Ко всем новостям

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: "ПЛЮЩЕВА ЖДЕТ СТРАШНАЯ ВЕСНА"

В Казани - сенсация! Один из самых опытных нападающих суперлиги, один из самых результативных форвардов "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов, не получив никаких травм и находясь в полном здравии, оказался вне заявки команды на три матча.

Уже давно не является секретом, на кого делает ставку в сборной ее главный тренер Владимир Плющев. В ней не остается места для ветеранов, а если и остается, то как в частном маршрутном такси: один ветеран на 30 посадочных мест. Неужели подобную практику он начал применять и в клубе, едва получив от Юрия Моисеева бразды правления?

С этого и началась беседа корреспондента "СЭ" с чемпионом мира 1989 года нападающим Дмитрием Квартальновым. Вопросы были не из легких и касались не только этой темы, но ветеран отвечал на них так, как привык действовать на льду, - с открытым забралом и от чистого сердца.

- Почему-то происходит так, что ветераны у Плющева не задерживаются. На одном этапе Евротура появился Коваленко - и отказался приехать в сборную в двух других. Вызванный в национальную команду в пожарном порядке Разин оказался едва ли не худшим среди молодежи. Теперь очередь дошла и до клуба?

- Считаю так: каждый тренер абсолютно прав в своих действиях до тех пор, пока практика не покажет их ошибочность. Не скрою, в новациях Плющева есть и такое, что не могу понять. Но это совершенно не означает, что я должен восстать и возглавить ряды оппозиции. К примеру, не могу понять решение усадить меня на лавку, хотя получил от тренера исчерпывающее объяснение: дескать, мне надо отдохнуть перед основной "дракой" за место в плей-офф. Наверное, я лучше, чем кто-либо другой знаю и чувствую свое состояние, но разве можно сейчас сказать, кто из нас прав? Может, я действительно после такого вынужденного отдыха войду в чемпионат посвежевшим и отдохнувшим. А может, потеряю тонус - поди угадай!

На мой взгляд, Плющеву сейчас необходима всемерная поддержка. У него положение хуже губернаторского. Двойной дебют - представляете себе меру ответственности? При этом почему-то укоренилось мнение, что уважаемый нами Юрий Моисеев создал золотую команду, не выиграть чемпионат с которой - преступление. А ведь команда, если исходить из прошлогоднего результата, совсем не золотая, и желающих посягнуть на первое место как минимум четверо - ни в чем не уступающих друг другу.

Плющева ждет страшная весна: плей-офф с клубом и чемпионат мира со сборной. В обоих случаях его предшественники завоевали серебро. Попробуй выдай результат хуже - сотрут в порошок. Не хотел бы оказаться на его месте и примерить на себя такую ответственность. У него свой взгляд на современный хоккей, и лишь весна дважды покажет, правильный он или ошибочный. Но все, что в моих силах - на льду или за бортиком - сделать для помощи Плющеву, я сделаю. Просто нас так воспитывали...

- В будущем сезоне количество команд в суперлиге сократится на две. На ваш взгляд, это пойдет во благо или во вред?

- Пожалуй, главная беда нашего чемпионата заключается в том, что еще летом, когда игроки только-только встают после отпуска на коньки, любой мало-мальски следящий за нашим хоккеем болельщик может с 90-процентной вероятностью определить и восьмерку участников плей-офф, и потенциальных неудачников. Когда в доброй половине матчей регулярного чемпионата можно назвать явного фаворита и столь же явного аутсайдера - это неинтересно. Если лидеры могут делить матчи на те, в которых нужно пахать, и проходные - значит, в нашем хоккейном хозяйстве что-то не так.

- Но ведь вам, как и другим лидерам, наверное, легче, когда можно отдохнуть? Не отрабатывать всю встречу "от" и "до", сэкономить силы для будущих игр - с равными по классу соперниками.

- Абсолютное большинство людей, приходящих в хоккей, - бойцы по натуре. Не обладающие этой чертой характера просто отсеиваются на длинном пути к профессиональной команде. Для настоящего же бойца куда интереснее одержать победу в схватке с равным, а не завалить, пользуясь боксерской терминологией, пацана, который легче тебя на 30 кило, нокаутом на 5-й секунде боя. Но сейчас в нашей суперлиге есть такие "команды-пацаны". И хотя подчас им удается прыгнуть выше головы и победить лидеров-тяжеловесов что называется по очкам, случается это довольно редко. В боксе и борьбе сделали мудро - ввели весовые категории. В хоккее чем-то подобным станет сокращение суперлиги.

- Среди возможных изменений есть и такой пункт, как "упорядочение календаря". А какой календарь идеален с точки зрения игрока?

- На мой взгляд, сколько хоккеистов, столько и мнений по поводу идеального календаря. Каждый человеческий организм индивидуален. Кому-то и одной игры в неделю хватит за глаза, а кому-то хоть каждый день по два матча играй. Но есть понятие, на мой взгляд, одинаковое для каждого хоккеиста, - тонус. Это когда ты схватываешь ритм календаря и одновременно выходишь на пик спортивной формы. Каждый матч приходится именно на тот момент, когда начинает трясти от желания выйти на лед и всех разорвать. У тебя все получается на площадке удивительно просто и как бы само собой. Каждому игроку хочется войти в тонус к началу плей-офф. Но если ты редко можешь угадать со своим организмом, то что же можно сказать о тренере, у которого три десятка таких организмов? Каждый игрок со своими привычками и причудами, каждый имеет собственное мнение о тренировочном процессе, каждый, в конце концов, подвержен травмам, перечеркивающим всю многомесячную работу и заставляющим перештопывать отработанные и сыгранные звенья. Достичь идеала в этом процессе нельзя, но каждый тренер пытается хотя бы к нему максимально приблизиться. Правда, есть в нашем календаре один небольшой отрезок, способный напрочь уничтожить тонус...

