logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
1 июня 2021
Трансферы

Трудяга из Кусмарка: представляем Пера Линдхольма

image

Первым новичком-легионером «Ак Барса» в это межсезонье стал форвард сборной Швеции Пер Линдхольм. Рассказываем о карьерном пути нападающего, который сумел пробиться из провинции в НХЛ.

СЛОЖНЫЙ ПЕРЕХОД ИЗ ЮНОШЕСКОГО ХОККЕЯ

Пер Линдхольм родился в маленьком посёлке Кусмарк на северо-востоке Швеции – тогда в нём проживало чуть более 500 человек. Отец Пера держал свою молочную ферму, с неё будущему форварду «барсов» приходилось преодолевать по 10 км до посёлка Коге на берегу Ботнического залива, чтобы поиграть в хоккей. Его первой детской командой стал «Когедаленс», где его заприметили и пригласили в систему «Шеллефтео» – клуба из самого крупного города возле его родины.

Карьера молодого нападающего складывалась довольно удачно. Например, в 17 лет Линдхольм стал лучшим снайпером дивизиона «Север» юниорской лиги с 16 голами, затем «Шеллефтео» пробился в плей-офф, где в финальной серии уступил АИКу. Уже тогда игрок начал привлекаться к матчам за команду U-20, а в следующем сезоне дебютировал за основу в Элитсерии и съездил в составе юниорской сборной на турнир Трёх наций (две передачи в трёх матчах).

фото: iihf.com

– В молодости Пер был не самым быстрым игроком на льду. В основном он играл в меньшинстве и чаще держался в зоне защиты. Но после ухода из «Шеллефтео» он работал над своим броском, и это помогло вернуться в сильную команду, – вспоминал тренер «Шеллефтео» Стефан Клокаре.

Факторы, упомянутые Клокаре, затормозили переход Линдхольма из юношеского во взрослый хоккей. Поэтому в сезоне 2010/11 его отправили набираться опыта в «Сундсвалль» – команда выступала дивизионом ниже элиты и боролась за выживание, что для форварда стало колоссальным опытом. Шайба Пера в заключительной игре регулярки в ворота «Моры» за 55 секунд до конца основного времени позволила «Сундсваллю» сохранить прописку в турнире.

– Время в Сундсвалле было для меня удачным, это были первые годы во взрослом хоккее, я хорошо развивался, в том числе улучшил игру в обороне, – рассказывал Линдхольм.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Годом позже «Сундсвалль» всё же занял последнее место в регулярном чемпионате и провалился в стыковые матчи: Пер тогда курсировал между третьим и четвёртым звеном, но здорово начал стыки, забросив две шайбы в трёх играх. Но затем форвард получил неприятную травму ноги и вылетел на несколько месяцев.

– Врачи поспешили сказать, что с хоккейной карьерой, вероятно, будет покончено, – говорил Линдхольм в интервью блогеру Робину Линдгрену.

Тем не менее, игрок не сломался и проявил волю к восстановлению. Правда, перезапускать карьеру Перу пришлось в третьем по силе дивизионе, заключив контракт с «Питео». За 26 игр регулярки 2012/13 наш новичок набрал 20 (7+13) очков и помог «Питео» пробиться в плей-офф за право выступить в стыках с клубами Allsvenskan – шведского аналога ВХЛ. Там в решающей серии «Питео» сошёлся с именно с «Сундсваллем». Новая команда Линдхольма выиграла со счётом 2:1, а сам Пер поразил пустые ворота в третьей игре. Правда, дальше квалификации «Питео» подняться так и не смог, но 16 (4+12) очков в 17 матчах плей-офф позволили Линдхольму заключить контракт с «Карлскруной» из подэлитного дивизиона.

За сезон форвард раскрылся, играя в одном звене с Александром Бергстрёмом. Новичок «Ак Барса» набрал тогда 46 (14+32) очков в 58 матчах, а его партнёр по связке ещё 45 (22+23) баллов и оба вошли в десятку лучших бомбардиров регулярки. Бергстрём задержался в «Карлскруне» ещё на три сезона, помог клубу выйти в элитный дивизион и после этого уехал в КХЛ, где стал лучшим снайпером «Сибири» в сезоне 2017/18. А Линдхольм сразу вернулся в «Шеллефтео», бравший дважды золото чемпионата страны (2013, 2014), и получил шанс проявить себя в Шведской хоккейной лиге (SHL).

