logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
12 октября 2021
Матч

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 2:3 Б

image

12 октября «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» в серии послематчевых буллитов. «Зелёное дерби» в столице Башкортостана завершилось со счётом 2:3.

По сравнению с предыдущим матчем против «Барыса» тренерский штаб казанцев внёс два изменения в состав – вместо Кирилла Панюкова и Даниила Журавлёва на льду появились Никита Лямкин и Марк Янчевский.

Стартовая двадцаминутка прошла при подавляющем преимуществе хозяев. С ходу «Салават Юлаев» навязал «Ак Барсу» высокий темп игры с обилием набросов на ворота. Активность проявляли два первых звена атаки уфимцев, сделав акцент на позиционных атаках. Поочерёдно на точках, удобных для бросков, оказывались Хартикайнен, Шмелёв, Маннинен, однако Тимур Билялов раз за разом страховал партнёров. Перевести игру на другую половину площадки гостям удалось лишь к 13-й минуте, когда Артём Лукоянов совершил сольный проход к владениям Метсолы. За две минуты до конца периода Алексей Пустозёров едва не открыл счёт – Билялов не без труда вытащил шайбу из угла, а затем справился с добиванием. Красноречивой оказалась статистика двадцатиминутки: 23-5 по броскам в сторону ворот в пользу Уфы, 2-9 по блокированным броскам в пользу «Ак Барса».

В начале второго периода команда Томи Лямся вновь держала высокий темп игры. В одном из эпизодов Александр Бурмистров пришёл на помощь защитникам, выбив шайбу с клюшки Петра Хохрякова. «Ак Барс» сумел перехватить инициативу, а на 27-й минуте заработал большинство. Самым запоминающимся моментом стал бросок Артёма Галимова с усов с неудобной стороны клюшки – Метсола надёжен. В середине второй трети матча оборона гостей внезапно дала осечку, Шмелёв продемонстрировал хорошее катание и нанёс бросок с пятака, попав в штангу. Позднее Джордан Уил заработал две минуты штрафа, однако команда Дмитрия Квартальнова без проблем «засушила» спецбригаду уфимцев. А на 33-й минуте «барсы» организовали атаку «2 в 1» и забили – Кагарлицкий бросил в Метсолу, но шайба рикошетом от головы Николая Коваленко влетела в ворота. Пропустив, уфимцы добавили агрессивности в атаке, но их действия оказались бесхитростными – Билялов без проблем «засушил» пару бросков хозяев.

После второго перерыва гости продолжили угрожать воротам Метсолы: подходы искали Кагарлицкий и Коваленко, а Зарипову удался интересный бросок с разворота – уфимский голкипер парировал его щитком. На 48-й минуте Дмитрий Воронков из-под защитника мощно бросил с кистей и попал точно под перекладину, удвоив преимущество «барсов». Для Воронкова эта шайба стала первой в сезоне, а защитник Марк Янчевский, ассистировавший форварду, набрал первый балл за результативность в КХЛ. Во второй половине периода «Салават» смог вернуться в игру – сначала Шакир Мухамадуллин реализовал лишнего, а на 53-й минуте Данил Алалыкин сравнял счёт. За пять минут до конца периода «Ак Барс» получил возможность реализовать большинство, в котором игроки хозяев отчаянно ложились под шайбу, и матч перешёл в овертайм.

Дополнительная пятиминутка прошла всего с одной паузой, а самый яркий момент был у Дмитрия Кагарлицкого. Форвард убежал в сольную контратаку от своей зоны, однако ему не удалось переиграть Метсолу. Исход второго «Зелёного дерби» этого сезона решила серия послематчевых буллитов, где Кагарлицкий и Бурмистров реализовали свои попытки, а уфимцы ни разу не смогли поразить ворота Билялова – три броска парировал вратарь, ещё один миновал створ.

Команда Дмитрия Квартальнова осталась на четвёртом месте в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 25 очков в 18 играх.

Следующий матч «Ак Барс» проведёт 14 октября в Магнитогорске против «Металлурга», встреча начнётся в 17:00.

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 2:3 Б (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

0:1 Коваленко (Кагарлицкий, 32:59)

0:2 Воронков (Кэмпфер, Янчевский, 47:42)

1:2 Мухамадуллин (Гранлунд, 51:55, 5х4)

2:2 Алалыкин (Панин, 52:34)

2:3 Бурмистров (65:00, ПБ)

Серия послематчевых бросков: Зарипов – вратарь, Кадейкин – вратарь, Кагарлицкий – гол, Зубарев – мимо, Бурмистров – гол, Гранлунд – вратарь, Коваленко – вратарь, Шмелёв – вратарь.

УСА «Уфа-Арена», Уфа. 2218 зрителей.

Вратари: Метсола – Билялов.

Судьи: Алексей Белов, Денис Бондарь, Максим Берсенёв, Евгений Юдин.

Броски: 51-40; Броски в створ: 19-25; Голы: 2-3; Вбрасывания: 25-21; Блокированные броски: 7-20; Силовые приемы: 21-24; Штраф: 8-8.

Состав «Салавата Юлаева»:

Вратари: Юха Метсола (Александр Шарыченков);

Филип Ларсен – Шакир Мухамадуллин, Тему Хартикайнен (а) – Сакари Маннинен – Маркус Гранлунд;

Михаил Науменков – Павел Коледов; Сергей Шмелёв – Александр Кадейкин (а) – Николай Кулёмин;

Григорий Панин (к) – Андрей Зубарев, Джефф Плэтт – Пётр Хохряков – Степан Санников;

Евгений Бирюков, Данил Башкиров – Владислав Картаев – Алексей Пустозёров; Данил Алалыкин.

Состав «Ак Барса»:

Вратари: Тимур Билялов (Игорь Бобков);

Стивен Кэмпфер – Кристиан Хенкель, Артём Лукоянов (а) – Александр Бурмистров – Михаил Глухов (а);

Дмитрий Юдин – Кирилл Адамчук, Дмитрий Кагарлицкий – Артём Галимов – Николай Коваленко;

Никита Лямкин – Роман Рукавишников, Никита Дыняк – Джордан Уил – Кирилл Петров;

Марк Янчевский, Дмитрий Воронков – Илья Сафонов – Данис Зарипов (к); Александр Квартальнов.

Популярные новости
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2021/22
logo
Loading... Loading... Loading...