- Паузы в чемпионате?

- Нет, они заполняются контрольными матчами. С официальными их, конечно, по накалу страстей сравнить нельзя, но свою роль в поддержании формы они выполняют исправно. Я имею в виду плей-офф, точнее, то его состояние, которое можно назвать "то густо, то пусто". Все-таки пять матчей за неделю - не просто много, а очень много. Игры каждый день с однодневным "окошком" для перелета из города в город - это перебор. Причем для любого организма, даже для самого здорового. Ты просто не успеваешь восстанавливаться. Вспомните: пятый матч в прошлогодней полуфинальной серии между "Ак Барсом" и "Авангардом" по накалу борьбы был просто сумасшедшим. А по исполнительскому мастерству, по качеству хоккея не лез ни в какие ворота. Потому что и мы, и омичи еле передвигали ноги после четырех предыдущих встреч, проведенных за шесть дней.

- Уже всем ясно, что на чемпионате мира в сборной Плющева легионеров будет не много. Он предпочитает молодых ребят, выступающих в российском чемпионате. Но ведь первую скрипку в суперлиге играют иностранцы - в основном чехи. А тут еще собираются отменять ограничение на заявку легионеров...

- На мой взгляд, этот лимит отменять нельзя. Хотя бы потому, что появится слишком легкий способ добиться результата. Давайте говорить откровенно: в чем основная разница между нашей суперлигой и НХЛ? В НХЛ иностранцы отправляются для того, чтобы раскрыться, показать себя и заработать. К нам же легионеры едут для того, чтобы, уже давно показав себя, заработать и "закрыться".

Пока я увидел лишь одно исключение - это наше чешское приобретение Гудлер. Парень приехал раскрываться и создавать себе трамплин в НХЛ, зарабатывать место на драфте и контракт - честь ему и хвала за это. Но исключение лишь подчеркивает правило. Вот когда такие, как Гудлер, станут драться за три или сколько там будет вакантных мест для легионеров в каждой команде, тогда можно снимать ограничения. А пока, на мой взгляд, говорить следует лишь о каком-то расширении имеющегося лимита, но никак не о его отмене. Тем более если суперлига сокращается.

У нас в каждом хоккейном городе такие пацаны растут - залюбуешься! Вон что они в Канаде сотворили, а что еще натворят! И где им играть, если команд станет меньше, а в оставшихся будут сплошь иностранцы?

Р.S. Ровно 10 лет - последних лет минувшего века - Дмитрий Квартальнов отсутствовал на родине. За это время наш хоккей растерял все, что было завоевано целыми поколениями, в том числе и им. Другой стала страна и другим стал хоккей. В нашей суперлиге еще остаются чемпионы советской закалки, но с каждым сезоном их становится все меньше и меньше.

Наши хоккеисты научились очень неплохо играть за деньги. Точнее, они научились получать хорошие деньги за свою игру. Так что руководители клубов теперь вынуждены ломать голову над проблемой даже не сокращения, а просто приостановления роста зарплат. Но когда приходит весна - время сборной, - каждый раз оказывается, что мы разучились играть за идею. Или за то, что ее теперь заменило, - честь флага, честь страны.

А они - такие, как Квартальнов, - еще помнят, что это такое. Посаженные на лавку, не ищут поскорее новую команду, а за своего тренера готовы лезть в драку. И это тоже идея.

Квартальнов играл в сборной Михайлова, но вряд ли будет играть в сборной Плющева. Более того, он вряд ли останется в "Ак Барсе" на следующий сезон - взор главного тренера страны устремлен в будущее.

Вот только когда Плющев оступится - а рано или поздно оступается любой тренер, - кто тогда бросится за него в драку?

Комментарии

Добавление комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей

  • 190. БАРСИК
    27 января 2003 г. 16:56
    +0 -0
    Аватар

    ПРАВИЛЬНО! НУЖНО ВСЯЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ХОККЕИСТОВ!

  • 189. Рузвельт
    27 января 2003 г. 15:53
    +0 -0
    Аватар

    Дима, ты не переживай, Плющев знает что делает, по мнению многих болельщиков наш тренер профессионал своего дела. Все знают что ты пахан команды, все в тебе уверены, что ты очень профессиональный игрок (результат на лицо: после 3 игрового перерыва, в первом же матче голевая передача Бенде, ещё какая!). Дима все в Вас верят, любят и уважают. Мы верим в "Ак Барс". С нашим составом мы можем расчитывать на ЗОЛОТО (пора уже, пора. Алла Бирса). Всем болельщикам Привет из 2 сектора.

  • 188. БАРСИК
    26 января 2003 г. 23:19
    +0 -0
    Аватар

    ДИМА ТЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛУЧШИЙ И ЛУЧШЕ ТЕБЯ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!!!!!!!!!!!!! ВОТ ТАК!

  • 187. Давид
    25 января 2003 г. 19:09
    +0 -0
    Аватар

    ДИМА ТЫ ЛУЧШИЙю.

  • 186. Gr.
    25 января 2003 г. 14:49
    +0 -0
    Аватар

    Дима! Ты молоток! Мы тебя любим! Как хоккеиста и как человека! (московские болельщики барсов)