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

В свой второй приход в «Шеллефтео» нападающий начал игроком третьего-четвёртого звена и делал акцент на черновой работе. Два года подряд клуб доходил до финала, но оставался с серебряными медалями. В сезоне 2016/17 в «Шеллефтео» произошла перестройка – клуб покинул главный тренер Ганс Уоллсон, а сменивший его Фредрик Оберг поднял Линдхольма в первое звено в связку к Баду Холлоуэю и Юакиму Линдстрёму. За сезон троица набрала 107 (44+63) очков, а Пер впервые получил приглашение в национальную сборную и выступил на Евротуре.

– Побывав там однажды, хочется вернуться, – оценил своё пребывание в национальной команде нападающий.

И ему это удалось. Сезон 2017/18 стал для Линдхольма ещё более успешным – играя в первом звене, нападающий стал четвёртым бомбардиром регулярки. Конечно, не без помощи партнёров: Линдстрёма и Оскара Мёллера.

– Это чудесно. Это два действительно хороших игрока, которые играют очень давно и знают, что нужно делать на льду, – рассказывал Пер об игре с Линдстрёмом и Мёллером.

В ноябре 2018 года Пера пригласили в сборную на Кубок Карьяла, а позднее всё их атакующее звено из «Шеллефтео» вошло в состав олимпийской сборной Швеции. Местная пресса так и называла их тройку – «Олимпийская линия». Шведы тогда уверенно завершили групповой этап тремя победами, а в четвертьфинале потерпели сенсационное поражение в овертайме от будущего финалиста – Германии. Впрочем, неудачная поездка в Южную Корею не выбила форварда из колеи – он стал четвёртым бомбардиром плей-офф, в третий раз за карьеру добравшись до финала, хоть и проигранного.

В «АК БАРС» ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ НХЛ

Два подряд сильных сезона в Швеции открыли Линдхольму дорогу в НХЛ. Клубы выходили на него уже после чемпионата 2016/17, но на переезд форвард решился в 26 лет. В мае 2018 года «Торонто» подписал сразу трёх шведов, в том числе Линдхольма. Так осуществилась большая мечта трудяги из Кусмарка.

Тренер Майк Бэбкок доверил игроку место в четвёртом звене, а также выпускал нейтрализовывать большинство соперника. Сильные стороны новичка «Ак Барса»: готовность ложиться под шайбы, грамотный откат в оборону и голевое чутьё.

За почти пять месяцев регулярки в свитере «Торонто», Пер попробовал себя на новой позиции – тренер несколько раз переводил его с центра на фланг – и набрал 12 (1+11) очков в 61 игре, а в феврале нападающего обменяли в «Виннипег Джетс», за который Линдхольм дебютировал в Кубке Стэнли. Ещё один козырь универсального форварда – игра на точке вбрасывания. Так, за 65 матчей регулярного чемпионата НХЛ швед подходил к точке 407 раз и выиграл более 50% попыток.

– Он не будет кататься по всей площадке от начала до конца и начинать атаку, но он действительно хорошо умеет читать планы партнёров по команде. Он многое делает на пользу своей команде, – оценивал игровые качества Пера форвард Рикард Валлин, поигравший против него в SHL.

Последние два сезона форвард провёл в «Бостоне», где ему давали игровое время в четвёртом звене. В сезоне 2019/20 нападающий отыграл 46 матчей, набрав 6 (3+3) очков, проводя в среднем на льду чуть более 11 минут за встречу. В минувшем сезоне швед и вовсе провёл 12 минут в январском матче против «Питтсбурга», после чего вернулся в «Шеллефтео».

Узнав о предложении «Ак Барса», нападающий проконсультировался со своим одноклубником Мёллером и принял решение переехать в Казань. Ранее Пер, который в свободное время любит путешествовать, уже бывал в России, но ограничился посещением Москвы.

Досуг наш новичок предпочитает проводить на свежем воздухе, так что Казань должна приятно удивить шведа своими парками. Кроме того, форвард увлекается рыбалкой, а, значит, ему найдётся, что обсудить с россиянами в команде.

Фото на главной: iihf.com

Популярные новости
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2020/21
logo
Loading... Loading... Loading...