logologologo
cup
Обладатель Кубка Гагарина 2009, 2010 и 2018
cup
Чемпион России 1998, 2006, 2009, 2010 и 2018
cup
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 2007
cup
Обладатель Континентального Кубка 2008
Генеральный спонсор матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Ко всем новостям
2 декабря 2021
Интервью

«Про переход Воронкова в «Ермаке» говорят: «Вы нас обманули». Новый выпуск «Живём хоккеем»

image

«Живём хоккеем» – документальный сериал «Ак Барса» о последнем сезоне Даниса Зарипова в спорте. Съёмочная группа получает небывалый доступ к раздевалке и проводит с командой максимум времени не только на льду. Включайте выпуск, чтобы на себе ощутить атмосферу хоккейной команды, установки Дмитрия Квартальнова и последствия обычной потасовки на льду.  

«МОЗЯКИН ОТОРВАЛСЯ, Я САМ ВИНОВАТ – МНОГО ПЕРЕДАЧ ЕМУ СДЕЛАЛ»

Серия стартует на выезде – впервые в сезоне команда привезла из поездки 100% очков, за это тренер даёт игрокам выходной, главный мотиватор для профессиональных спортсменов в рутине регулярного чемпионата. Сосед капитана по раздевалке Артём Лукоянов даже интересуется, а будет ли команда отмечать другие юбилеи Зарипова: «Проехал 10 тысяч километров по России, 500 раз сходил в туалет».

Сам рекордсмен относится к цифрам серьёзнее: «Это непередаваемые чувства, я очень долго шёл, старался. После таких цифр ощущаю себя уверено. По голам Сергей Мозякин оторвался, конечно, но я сам виноват – слишком много передач ему сделал».

Перелёт домой после победного выезда – всегда особое мероприятие, а тут камеры поймали крутой момент сплочения вокруг капитана. Перед взлётом вся команда перекрикивала Николая Расторгуева из колонки с его хитом про алую зарю. Песня неожиданно называется «Батька Махно», в принципе, Зарипов под батьку уже подходит, он прям-таки растрогался, снимая всё с привычного для себя заднего ряда самолёта.

«ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ СЛОВ БЫЛО «ГОЛ»

Первый домашний матч выпал ровно на день рождения мамы Зарипова – Фании. Данис тогда даже забил и гол, конечно же, посвятил родному человеку, а потом поехал поздравлять лично. В родительском доме легенда «Ак Барса» вспомнил детство, отца и первые шаги в хоккее.

– Я с детства бегал с клюшкой, одним из первых слов было «гол». Помнишь, мама? Как любой хоккей – мы с отцом едем на троллейбусе на стадион. После матча стоишь по два часа, пропускаешь свои троллейбусы, потому что не можешь залезть в них. А летом на автобусах ездили на рыбалку с рюкзаками и палатками.

Фания апа признаётся – хотела вернуться в Казань из Челябинска ещё до замужества: «Предки-то все отсюда». Приезжая к родителям Татарстан, мама будущей звезды мечтала, чтобы сын играл в «Спорт Сарае», старом дворце «Ак Барса». Поэтому, когда из Казани поступило предложение о контракте, от других клубов даже не брали трубки. Хотя звонил «Авангард» и другие клубы.

Ещё в сегменте есть рассказ об отъезде 18-летнего Зарипова в Канаду и демонстрация костюма «полностью сформированного человека».

«ЦЕНА ЗА ВОРОНКОВА БЫЛА СМЕШНОЙ»

Второй герой серии – молодой лидер команды Дмитрий Воронков. В «Ак Барсе» у парня отличная репутация, его готовы хвалить все за трудолюбие, скромность, а после этого интервью – и за открытость.

Квартальнов готов говорить о тёзке, не боясь его испортить:

– Димка – профессионал, он молчун, парень действия. И очень важно для игрока, что многими моментами не парится. Некоторым делаешь замечание, они уходят в себя, кто-то дёргается. А Дима не парится. Все мы совершаем ошибки в игре, но он быстро переключается и идёт дальше.

Воронков впервые рассказал о травме, которую получил в финале Востока. Сблокировав бросок «Авангарда» лицом, 20-летний пацан вышел на лёд через смену, потом вышел на седьмой матч серии, забил, отдал, а через 2 недели играл на чемпионате мира за сборную России. Всё с переломом челюсти.

– Понял всё в самолёте из Москвы в Казань, когда поесть не смог – ложку в рот положил, а жевать не могу. Поехали в больницу на снимок. Из-за питания было тяжело, всегда есть хочется, мне в блендере мешали мясо, картошку, пил через трубочку. А так – никаких проблем не было. Там писали везде – наконец-то получил по заслугам, наконец-то сломали его. Не все такие комментарии были, конечно.

Воронков прошёл через молодёжную систему «Ак Барса», но родился и вырос в Ангарске. Казанская селекционная служба перехватила его в 2018 году, переходом тогда занимался нынешний генеральный менеджер клуба Марат Валиуллин.

– В первый раз мы его увидели в Высшей лиге, был просто одним из молодых ребят, сыграл 12-13 матчей за «Ермак». Созвонились с его представителями, нам говорят – их команда ЮХЛ попала в финал первенства России. Мы выдвинулись в Туймазы на турнир, полноценно следили за ним с трибун. Габаритный парень, с немножко кривым катанием, нам подкупил его характер, неуступчивость. Постоянные стычки, они и сейчас есть – парень растёт, а вот характер всегда присутствует. По-моему, за 7 игр финала он набрал очков 16.

«А я не знал, что там кто-то будет», – заверяет Воронков. «Предполагал, конечно, обычно на финалы приезжают скауты, смотрят, но моя игра от этого не зависела вообще. В любом случае всегда стараешься максимально выкладываться».

– После турнира начали вести переговоры с клубом. И если сейчас оценивать его игру, то сумма выкупа за Воронкова на самом деле была смешной. Мы с руководителем «Ермака» сейчас в дружеских отношения, но он говорит: «Вы меня обманули». Я считаю, что не обманули, конечно, рынок тогда диктовал такие условия. Мы ведь со своей стороны развивали и развиваем игрока, а он прославляет свой город и команду.

Также в серии:

Александр Бурмистров оценивает новую форму «Торпедо» (02:24)

Кирилл Петров игнорирует Зарипова, капитан ворчит (06:40)

Михаил Глухов не понимает, почему кровит нос (18:25)

Дмитрий Квартальнов проигрывает Дмитрию Кагарлицкому в футбол и отжимается (24:10)

Роман Ротенберг вспоминает про немцев после матча в Казани (30:31)

Смотри также
Все новости
Подпишись на нашу рассылку
subscription-bg
Спонсоры матчей с участием
ХК «Ак Барс», ХК «Барс» и ХК «Ирбис»
Партнеры Чемпионата КХЛ сезона 2021/22
logo
Loading... Loading... Loading...