Пакетное предложение
+
13 и 14 октября
ЛДС «Татнефть Арена»
Приобрети билеты на домашние матчи с «Трактором» и «Амуром»
с выгодой до 30%
Купить билеты tna-tickets.ru
Ко всем новостям

Зинэтула Билялетдинов: Цель у нас одна, задачи - прежние

В пятницу «Ак Барс» открыл двери своей базы для журналистов, которые смогли полностью посмотреть тренировку команды. После нее прошла пресс-конференция с участием вице-президента клуба, главного тренера и новичков команды Марцела Госсы, Евгения Скачкова и Якова Селезнева.

 ИГРОКИ – НА ЛЕД, ВРАЧ – ЗА КОМПЬЮТЕР

После 40-градусного пекла улицы плюс 9, что на катке базы «Ак Барса», кажутся чем-то нереальным. Но хоккеистам, работающим на льду, похоже, так же жарко, как и не успевшим остыть после улицы журналистам: работают в охотку, на хороших скоростях.

Кроме Зинэтулы Билялетдинова и его помощников Валерия Белова и Сергея Абрамова за тренировкой внимательно наблюдает Эльвира Газеева, член медицинского штаба команды. Только смотрит не на игроков, а на экран ноутбука, где колонки цифр сменяются разноцветными графиками.

- В этом году мы готовимся к сезону используя новую компьютерную систему, - объясняет врач команды Ильмир Хабибрахманов. – На игроках закреплены датчики, которые в режиме онлайн передают данные о частоте пульса на монитор ноутбука и карманных компьютеров, которые у тренеров. Таким образом, в процессе тренировки можно видеть, как организм игрока воспринимает нагрузку, и в зависимости от этого снизить ее или повысить. В прошлом году у нас было нечто подобное, но мы могли посмотреть данные только после тренировки. Сейчас же все видно сразу, и тренеры могут корректировать нагрузки в процессе тренировки. И от этого эффективность тренировок повышается в разы, и сейчас близка к максимальной.

Система эта, по словам Хабибрахманова, рассчитана на работу с тридцатью спортсменам одновременно, но на льду лишь полтора десятка «барсов».

ХОССА: МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕГО-ТО НОВОГО 

Вторая половина команды в это время занимается в игровом зале с тренером по акробатике, отрабатывая упражнения на координацию. Толчок от гимнастического мостика – прыжок – сальто приземление на мат через кувырок… Упражнение это одинаково хорошо получается и у гиганта Алексеева, и у крепыша Степанова, и у «дядьки» Сергея Николаева –38-летний вратарь, двукратный чемпион России (при этом абсолютно «сухой») готовится к своему третьему сезону в составе «Ак Барса». В этой же группе и новичок казанцев Марцел Хосса, самый востребованный сегодня у журналистов.

- Марцел, почему вы решили перейти в «Ак барс»? – первый вопрос Хоссе, который после акробатики подходит к телекамерам и диктофонам.

- После двух прекрасных сезонов в Риге мне захотелось чего-то нового, - Хосса говорит на английском. – И я выбрал «Ак Барс», поскольку это сильная команда, двукратный чемпион лиги, в которой собраны серьезные игроки.

- Успели познакомиться с городом?

- Я в Казани с вечера воскресенья и кроме этого великолепного комплекса еще ничего не успел посмотреть, , поскольку сейчас мы тренируемся два раза в день. Но при первой же возможности обязательно выберусь в город, чтобы познакомиться с ним.

- Есть ли у вас знакомые в новой команде?

- Да, я уже был знаком с Капаненом и Имоненом. Пройдет немного времени – познакомлюсь и с остальными парнями моей новой команды.

- Кто будет вашими партнерами на льду в «Ак Барсе»?

- Я не знаю, это зависит от главного тренера. Пока занимаюсь с финнами Песоненом и Имоненом.

- Чего вы ждете от нового сезона в составе «Ак Барса»?

- Я никогда ничего не загадываю, но хотелось бы стать чемпионами.

БИЛЯЛЕТДИНОВ СОСТАВОМ УДОВЛЕТВОРЕН 

Наверняка хочется этого и другому новичку «Ак Барса» нападающему Евгению Скачкову, которого чуть позже, вместе с Хоссой и Яковом Селезневым, представил журналистам на пресс-конференции вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев, вучив им игровые свитера: Хоссе с 18-м номером, Скачкову – с 72-м, Селезневу – с 36-м.

