсезонки и Игорь стал основным голкипером. В первый же сезон он вошёл в десятку лучших вратарей по итогам регулярки по коэффициенту надёжности и пятёрку лидеров по тому же показателю в плей-офф.

С «Авангардом» Бобков пробился в финал Кубка Гагарина, но омичи проиграли ЦСКА. Тем не менее, три спасения голкипера «ястребов» вошли в топ-5 сэйвов.

Вполне вероятно, что новичок «Ак Барса» в новом сезоне станет главным по музыке в раздевалке: Бобков называет себя меломаном и очень любит тяжелый рок, отдавая особое предпочтение трекам группы Slipknot. Более того – Игорь может и сам взять в руки гитару, что продемонстрировал на Матче Звёзд КХЛ в Казани. Тогда вратарь в раздевалке спел композицию «Владивосток 2000».

Фото: Владимир Беззубов / khl.ru

Годом позднее Игорь вновь зажёг на Матче Звёзд, появившись на льду в костюме Ведьмака – с мечами и в плаще.

В 2019-м в «Авангард» перешёл голкипер Эмиль Гарипов, с которым Игорь хорошо знаком со времён игры в сборной. Но и в этом случае Бобков переиграл конкурента за место в составе, а в минувшем сезоне сумел страховать Эмиля по ходу регулярки.

Не стушевался Бобков и с приходом в состав «ястребов» Шимона Грубеца – вратарь уверенно доиграл заключительный отрезок регулярного чемпионата и помог команде пройти первый раунд Кубка Гагарина. Поворотным моментом стал матч с «Магниткой», завершившийся разгромом омичей 1:7, после которого Боб Хартли вернул в ворота Грубеца.

Несмотря на это, Игорь Бобков стал одним из творцов первой в истории «Авангарда» победы в Кубке Гагарина. Теперь вратарь приехал в Казань, чтобы дуэтом с Тимуром Биляловым, которого он хорошо знает, и обновлённой командой помочь «Ак Барсу» дойти до трофея.

Фото на главной: «БИЗНЕС Online»

Популярные новости
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2020/21
logo
Loading... Loading... Loading...