- Женя, а вы не пожалели о том, что ушли из «Трактора» после того, как челябинцы публично заявили о том, что их цель – чемпионство? – подкалывает кто-то из журналистов Скачкова.

В ответ Евгений лишь понимающе улыбается и качает головой.

- Равиль Шагимарданович, проясните ситуацию с Андреем Первышиным. В числе игроков, покинувших команду, его нет, но и на тренировке тоже не видно, - вопрос вице-президенту «Ак Барса» Равилю Шавалееву.

- У нас есть некоторое недопонимание с игроком, с его агентом, но я думаю, к понедельнику с будущим Первышина наступит ясность: останется он в команде или нет.

 

- Зинэтула Хайдярович, тренерский штаб «Ак Барса» покинул Александр Карповцев. Вы будете как-то возмещать эту потерю? – этот вопрос, как и все следующие – главному тренеру «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову.

- Пока мы останемся в том составе, в каком и работаем: Сергей Абрамов, Валерий Белов и тренер по физподготовке Сергей Идрисов, - отвечает Билялетдинов. – Но в перспективе мы будем приглашать тренера, который будет работать с нами. Весь вопрос в том, чтобы не ошибиться с кандидатурой. Хотелось бы, чтобы он был человеком, который играл здесь, и в будущем мог бы работать здесь долгие годы.

- Вы верите в приметы? Подготовку к двум чемпионским сезонам «Ак Барс» начинал с крупных поражений от «Атланта», сейчас вновь вам предстоит игра с этой командой в Одинцове…

- Это спорт, все может быть. По большому счету, я об этом не думаю. Мы готовимся к каждому матчу и каждый матч хотим выиграть, но как сложится игра, запланировать сложно. Приметы, конечно, есть, и мы верим в них. В хорошие – верим, в плохи е – не хотим.

- Два сезона «Ак Барс» выигрывал чемпионат. Готовиться к третьему будете так же, как и к двум победным?

- В любом случае мы делаем выводы о том, как провели подготовку и чемпионат, стараемся изменить отрицательные моменты. Постараемся достойно начать чемпионат и так же достойно его завершить. В целом подготовка ежегодно меняется, что-то мы хотим улучшить, где-то шагнуть вперед. Подобные изменения будут, но это чисто хоккейные нюансы.

 

- Как вы относитесь к поговорке «Бог троицу любит»?

- О том, что надо выиграть третий титул подряд, я понял еще на награждении – много об этом говорили. С каждым разом выигрывать становится все сложнее и сложнее. Вы видите, что команды усиливаются, смотрят на нас и пытаются сделать то же самое – то есть найти решения, которые позволили бы выиграть чемпионат. Нам в этом плане сложнее, поскольку мы должны делать еще какой-то шаг вперед, чтобы победить. Будем стараться – цель у нас одна и задачи прежние, но посмотрим, как сложится. Это спорт.

- Масштабы селекции в «Ак Барсе» минимальные – всего трое новичков. Значит ли это, что состав прошлого сезона вас удовлетворяет?

- Команда показала свой уровень, выиграв второй раз Кубок Гагарина, доказала, что она сильна. Другие клубы пытаются усиливаться за счет больших изменений и громких имен, у нас же стабильная команда и стабильный результат. Есть точечные изменения, мы считаем, что на сегодняшний день этого достаточно. А в течение сезона посмотрим, будут ли нужны какие-то изменения.

- То, что на вратарской позиции нет изменений, добавляет вам уверенности?

- Безусловно. Когда в воротах человек, выигравший чемпионат, у нас есть уверенность, что он будет в новом сезоне играть так же, как и в прошлом. Мы надеемся, что Галимов подтянется к Веханену . У них очень хорошие взаимоотношения, и Веханен здорово помогает ему.

- У «Ак Барса» в запасе осталась одна легионерская вакансия. Оставили ее про запас, на период дозаявок?

- Если нам будет необходимо что-то менять, заполним ее. Пока же нас состав удовлетворяет.

Фото Руслана Ишмухаметова